Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как Кремль может воспользоваться молдавской оппозицией

Как Кремль может воспользоваться молдавской оппозицией

В Кишиневе 7 апреля происходили поистине грандиозные события. На площади перед парламентом собралось более 15 тысяч студентов. Они пришли, по словам Натальи Морарь, после того, как прочитали сообщения в Интернете. Журналистка написала в своем блоге: "Наша инициативная группа объявила 6 апреля Национальным днем траура и призвала всю молодежь, не согласную с результатами выборов в молдавский парламент, прийти к памятнику Штефану чел Маре и зажечь свечу. Заявку подали на 50 человек. Пришло 15 тысяч. Ребята скандировали "Долой коммунистов!", "Нет цензуре!", "Лучше быть мертвым, чем коммунистом!", "Мы несем перемены!".

После зажжения свечей мы прошлись всей колонной к администрации президента, а оттуда уже на площадь национального собрания. В течение нескольких часов движение по главной улице Штефана чел Маре было перекрыто". Но потом мирное шествие перестало быть мирным. Люди растаскивали камни, которыми была вымощена площадь, и кидали их в окна здания администрации президента. Прибывшая на место событий полиция применила против демонстрантов водометы и слезоточивый газ. По некоторым сообщениям, не обошлось без жертв. Протестующие ворвались-таки в здание администрации президента и парламента.

Описанные массовые беспорядки начались из-за того, что многие граждане страны не согласны с результатами прошедших 5 апреля парламентских выборов. Для Молдавии это самые главные выборы — состав парламента чрезвычайно важен, ведь именно он впоследствии выбирает на голосовании президента страны. Всего в высшем представительном органе состоит 101 депутат. Для того чтобы быть избранным, президент должен набрать три пятых голосов депутатов парламента.

Партия действующего президента республики Владимира Воронина, судя по заявлениям избирательной комиссии, не нуждается в поддержке какой-либо из конкурирующих партий. Партия коммунистов Молдавии, по последним данным, получила 61 место в парламенте, чего достаточно для избрания своего президента. Еще в воскресение вечером победа Воронина была не так очевидна. Телеканал "Евроньюс" передавал, что ему придется договариваться с оппозицией, но, судя по данным избирательной комиссии, этого не случилось.

Результаты экзит-пулов показали, что коммунисты набирают 55 голосов (чего достаточно для формирования правительства, но недостаточно для утверждения Воронина президентом), Либеральная партия и Либерал-демократическая партия Молдовы – по 17 голосов, альянс "Молдова ностра" ("Наша Молдавия") – 12 голосов. Заметим, что в парламент не прошли ранее основанная оппозиционная Христианско-демократическая народная партия (ХДНП), потеряв 11 голосов, и Демократическая партия Молдавии (в парламенте она была в составе "Молдовы ностра"). Избиратели не простили ХДНП – наследнице созданного в 1989 году Народного фронта поддержки Воронина на последних президентских выборах. "Мы постараемся сделать выводы, теперь у нас есть время подумать. Конечно, у нас не было ресурсов на дорогие билборды и такие заработные платы во время выборов, какие были у либералов", — рассказывает международный секретарь христиан-демократов Виктория Кушнир.

Когда 6 апреля стали известны результаты выборов, партии, прошедшие в парламент, обнаружили, что у Воронина есть необходимый 61 мандат в парламенте. Остальные набрали немного меньше, чем ожидали по экзит-пулам, и договариваться с ними Воронин теперь не будет.

В парламенте теперь только одна левая партия — коммунисты Владимира Воронина. Новые партии, прошедшие в парламент, правые. Теперь в парламентской оппозиции 3 партии: "Молдова ностра" – 11 голосов (потеряла 23 голоса), Либеральная партия — 15 голосов, Либерал-демократическая партия Молдовы – 14 голосов. Правда, они тут же решили не признавать итоги выборов.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу и лидер Либерал-демократической партии Влад Филат, которого называют лидером всей объединенной оппозиции, 6 апреля присутствовали на центральной площади Кишинева.

Когда было распространено заявление общегражданской коалиции с требованием признать выборы недействительными, к нему присоединилась еще и Демократическая партия, потерявшая в парламенте более 30 голосов. Однако ХДНП, которая потеряла 11 голосов и не прошла в парламент, не поддержала протестующих на площади. Напомним, что именно ХДНП является членом Европейской народной партии и ее лидера Юрия Рошку хорошо знают на Западе. В России его помнят и в бывшем Союзе правых сил, и в молодежном движении "Оборона", и в ОГФ.

Сегодняшние революционеры имеют интересную историю создания. Вспомним, что "Молдова ностра" впервые попала в парламент республики еще в 2005 году. Тогда Воронин поссорился с Кремлем, и, по версии "воронинцев", ему в противовес и была сознана эта партия — не без кремлевской поддержки. Хотя очевидно, что тогдашний мэр Кишинева Серафим Урекян вполне мог участвовать в выборах и самостоятельно. Кампанией Урекяна занимался приехавший с неудачных для него украинских выборов Глеб Павловский. Взяв пример со сторонников Ющенко, он завесил весь Кишинев желтыми ленточками.

Несмотря на то, что "Молдова ностра" занимала прокремлевскую позицию, ее представителей можно было увидеть среди гостей на съезде "Нашей Украины" Виктора Ющенко и в летнем лагере Михаила Касьянова в Карелии. "Наша Молдавия" сейчас открыто не выступает за Россию, возможно, потому, что две другие оппозиционные партии позиционируют себя как прорумынские.

Возможно, добиться разрешения на проведение акции в Кишиневе оппозиции удалось, потому что мэр столицы Дорин Киртоакэ является вице-председателем Либеральной партии.

Кроме того, у Киртоакэ постоянно возникают разногласия с президентом Ворониным. Либеральная партия позиционирует себя как прорумынская. Хотя наличие некоторых кандидатов в ее списках заставляет усомниться в приверженности партии прорумынскому курсу. Например, среди них есть вице-президент "Аском-групп" — молдавской компании, занимающейся добычей нефти и газа. И, как говорят, во время выборов финансовых проблем с финансами у партии не было. Именно либералы отказались договариваться с Ворониным и призвали демонстрантов не расходиться с площади, пока не объявят новые выборы.

Кстати, в списках у Либерал-демократической партии Молдовы тоже есть вице-председатель упомянутой компании. Председатель ЛДПМ Влад Филат был министром в правительстве экс-президента Лучинского, также занимал должность председателя департамента по приватизации, был депутатом парламента, избранным по спискам Демократической партии, потерявшей свои места. Вице-президентом партии тогда стал адвокат Валерия Пассата Александр Тэнасе. Напомним, что бывший министр обороны Молдавии Валерий Пасат, также являющийся советником главы РАО "ЕЭС России", был осужден на пять лет за незаконную продажу систем залпового огня "Ураган". Некоторые СМИ Молдавии придерживаются мнения, что через Александра Тэнасе Пасат говорит ЛДПМ, что и как делать. С другой стороны, считается, что ресурсную поддержку партии оказывает еще и Румыния, потому что партия в большей степени демонстрирует свою приверженность не России, а Румынии.

Сейчас отношения Владимира Воронина и Кремля немного улучшились. Экономическая блокада снята, процесс взаимодействия постепенно налаживается. Возможно, Кремль решил подстраховаться на тот случай, если Воронин опять не пойдет на контакт.

В этом случае для России вновь станет актуальна поддержка оппозиционных партий, бунтующих сейчас на площади перед зданием администрации президента. Можно предположить, что битые стекла и разобранная мостовая – умело спланированная провокация, об этом сразу и заявили лидеры оппозиции.

Но единство оппозиции все же пошатнулось. Позже ее представители стали заявлять, что толпа молодежи неуправляема и они не могут ничего сделать. "Официальным организатором сегодняшнего митинга является Либерально-демократическая партия, — говорится в заявлении, размещенном в блоге Морарь. — Молодежь, которую мы призвали, стоит мирно на площади. Сегодня, во время нашей пресс-конференции, начались беспорядки у администрации президента и парламента. Что в это время делала ЛДП, которая вчера взяла на себя обязательства и ответственность за организацию сегодняшнего митинга, мы не понимаем". В итоге "Наша Молдавия" и либерал-демократы договорились с Владимиром Ворониным о пересчете бюллетеней, а мэр Кишинева и либеральная партия с этим не согласились и призвали своих сторонников вновь выйти на площадь.

В скором времени станет понятно, последует ли жесткая реакция Воронина на нынешние беспорядки и будет ли он преследовать оппозицию, как это было несколько лет назад. Или, как предполагает Наталья Морарь, победит гражданская коалиция и молодежь, которая вышла на улицы благодаря призывам в Интернете, а все политические партии договорятся.

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

starik318

комментирует материал 09.04.2009 #

С какой стати Кремль должен чем то пользоваться, кроме пипифакса? Гарик, ты неправ.

user avatar
kopernik2009

отвечает starik318 на комментарий 09.04.2009 #

Массовые беспорядки в Кишиневе 7 апреля были организованы Россией. Об этом заявил 8 апреля на пресс-конференции в Кишиневе союзник президента Молдавии Владимира Воронина, лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка.

Рошка заявил, что данный сценарий должен был быть реализован еще после парламентских выборов 2005 года, однако \"тогдашний план Россия реализовала сейчас\". \"Если бы президент Владимир Воронин не был эвакуирован во вторник, то его бы линчевали манифестанты, взявшие штурмом резиденцию главы государства. Убийство президента Молдавии также было запланировано силовыми структурами России еще в 2005 году\", - сообщил лидер ХДНП.

Юрий Рошка также заявил, что Россия организовала беспорядки в Кишиневе с помощью экс-министра обороны Валерия Пасата и экс-президента Молдавии Петра Лучинского, который \"служит интересам Российской Федерации против Республики Молдова\". \"Теперь его сына Кирилла Лучинского (экс-кандидат в парламент Молдавии по спискам Демпартии Молдавии - прим. ИА REGNUM) разыскивает полиция ввиду того, что он был вовлечен в насильственные действия накануне\", - сообщил Рошка. По его словам, к организации по указанию России акций по дестабилизации ситуации в Молдавии причастен известный молдавский бизнесмен Габриэль Стати, который якобы в тот же день покинул страну.

По мнению лидера ХДНП, попыткой реализации в Молдавии государственного переворота Москва наказывает Кишинев за отказ от плана Козака по приднестровскому урегулированию в 2003 году.

( http://www.regnum.ru )

user avatar
starik318

отвечает kopernik2009 на комментарий 09.04.2009 #

Во первых, извините, \"Контора пишет!\", а если не дай Бог, правда, то наш пострел везде поспел.

user avatar
kopernik2009

отвечает starik318 на комментарий 09.04.2009 #

Уже названы конкретные личности, а не какие-то абстрактные фразы типа \"рука Москвы\" и т.п.

user avatar
starik318

отвечает kopernik2009 на комментарий 09.04.2009 #

Тем хуже для них, что доказывает совершенную непоподготовленность спецоперации, и ссылка на слишком длинные уши, которые торчат отовсюду, попросту неуместна.

user avatar
КЛАРИССА

комментирует материал 09.04.2009 #

Не организовывала Россия беспорядки в Кишинёве - смысла нет в этом. Румыны мечтают о маре романие.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com