Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Изречения и уроки великих людей

Изречения и уроки великих людей
Бывший премьер-министр Великобритании Стенли Болдуин ненавидел риторику, поскольку из-за этой способности пролилось очень много крови в истории человечества. Он верил, что “для того, чтобы сказать правду, этого искусства не требуется”.

Однако не только спикер должен хотеть рассказывать правду, но и аудитория должна хотеть услышать эту самую правду. Небольшой пример: великие речи произносились страстно и хорошо поставленными голосами, и доносили до людей правду.

Никто ведь не произносил их так, чтобы это звучало как вырезки из какого-либо исторического альманаха. Ну а если так и происходило, то никто такие речи и не слушал.

Если проследить исторически, то легендарные ораторы использовали в своих речах как риторические, так и ораторские приемы. Некоторые особенности особенно важны, в то время как оставшаяся часть присуща любому общественному спикеру, который может правильно донести до людей набор слов.

И это не зависит, современная ли это презентация проекта или очень важный доклад или диспут. Вот несколько уроков, которые мы можем почерпнуть из высказываний великих ораторов.

Уинстон Черчилль

“Так давайте исполним свой долг, сплотимся и будем вести себя так, чтобы если Британская империя прожила еще тысячу лет, то люди бы потом сказали: "Это был их великий час".
В качестве премьер-министра Англии Уинстон Черчилль произносил все свои наиболее известные и пылкие речи по радио. Он потратил очень много времени на оттачивание своего ораторского искусства, что, к сожалению, в наше время почти забыто.

Его любимой тактикой (которую он постоянно использовал) были постоянные ссылки на определенные исторические события. В своих речах он использовал определенные идеи или прямые ссылки на прошлое или будущее, что придавало его речам вдохновение, а его послания получались как бы не зависящими от времени.

Урок: Подчеркивайте свои цели значимым контекстом
В некоторых диспутах и докладах обязательно нужно использовать контекстные ссылки, как это делал Черчилль. Однако в большинстве случаев это может быть просто напоминанием, что вы правильно расставляете акценты, когда говорите.

Судьба всего человечества не зависит от годового дохода вашей фирмы, но если зависят ваша работа и зарплата, то постарайтесь их использовать как можно правильнее.

Рональд Рейган

(Речь после взрыва космического шаттла "Челленджер") “Мы никогда их не забудем. Запомним их такими, какими мы видели их сегодня утром во время подготовки к старту, когда помахали рукой прощание тем, кто "бросил вызов крепким узам Земли" и "прикоснулся к лицу Бога".

Рейган заслужил эпитета “Лучший общественный спикер” благодаря обезоруживающей эффективности интонации своего голоса. Он привлекал слушателей и завоевывал их своим хорошо поставленным стилем изложения. Он вроде бы говорил обычно, но в тоже время по-отечески, неофициально, но в тоже время авторитетно, и всегда добивался от слушателей понимания поставленных целей.

Урок: Будь вежливым, но в тоже время твердым
В некоторой степени благодаря своей интонации, учтивый стиль речи Рейгана не предполагал использования мимики. Но если отвлечься от этого, то такой стиль обладал свойствами обольщения слушателей. Одновременно с этим, более расслабленный тон использовался для подчеркивания жесткости подготовленного текста.

Самый простой способ достичь подобного – это сначала записать свою речь на бумагу. Поскольку подготовленный материал может быть произнесен даже лучше, чем предполагалось. Не забывайте о практике, и не нужно бояться делать небольшие отступления от текста. Во время произнесения своего доклада ваша интонация должна стать более расслабленной, т.е. такой, которую вы используете во время обычного разговора.

Мартин Лютер Кинг

“ …мы не довольны, и не будем удовлетворены, пока правосудие стекает в пропасть как вода, а справедливость не станет могучим течением”.
Независимо от того, где он выступал, на кафедре или на подиуме, Кинг проповедовал и очаровывал людей. Он привносил духовное начало в наиболее мирские слова. Кроме этого, чтобы добиться лучшего эффекта, он использовал легко узнаваемые аллюзии, когда говорил о хорошо известных вещах.

Он связывал свои новые и радикальные идеи со старыми твердо установившимися идеями, что придавало им безупречный престиж и авторитетность.

Урок: Сопоставляйте свои слова с традициями
Проповедовать как баптист или ссылаться на Ветхий Завет не очень подходит, когда речь заходит о презентации в PowerPoint, но если вы вставляете в доклад правильные аллюзии, чтобы подчеркнуть успешность или, наоборот, призрачность поставленных целей, то сможете убедить аудиторию как в достоверности ваших данных, так и в выполнимости ваших целей.

Франклин Делано Рузвельт

“…Внезапно и преднамеренно Америка была атакована войсками Японии … США жили мирно … японские вооруженные силы атаковали Гонконг, японские вооруженные силы атаковали Гуам, японские вооруженные силы атаковали Филиппинские острова…”

Двенадцать лет правления Рузвельта в Овальном кабинете совпали с одними из самых сложных времен в истории США, что предоставило Рузвельту больше, чем несколько случаев произнести великие речи. Самой известной из них была т.н. "Скандальная речь", произнесенная на следующий день после того, как японские войска атаковали Перл-Харбор. Используя действительные и пассивные залоги, он представил Японию как агрессора, который атаковал послушный, невинный и миролюбивый народ США.

Урок: Стройте свою речь стратегически
Для этой цели у вас в распоряжении есть сотни риторических приемов. Правильное акцентирование используемых глаголов – это наиболее простой способ применения данного совета. Кроме того, это один из самых простых способов игнорирования, особенно если вы не обладаете формальным стилем письма. Пассивный залог используется в технической литературе и справочниках.

Многие убеждены, что он звучит более профессионально, однако это просто отзвук лени или отсутствия желания. Проверьте свои доклады на предмет “was” и “has”, затем попробуйте поменять слова так, чтобы смысл не потерялся, но глаголы стояли в действительном залоге (т.е. “doing” вместо “done”).

Джон Фитцжеральд Кэннеди

“…давайте двигаться вперед и заботиться о земле, которую мы любим, прося Его благословения и помощи, но, осознавая, что здесь на земле, работу Божью должны делать мы”.
Кэннеди был хорошим оратором, однако его речи запоминались, в основном, благодаря запоминающемуся содержанию. В 1960 году он дискутировал с Ричардом Никсоном на первых президентских дебатах, которые транслировались по телевидению.

Если верить старожилам, то те, кто слушали дискуссию по радио, могли подумать, что выиграл Ричард Никсон. А если вы смотрели это действо по телевидению, то решили бы, что выиграл Кэннеди, частично из-за того, что Никсон выглядел очень бледным и больным.

Урок: не нужно пренебрегать внешним видом
Ваша аудитория не должна задумываться о том, почему это вы не удосужились причесаться или надеть свой лучший костюм. И тогда все ваши мудрые и правильные слова могут и не помочь. Ваш внешний вид должен производить впечатление, но в то же время, он не должен затмевать вас или ваши цели.

Адольф Гитлер

Это не значит, что я восхищаюсь Гитлером. Я не разделяю ни его идеологию, ни ужасный геноцид. Но как бы ужасен не был человек, это мешает ему давать уроки последующим поколениям. По существу, обратное тоже верно.

Очень безответственно стараться забыть об этом человеке и выкидывать его из исторических книг. И сейчас он может быть полезным, а именно как средство изучения. Мы ведь должны знать зверя в лицо, чтобы узнать его в случае, если он снова появиться.

О величии этого человека говорят только его ораторские способности. Произносимые им речи взрывались как связки динамита, благодаря которым за ним пошли миллионы людей. В результате очень многие историки считают его наиболее эффективным общественным оратором 20-го столетия.

Урок: смешивайте энтузиазм и властность
Смотря нарезки выступлений Гитлера сегодня, вы можете удивляться почему аудитория не заметила то, что вы заметили сразу: на трибуне он выглядит как сумасшедший клоун. Вы же не хотите оставить такое же впечатление у своей аудитории. Мужчина должен очаровывать своих слушателей.

Говорите убедительно

Случайные ситуации и сложные времена сделали из некоторых просто хороших ораторов легендарных людей. И даже если ваша речь или доклад менее значимы, нежели высказывания людей, представленные выше, то все равно вы можете сделать так, что ваши слова запомнят.
Источник: xage.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Лёкса

комментирует материал 26.08.2007 #

Слово всегда считалось сильнейшим инструментом человека. И по Библии: Вначале было Слово. И Слово было Бог. Поэтому пренебрегать риторикой - просто глупо. (Другое дело, КАК она преподаётся).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com