Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Golden Telecom покупает \"Корбину Телеком\"

Golden Telecom покупает \"Корбину Телеком\"
Golden Telecom, которой уже принадлежит 51% акций "Корбины Телеком", решила выкупить оставшиеся 49% у принадлежащей Виктору Вексельбергу и Александру Мамуту Inure Enterprises Limited. "Вымпелком", в свою очередь, сделал первые шаги по поглощению GT - договорился с "Альфа групп" о покупке 26,6% акций Golden Telecom. По оценкам экспертов, при условии успешного завершения обеих сделок, "Вымпелком" обойдет МТС и станет лидером телекоммуникационной отрасли.

Владелец бренда "Билайн" компания "Вымпелком" объявила о своем намерении купить телекоммуникационный холдинг Golden Telecom еще в конце 2007 года. Общая стоимость инвестиции составляет $4,3 млрд. Сейчас, как объяснили RB.ru в компании, в "Вымпелкоме" "период тишины", комментариев относительно покупки GT они не дают. Однако ПРАЙМ-ТАСС сегодня написал, что "Альфа групп" подписала соглашение с "Вымпелкомом" о продаже последнему 26,6% акций GT. Компании оценивают каждую акцию интернет-провайдера в $105.

Кто кого купил

Golden Telecom купила 51% "Корбины" в мае 2007 г. Теперь GT использует цифровую сеть "Корбины" для организации единой WiFi сети в Москве. Благодаря этому, в прошлом году Golden WiFi была признана самой большой городской Wi-Fi сетью в мире.

Помимо доступа в интернет, "Корбина Телеком" занимается еще цифровой телефонией и трансляцией эфирных телеканалов по собственной IP-сети, и весьма популярна среди москвичей.

Специалисты не сомневаются, что покупка "Корбины" делается уже с учетом пожеланий будущего владельца GT. Так, аналитик "Велес Капитал" Илья Федотов объяснил RB.ru, что "с учетом того, что разговоры о возможном приобретении "Вымпелкомом" Golden Telecom шли со второй половины 2007 года, а Golden Telecom купил 51% "Корбины" в мае, "Вымпелком" уже рассчитывал на "Корбину". "Это хорошие новости, получается полная консолидация", - добавляет он.

IPO "Корбины" отменяется

Следует также отметить, что обязательным условием покупки 51% "Корбины" со стороны Inure для GT было провести IPO как минимум 10% акций "Корбины" до конца 2008 г.

При этом главный управляющий GT Жан-Пьер Вандромм говорил, что на продажу будут выставлены акции компании Inure, а Golden Telecom снижать свою долю в операторе не планировал. Мамут, в свою очередь, сообщал, что на бирже планируется разместить около 25% акций "Корбины".

Однако "Вымпелком", делая предложение Golden Telecom в январе 2008 г., недвусмысленно дал понять, что в ее планы не входит продажа любого количества акций "Корбины". Гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов заявил тогда: "Я надеюсь, что мы сможем обсудить этот вопрос с другими акционерами "Корбины" и найти другое решение, которое позволит нам избежать дорогостоящего листинга".

"Компания действует в русле мировых тенденций. - Объясняет Федотов. - Например, Vodafon и Deutche Telecom предоставляют своим клиентам весь спектр услуг - тут и сотовая связь, и интернет, и спутниковое телевидение. Только у нас идет разделение, и "Вымплеком" старается все услуги объединить под своей крышей".

Догнать и перегнать МТС

По его подсчетам, в результате объединения "Вымпелкома" и Golden Telecoma, новая компания будет экономить $0,5 млрд ежегодно только за счет сокращения прямых издержек. Плюс к этому "Вымпелком" получит клиентскую базу и Golden Telecom и "Корбины", которая увеличит его долю на рынке.

"Компания станет крупным игроком, одним из крупнейших на рынке. - считает аналитик. - По моим прогнозам, выручка "Вымпелком" по итогам 2007 г. составит порядка $7,3 млрд, Golden Telecom - $1,3 млрд. То есть в общей сложности это получается $8,6 млрд. Выручка МТС прогнозируется на уровне $8,1 млрд. Таким образом, "Вымпелком" обойдет МТС по этому показателю".

"Единственное - Golden Telecom менее рентабельная компания по сравнению с "Вымпелкомом", и после их слияния эффективность объединенной компании может снизиться", - добавляет он.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com