Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Forbes: cтрахи, которые мешают нам жить и работать

Forbes: cтрахи, которые мешают нам жить и работать
Вас бросает в пот только при одной мысли о полете на самолете, публичном выступлении или походе на дискотеку? Добро пожаловать в клуб людей, страдающих от фобий. Только в США 40 млн человек в возрасте от 18 лет и страше являются его полноправными членами.

Страхи мешают жить, они портят карьеру. Ведь когда страх естественен, то есть является реакцией организма на зримую и реальную опасность, он помогает человеку сконцентрироваться и преодолеть эту опасность. Но когда мы смертельно боимся чего-то отдаленного, существующего только в нашем воображении, то это делает нас беспомощными. Услуги терапевтов стоят дорого и не всегда помогают. Журнал Forbes опубликовал несколько советов по преодолению самых распространенных фобий человека.

Выбросите таблетки. Если вам кажется, что в борьбе с фобиями могут помочь таблетки, то вы глубоко ошибаетесь. Да, какое-нибудь сильное средство снизит уровень адреналина в крови, затормозит процессы в головном мозге и "отключит" вас от реальности на некоторое время. Но это не избавление от страха, а временное снятие симптомов. К тому же от некоторых таблеток возникает сильная зависимость.

Объясните свой страх. Фобию нельзя преодолеть, если вы не определите сами для себя чего именно боитесь. Задайте себе несколько важных вопросов. Что самое худшее из того, что может со мной произойти? Какие у меня основания считать, что это непременно случится? Как изменится моя жизнь, если я смогу преодолеть свой страх?

К примеру, вы боитесь летать на самолете. Но почему же смерть представляется вам такой неизбежной? Внушите себе, что вероятность авиакатастрофы ничтожно мала, она равна вероятности погибнуть при землетрясении.

Распишите фобию по уровню опасности. Пять минут в лифте для страдающего клаустрофобией пройдут тяжело, но еще сильнее он будет мучится в закрытом помещении без окон, где надо провести полчаса. А поездки на метро? Составьте список из 20 пунктов, где ваша фобия будет расписана по нарастающей в зависимости от ситуаций: с терпимой до самой жуткой.

Погружайтесь в свой страх с головой. Это самая тяжелая часть терапии - нырнуть в свою фобию и попытаться преодолеть ее. Тут как раз и поможет составленный вами список ситуаций. Вы боитесь замкнутого пространства? Зайдете в маленькую комнату без окон и постарайтесь провести там хотя бы 10 минут. В следующий раз - 15, потом 20 и 30. Раз от раза страх будет отступать, а вы внутренне почувствуете вкус преодоления трудностей.

Дышите глубже. Страх рождается внутри вас и кормится только вами. Лишите его пищи. Используйте различные техники, способствующие расслаблению организма, релаксации. Это может быть дыхательная гимнастика, или упраженения, которые помогают расслабить различные мускулы в вашем организме один за другим. Кстати, научиться правильно дышать очень важно.

Вот одно из упражнений: Вдохните воздух через нос, досчитайте до четырех, выдохните через рот и снова досчитайте до четырех. Повторяйте это упражнение три-четыре минуты подряд, и чувство страха отступит.

Позаботьтесь о своем теле, тогда и мысли тоже придут в порядок. Очень важно находится в хорошей физической форме, чтобы преодолеть психологические фобии. Древние мудрецы были совершенно правы: в здоровом теле здоровый дух. Профессор психологии университета Hofstra Уильям Сандерсон убежден: "Если вы страдаете от каких-то хронических болезней, или ожирения, то имеющиеся фобии будет значительно труднее победить. Здоровая пища и крепкий сон - вот предпосылки вашей победы".
Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 29.10.2007 #

Большинство фобий можно побороть. Често человек может это сделать без обращения к врачам.

user avatar
MeGatroN

комментирует материал 02.11.2007 #

Нам много какие страхи мешают это делать. НО человек может бороться с ними.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com