Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евросоюз экономит, отказываясь от энергоемкой продукции

Евросоюз экономит, отказываясь от энергоемкой продукции
Согласно планам Евросоюза, изделия, имеющие высокий уровень энергопотребления, должны в перспективе полностью исчезнуть с рынка. Соответствующая директива ЕС будет подготовлена в ближайшее время. Еврокомиссар по промышленности Гюнтер Верхойген рассчитал, что экономия может составить 45 млрд евро в год.

В Евросоюзе предполагается запретить продажу не соответствующих стандартам изделий. Одновременно это позволит ему приблизиться к выполнению заявленной цели — сократить к 2020 году выброс СО₂ в атмосферу на 20%. Действующая с 2005 года директива ЕС об экологическом производстве предусматривала до сих пор лишь то, что для энергопотребляющих продуктов типа холодильников, электролампочек и компьютеров должны быть постепенно разработаны предельные нормы.

Теперь же Еврокомиссия намерена расширить содержание этой директивы, в связи с чем на этой неделе она представила соответствующий проект. Она охватит теперь не только собственно энергопотребляющие изделия, но и продукцию, которая может способствовать энергосбережению. В качестве примеров Еврокомиссия назвала окна, водопроводные краны и изоляционные материалы.

По расчетам еврокомиссара Гюнтера Верхойгена, экономия расходов на оплату энергии может составить 45 млрд евро в год. Только в жилом секторе предлагаемые Еврокомиссией меры способны снизить уровень потребления энергии на 30%. Вводя свои стандарты, Еврокомиссия оказывает помощь потребителям энергии в сокращении их расходов на оплату высоких счетов за поставку энергии, отметил г-н Верхойген.

Впрочем, сама директива об экологическом производстве никаких предельно разрешенных показателей по расходу энергии не содержит, а лишь формулирует критерии для выбора продуктов, которых касается данная директива. Конкретно же стандарты по каждой группе продуктов еще должны быть утверждены в рамках комитета, в состав которого входят и эксперты, представляющие соответствующие отрасли.

Процесс этот очень не быстрый. Так, лишь на прошлой неделе был определен стандарт энергопотребления для первого прибора из списка тех, которые еще с 2005 года подпадают под действие директивы об экологическом производстве. Речь идет о режиме stand-by электроприборов типа телевизора или компьютера. Предельным значением тут теперь является показатель потребления электроэнергии в 2 Вт, а иначе начиная с 2010 года устройство для продажи на территории ЕС допущено быть не может.

Теперь на очереди электролампочки, которые также еще с 2005 года входят в перечень директивы ЕС. Планируется, что до конца нынешнего года эксперты согласуют для них стандарт допустимого расхода электроэнергии, что в итоге приведет к тому, что обычные электролампочки из продажи в странах ЕС исчезнут, а на прилавках останутся только их энергосберегающие модификации.

К расширению действующей директивы об экологическом производстве промышленные круги отнеслись скептически. «Сроки вступления этих законов в силу необходимо определять таким образом, чтобы производители имели возможность своевременно изменить ассортимент своей продукции», — отметил главный управляющий Объединения торгово-промышленных палат Германии Мартин Ванслебен. Нельзя ставить под угрозу разнообразие продуктов, а предельно допустимые нормы расходования энергии должны устанавливаться в ходе абсолютно прозрачного процесса, заявил он в беседе с Handelsblatt.

Проект расширения директивы об экологическом производстве является частью плана действий Еврокомиссии по поддержке энергосберегающих продуктов, который Еврокомиссия презентовала в среду. В частности, предусмотрено увеличение перечня товаров, производители которых должны указывать уровень потребляемой ими энергии в обязательном порядке. Для того чтобы облегчить покупателям приобретение энергосберегающего продукта, принято решение выделять лучшие из них специальным экологическим символом Евросоюза.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com