Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Домашние животные все чаще страдают ожирением — вслед за хозяевами

Домашние животные все чаще страдают ожирением — вслед за хозяевами
Ученые из Эдинбургского университета обследовали 14 тыс. домашних кошек, содержащихся в домах Великобритании, и пришли к выводу, что британские кошки все чаще страдают от избыточного веса и ожирения и склонны к диабету. Так, на настоящий момент диабетом больно каждое 230-е животное. Примерно такие же цифры, по прогнозам ученых, характерны и для других развитых стран Европы. Цель подобных исследований — показать, что по росту заболеваемости кошек диабетом можно прогнозировать рост заболеваемости людей. Однако исследование наводит и на другие мысли: домашние животные, в сущности, воспринимают модель поведения их хозяев.

«Одна из причин ожирения животных связана с тем, что хозяева не уделяют достаточно времени прогулкам с животными, — рассказала нашему изданию Людмила Никитина, специалист Российской кинологической федерации. — Малоподвижный образ жизни очень вреден для собак, в особенности для охотничьих пород. К тому же в городских условиях отсутствуют возможности для удовлетворения многих собачьих инстинктов: например, таксы, используемые на охоте, тратят много энергии на вытаскивание из норы лис, вдобавок получая от этого процесса необходимый адреналин». В условиях мегаполиса возможности баловать таксу шансом поохотиться, разумеется, нет.

Более того, как утверждают специалисты, домашние животные копируют образ жизни своих хозяев и, как следствие, точно так же обречены страдать от постиндустриальных проблем. Если хозяин проводит все свободное время дома у телевизора, собака попросту обречена страдать от заболеваний, связанных с гиподинамией. В США, например, ожирением страдает каждая четвертая домашняя собака.

«Другой причиной ожирения служит неправильное кормление, — сообщила РБК daily Светлана Максименко, врач ветеринарной клиники «Унивет». — Люди попросту не понимают очевидного факта: если собака или кошка питается сухим кормом, ее нельзя подкармливать чем-то иным. Ведь в сухом корме и так содержатся все необходимые вещества для рациона питомца. И если плюс к этому вы даете собаке или кошке мясо, она начинает страдать от переизбытка белков, если кашу — от переизбытка углеводов». Примечательно, что едва ли не самой частой причиной плохого здоровья домашних животных служит то, что хозяева проецируют на них чисто человеческие представления о здоровье. Так, например, хозяева животных обычно считают, что если у собаки прощупываются ребра, значит, она худа или больна, и следовательно, немедленно стоит приступить к усиленному кормлению. Но для собаки именно этот признак как раз является показателем доброго здоровья. Более того, для каждой породы собак существует идеальный вес, указываемый в кинологической литературе. И если собака превышает его на 20%, самое время поставить ей диагноз «ожирение».

«Не идите на поводу у своих животных и не страдайте завиральными идеями по поводу того, что колбаса и прочие мясопродукты — более естественная пища для животных, чем сухие корма, — говорит г-жа Никитина. — Колбаса все чаще делается из сои, но даже если вы будете кормить собаку мясом и прочими «естественными» продуктами, вы не сможете сами рассчитать для нее сбалансированный рацион. Едва ли у вас есть время на то, чтобы изучать специальные таблицы питания для собак».

Устав просвещать хозяев домашних животных на предмет правильного по­строения рациона, ветеринары взялись за создание лекарств от избыточного веса. В январе этого года Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило первое в мире лекарство для снижения веса собак. Препарат «Слентрол», выпущенный фармацевтическим гигантом Pfizer, попросту работает на подавление у собак аппетита, а параллельно улучшает усвоение ее организмом жиров.

Существует довольно распространенное представление о том, что кошки гораздо более разумны в подходе к пище: если собака, даже трижды сытая, с радостью слопает любой новый брошенный ей кусок, то кошка съест ровно столько, сколько ей необходимо для поддержания жизнедеятельности, а остальное оставит на следующий раз. «Это абсурд, — говорит г-жа Максименко. — Кошки точно так же, если не более, склонны к ожирению. Тем более что большинство хозяев подвергают котов стерилизации, а такие коты отличаются еще меньшей активностью. Думаю, Россия давно уже уподобилась Европе в плане ожирения животных: мне доводилось видеть настолько толстых котов, что они попросту не могли вставать с пола, даже по нужде. В первую очередь это связано с патологией суставов, неизбежно сопутствующей ожирению. Однако это не единственное заболевание, провоцируемое излишним весом: тут и болезни сердечно-сосудистой и эндокринной систем (в первую очередь диабет), изменения кожных покровов и т.д.».

Примечательно, что от ожирения страдают практически все домашние животные — не только кошки и собаки, но даже и птицы, земноводные и рептилии. «Что касается млекопитающих, то здесь проблемы с избыточным весом гораздо показательнее, — рассказывает г-жа Максименко. — Очень часто страдают ожирением грызуны — хомяки, морские свинки, кролики, особенно те, кого хозяева кормят только зерном, забывая обогащать их рацион овощами. В результате жизнь последних не только сокращается, попросту теряется ее качество: животному, страдающему излишним весом, приспособиться гораздо труднее, чем человеку».
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

nklog

комментирует материал 16.08.2007 #

Вот и для животных ожирение стало проблемой.

user avatar
stepa777

комментирует материал 16.08.2007 #

Кормить надо картофельными очистками + пищей со стола а не мегапаками еды

user avatar
GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

Гиподинамия не может положительно влиять на прогресс всего живого.

user avatar
mew1125

комментирует материал 21.08.2007 #

И понятно почему-хорошая жизнь, много еды, мало движений..

user avatar
nokia

комментирует материал 19.10.2007 #

Мышей нада ловить, а не на диване друхнуть сутками. Тогда и ожирения не будет

user avatar
nokia

комментирует материал 19.10.2007 #

З.Ы. К хозяеват это тоже, кстати, относится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com