Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что произошло в \"Ночь отключения Рунета\"?

Что произошло в \"Ночь отключения Рунета\"?

Многие популярные сайты временно потеряли привязку к DNS-серверам из-за аварии, в ночь на 31 января произошедшей в RU-CENTER. Пострадали, по данным различных источников, от 6 до 60 тысяч сайтов.

"Подарочек" к юбилею

Как заявляет сама компания RU-CENTER, в результате ночного сбоя в системе регистрации доменных имен изменилась информация о «привязке» 6078 доменов – и преобразование IP-адресов множества сайтов в их привычные, визуальные адреса, временно было невозможно – соответственно, пользователи попросту не могли попасть на нужные сайты, набирая их символьные адреса. Удивительно, что подобный сбой произошел буквально к «именинам» системы доменных имен – 31 января DNS встретила свое 25-летие.

На самом деле, разделегированы оказались больше заявленных 6 тыс. доменов. Андрей Воробьев, глава департамента по связям с общественностью RU-CENTER подтвердил, слухи и о том, что около 60 тыс. доменов (почти 9% всех имен, зарегистрированных RU-CENTER), потеряли привязку к DNS-серверам, но «информацию об изменении остальных доменов технические службы успели откатить и фактических проблем с делегированием у них не возникло».

Обновления информации в зоне .RU происходят 4 раза в сутки: в 2, 10, 14 и 19 часов по московскому времени. Сбой был устранен в течение 30 минут, и в 10 часов информация о разделегированных доменах была обновлена в базах. Но видимыми для любознательных пользователей «правильные» данные Whois стали только после следующего обновления базы (в 14 часов дня).

Кто пострадал?

В результате аварии были разделегированы многие, в том числе весьма популярные домены Рунета. Среди доменов, находящихся на сопровождении RU-CENTER, SOA-записи которых оказались временно недоступны, такие популярные ресурсы, как Ezhe.ru, Rambler.ru, Yandex.ru. WHOIS.NIC.RU определял статус доменного имени как «REGISTERED, NOT DELEGATED» (домен зарегистрирован, но не делегирован). А вот на запросы о состоянии других доменных имен, ранее заявленных в числе пострадавших (1C.ru, Anekdot.ru) отвечал уже WHOIS.RIPN.NET – DNS-сервер РосНИИРОС.

Извинения посетителям сайта Allsoft.ru в блоге интернет-магазина принесла руководитель проекта Ирина Кузнецова. Она извинилась за технический сбой, и сослалась на информацию RU-CENTER о восстановлении работоспособности DNS-серверов. Тем не менее, за полчаса до публикации этой статьи сайт Allsoft.ru был недоступен.

Некоторый ущерб понесли и провайдеры интернет-доступа, вынужденные отвечать обеспокоенным пользователям о причинах недоступности любимых сайтов.

Ситуация стабилизировалась?

На фактическую работоспособность Рунета сбой повлиял незначительно. Все-таки 6 (пусть даже 60) тыс. пострадавших доменных имен по сравнению со всей зоной .RU - число регистраций в которой перевалило за миллион – капля в море. Да и RU-CENTER – не единственная компания в списке регистраторов доменных имен Рунета.

Многие пользователи и вовсе не ощутили последствий сбоя благодаря кэшированию провайдерских и корпоративных DNS-серверов. Хотя и сейчас, после 14 часов, некоторые веб-девелоперы заявляют об отсутствии своих доменов в DNS. После экстренного восстановления информации о делегировании доменов многим владельцам сайтов пришли сообщения об успешном тестировании DNS их доменов – что также вызвало недоумение некоторых пользователей.

RU-CENTER уверяет, что в настоящий момент работоспособность полностью восстановлена - на корневых серверах домена RU содержится актуальная информация о делегировании всех доменных имен. Но еще какое-то время, по мере обновления данных в кэше DNS-серверов, некоторые конечные пользователи еще примерно на протяжении суток могут испытывать проблемы с доступом к ряду сайтов.

Причины аварии, как заявляет RU-CENTER, выясняются.

Источник: www.newsland.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com