Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что делать, если багаж утерян перевозчиком?

Что делать, если багаж утерян перевозчиком?
Чтобы не испортить свое отпускное настроение следует выполнять следующие рекомендации:
• при сдаче багажа перевозчику потребителю следует:
- указывать на бирке багажа свои данные: Ф.И.О. и контактный телефон. Учитывая, что бирка при погрузке/разгрузке может оторваться, рекомендуем подстраховаться, дополнительно вложив в кармашек чемодана (сумки), подробную информацию о себе: Ф.И.О. страна, где вы проживаете, контактный телефон, либо, наклеив дополнительную бирку на чемодан (сумку);
- снять с чемодана (сумки) все наклейки, оставшиеся от предыдущих поездок;
- тщательно упаковывать вещи;
- не класть в багаж хрупкие или бьющиеся предметы, скоропортящиеся продукты;
- ценные вещи оставлять при себе;
- самостоятельно страховать свой багаж либо в страховой компании на крупную сумму, либо в туристической фирме при оформлении путевки.
Что же делать, если все же багаж утерян перевозчиком или поврежден.
Если Вашего багажа нет уже подозрительно долго, то необходимо обратиться или в службу организации пассажирских перевозок (СОПП) аэропорта, или в представительство авиакомпании, рейсом которой Вы прилетели, или в офис (стол) бюро находок - Lost and Found office (desk), который есть в каждом международном аэропорту. На основании паспорта, авиабилета и багажной бирки представителем авиакомпании должен быть составлен акт об утрате багажа (PIR), в котором указываются внешние его приметы: форма, цвет, материал, данные об именной бирке, наличие или отсутствие колесиков и ручек, вес утраченного багажа, его содержание и координаты пассажира. Пассажир должен предъявить авиакомпании отрывной талон багажной бирки, наклеенный на обложку билета. Акт составляется в двух экземплярах: оригинал выдается пострадавшему, копии направляются руководству авиакомпании.
Обязательно взять координаты сотрудника, который помогал составлять акт, чтобы поддерживать связь в период поиска багажа. Не исключено, что с поиском могут возникнуть проблемы.
Сколько ждать?
Максимальное время поиска - 21 день. Зачастую багаж отыскивается раньше.
Если за три недели багаж не найден - он считается утерянным или украденным. В этом случае, пассажир оформляет претензию к авиакомпании на утрату багажа и вправе потребовать возмещения причиненного ущерба.
Причины потери багажа разные, но более распространенная - оторвалась бирка, которая крепится на чемодан (или сумку) при регистрации на рейс. Имеют место случаи, что бирка отрывается по неосторожности самого пассажира (при перелете с несколькими посадками на борт самолета разных авиакомпаний).
Если багаж не найден, авиакомпания-перевозчик обязана оплатить причиненный ущерб, если доказана ее вина в утере.
Каков размер возмещения причиненного ущерба?
Ответственность авиаперевозчика при международных перевозках пассажиров, багажа и грузов определяется Варшавской конвенцией для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, Воздушным кодексом и Правилами международных воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов. Размер ущерба за утрату авиаперевозчиком зарегистрированного багажа, определяется исходя из веса зарегистрированного багажа. Как правило, авиакомпания страхует багаж из расчета 20$ за 1 кг. Общий вес определяется по багажному талону, который обычно крепится на билете.
Если багаж не утерян, а вскрыт – из него вытащили самые ценные предметы. В этом случае также следует обращаться в авиакомпанию. Написать заявление, предъявить билет с наклеенным багажным купоном и подробно описать украденное. В качестве вещественного доказательства необходимо предъявить чемодан с сорванными замками или разрезанным корпусом. Авиакомпания составит акт о краже и направит его в свой центральный офис. Будет проведено расследование, и специальная комиссия решит, на какую сумму выплатить вам компенсацию.
Источник: ru-egypt.blogspot.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

transiver

комментирует материал 05.10.2007 #

мда ... действительно очень жаль если такое случается, ну ничего не поделаешь иногда

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com