Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновники убивают надежду миллионов россиян на снижение цен на жилье

Чиновники убивают надежду миллионов россиян на снижение цен на жилье
Правительство РФ обладает рядом мер по поддержке спроса на жилищном рынке. Об этом сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, выступая в рамках правительственного часа в Совете Федерации. По словам министра, тема жилищного строительства по-прежнему будет оставаться актуальной в долгосрочной перспективе. "Несмотря на финансовый кризис, есть способы поддержать спрос на жилищном рынке", - отметила министр.

В качестве одного из инструментов она назвала Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое будет выдавать ипотечные кредиты и поддерживать спрос. Другим инструментом является обеспечение темпов ввода жилья за счет региональных бюджетов.

Президент Дмитрий Медведев вчера заявил о необходимости обеспечить стабильность цен на жилье в России, несмотря на сложную финансовую ситуацию в мире. "Одним из наиболее сложных актуальных вопросов является состояние рынка жилья. Многое сделано за последнее время, и я хотел бы, чтобы мы постарались в довольно сложной финансовой ситуации сохранить все те заделы, которые имеем, я имею ввиду стабилизацию цен на жилищном рынке", - сказал президент на встрече с Дмитрием Козаком и Виктором Басаргиным, который в ближайшее время сменит Козака на посту главы Минрегионразвития.

Ранее первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк во вторник вечером выразил уверенность, что в условиях финансового кризиса обвала цен на жилье в столице ожидать не приходится. При этом он отметил, что столичные строительные организации не намерены сокращать объемы возведения жилья, а в 2009 году объемы будут даже увеличены.

Эксперты с чиновниками согласны лишь отчасти. По мнению профессора кафедры "Экономика и управление городским строительством" Российской экономической академии (РЭА) им. Г.В.Плеханова, аналитика рынка недвижимости России в Российской гильдии риэлторов Геннадия Стерника: "ничего катастрофического не будет. Но некоторое понижение цен в течение полугода до середины следующего года просчитывается, в пределах 20%. Но к концу года начнется восстановление, и к началу 2010 года снова рост».

Между тем о возможности понижения цен продажи жилой и коммерческой недвижимости на 25% говорят и участники рынка: об этом, в частности, рассказала недавно компания Mirax Group на встрече с инвесторами, которую провели член совета директоров компании Дмитрий Луценко и несколько топ-менеджеров. Отчет об этой встрече выпустил аналитик «Ренессанс капитала» Петр Гришин. «Падение цен на 25% — возможный сценарий, к такому повороту мы были готовы еще год назад», — прокомментировал «Ведомостям» Луценко.

Когда у людей нет денег (банки не дают ипотечные кредиты), и на рынке царит паника, новые квартиры не покупают, объясняет свои трудности Mirax Group. Поэтому теперь нужно достроить то, что начали, а новые проекты отложить до лучших времен. По словам Геннадия Стерника, «уже сейчас в сфере строительства возникло большое напряжение. Спрос на новостройки значительно упал, объемы продаж уменьшились. Уже с лета ряд застройщиков испытывают серьезные финансовые трудности, потому что у них нет покупателей. С другой стороны, ипотека тоже очень сильно затормозилась из-за неприятностей в банковской системе».

О том, что кризис докатился до реального сектора экономики, заговорили с середины сентября, когда случился «черный вторник». Банки перестали выдавать кредиты, и ради оптимизации бизнеса в условиях недостатка кредитных ресурсов российские компании начали сокращать персонал, сворачивать проекты и снижать производство. Дмитрий Луценко, член совета директоров Mirax Group говорит, что процентные ставки по кредитам в банках возросли почти втрое, до 25%, а сроки возврата сократились: «В такой обстановке разумно проявлять осмотрительность».

Наиболее отчетливо последствия кризиса видны в строительной отрасли, которая в последние годы была локомотивом роста экономики и которая наиболее зависима от банковских кредитов. К недостатку кредитов тут добавилось ужесточение условий ипотечного кредитования – в итоге спрос на жилье резко снизился. О планах приостановки строительства вслед за Mirax Group объявляют и другие застройщики. Среди пострадавших – Strabag, ПИК, а также строительная фирма «Система-Галс», которая объявила о намерении распродать четверть своего девелоперского портфеля. Пересмотреть свои проекты собирается и другой крупный застройщик «Интеко» Елены Батуриной, жены столичного мэра. На фоне таких новостей ряд СМИ уже начал опровергать «слухи о возможном банкротстве ряда российских девелоперов».

Согласно прогнозу Геннадия Стерника, банкротств ждать не стоит. «Слияния и поглощения, конечно, будут. Например, такая крупная компания как «ПИК», объявила о начале переговоров с Михаилом Прохоровым о вхождении в акционерный капитал. Банкротиться не будут, привлекут более богатых собственников», - считает он.

«У кого-то, может быть, государство выкупит часть акций, чтобы, с одной стороны, поддержать эту компанию и не дать остановиться стройкам и избежать неприятностей для людей, а с другой стороны, таким образом, будет перераспределена собственность», - отмечает Стерник.
Источник: www.polit.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

technokrat

комментирует материал 16.10.2008 #

Я всегда думал, что рынок недвижемости крышуются бандюганами, и искуственная капитализация и спекуляция возникли недвижемостью не от безграничной социальной ответственности. Впринципе о том, что сам пахан в доли удивляться нечего. А вот откровенная поддержка спекулятивного рынка недвижемости президентом это серьезная новость. Либо он чувство реальности теряет и действительно думает, что массы его поймут правильно, и всех отложиться мысль о том, что президент не спит и не ест и все стабилизирует экономику, теперь вот принялся за недвижемость, либо я становлюсь законченным маргиналом, и президент никогда в суе не слышал слова \"откат\" и понятие не имеет, что это такое, и бандюганов он крышевать не может, потому что он с ними бориться, а все население ликует от бешенных цен недвижемости и мечтает продать квартирку в затрапезном районе на люксовые аппортаменты на Бали.

user avatar
penzjak

комментирует материал 16.10.2008 #

И снова наша страна пошла своим путем. В то время, как весь мир лихорадит от фондового кризиса, что в первую очередь отразилось на недвижимости, у нас этот явный экономический закон не действует. Прочитал сегодня новости недвижимости на gdeetotdom.ru , так они меня не просто удивили, а вообще поразили. Недвижимость не только не собирается падать, а наоборот, подниматься в цене думает. Дикость какая то, при чем при поддержке правительства... хотя этому можно найти и другое имя

user avatar
stopwar

комментирует материал 17.10.2008 #

Вот завидую я тем, кто разговаривал с этими экспертами... Хотел бы спросить у них - сколько будет стоить нефть ну... Через 3 месяца? А через год?
Или вот - сколько продлится кризис и какая будет инфляция в России через год?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com