Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Америка пытается отнять у России Каспий

Америка пытается отнять у России Каспий
Вчера KM.RU уже сообщал о той роли, которую сыграл в решении «оранжевой» Украины срочно попроситься в НАТО американский сенатор Ричард Лугар. Именно его переговоры в Киеве с президентом Ющенко ускорили обращение украинского триумвирата (Ющенко, Тимошенко и Яценюка) к генсеку Североатлантического альянса Яапу де Хооп Схефферу с просьбой о запуске процедуры ускоренного присоединения Украины к НАТО.

Визит Лугара в Киев был, однако, всего лишь одним из этапов – пускай, быть может, и очень важным, но все же эпизодом – продолжительного турне по постсоветскому пространству, которое предпринял в последние дни американский сенатор. Ведь до «незалежной» он успел побывать и в Казахстане, и в Туркмении, и в Азербайджане, где также провел серию переговоров с высшим руководством этих государств.

Даже простое перечисление этих стран дает ключ к пониманию главной цели азиатского турне Лугара – он приехал за энергоресурсами. Да и сам сенатор, проводивший, кстати, переговоры в роли спецпосланника Америки, особо этого не скрывал.

Во всяком случае, об этой цели он открыто поведал в конечной точке своего азиатского турне – Баку. По итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым сенатор распространил – причем, в Вашингтоне – свое специальное заявление, в котором настоятельно рекомендовал президенту Джорджу Бушу назначить в администрации США спецпредставителя по энергетике в Каспийском регионе. Это необходимо Америке, уверял г-н Лугар, чтобы не допустить «доминирующей роли России в этой области».


«Назначение специального представителя по энергетике, - говорилось в документе, текст которого приводит РИА «Новости», - станет ясным заявлением о том, что США считают этот стратегически важный регион первостепенным приоритетом». При этом сенатор напомнил, что еще 4 октября 2007 года он вместе со своим коллегой - сенатором-демократом Джозефом Баденом направил на имя госсекретаря США Кондолизы Райс письмо, в котором говорилось о необходимости для администрации Буша создать должность спецпредставителя и «не терять из виду наши долгосрочные интересы, заключающиеся в том, чтобы не допустить доминирование России в сфере энергетики на Южном Кавказе и Центральной Азии».

Ну а свой вояж в Казахстан, Туркмении и Азербайджан г-н Лугар оценил как важный этап по «продвижению сотрудничества в сфере энергетической безопасности». «Это трудный регион, и страны здесь находятся под огромным давлением с требованием держать дистанцию от США», - сообщил сенатор, добавив, что он «поблагодарил президента Азербайджана Алиева за конкретные шаги для подтверждения стратегического партнерства его страны с США».

Сообщив, что главной темой его двухдневных переговоров в Баку было «соединение энергетической инфраструктуры Азербайджана с Казахстаном и Туркменией», Лугар сказал, что он увидел у участников этого процесса «стремление к продвижению вперед».

Ну а затем Лугар отбыл на Украину - о результатах его визита туда наши читатели уже хорошо осведомлены.
Источник: www.km.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Yagoda

комментирует материал 18.01.2008 #

Что-то много куда американцы в последнее время лезут. Лучше бы направили свои интересы в нжное русло - например на поддержание собственной экономики, испытывающей затруднения

user avatar
mememdensina

комментирует материал 18.01.2008 #

Этого не выйдет. По-моему уже былло решено кому он пренадлежит

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com