Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Acer сливается с Gateway и Packard Bell

Acer сливается с Gateway и Packard Bell

Тайваньский производитель компьютерной техники Acer планирует в октябре закрыть сделку по покупке американ-ской Gateway и начать процесс покупки французской Packard Bell. В компании уверены, что это слияние откроет новую эпоху компьютерного рынка, который будет поделен несколькими крупными транснациональными вендорами.

«Рынок персональных компьютеров стремительно консолидируется. Единственной возможностью развития для новых игроков останется работа в узких рыночных нишах», — заявил президент тайваньской Acer Джанфранко Лянчи в пятницу. У прогноза г-на Лянчи есть веский повод: в сентябре Acer объявила о покупке американского производителя компьютеров Gateway за 710 млн долл., и в начале недели антимонопольный комитет США одобрил сделку.

У Gateway, в свою очередь, есть преимущественное право на покупку французского производителя ПК Packard Bell. В 2006 году компания подписала с Джоном Ху, владеющим пакетом Packard Bell через компанию PB Holding, соглашение о праве преимущественного выкупа по объявленной продавцом цене. «И это право мы намерены реализовать», — заявил г-н Лянчи. По его словам, Acer уже удалось прийти к соглашению с владельцем Packard Bell, и сумма сделки будет в несколько раз меньше потраченных на покупку Gateway денег. Заявление главы Acer ставит точку в борьбе за Packard Bell, на который также претендовала и китайская Lenovo.

Объединение с Gateway и Packard Bell превратит Acer в компанию с ежегодной выручкой более 20 млрд долл. и объемом продаж более 25 млн компьютеров. В Acer ожидают, что покупка популярного на американском рынке Gateway позволит получить и одного из лидеров европейского рынка Packard Bell, что укрепит позиции компании в Европе и США и позволит по объемам продаж приблизиться к основным компьютерным гигантам — Hewlett-Packard и Dell. Впрочем, догнать их у Acer пока не получится — компания останется на третьей строчке, почти вровень с Lenovo, которая в 2005 году выкупила у IBM бизнес по производству компьютеров. После объединения около 48% продаж Acer будет приходиться на Европу, еще около 34% — на Северную Америку и только 18% — на Азию.

Как рассказал в пятницу глава Acer, после закрытия этих двух сделок начнется интеграция трех компаний. Уже сейчас Gateway переходит на стандарты работы тайваньского владельца. В частности, американская компания продала свое подразделение, занимавшееся прямыми продажами, и теперь будет работать только через дистрибьюторов. Глава аналитической компании Canalys Стив Брейзер на той же пресс-конференции подтвердил, что такая модель более актуальна. «Система прямых продаж компьютерной техники умерла и вряд ли воскреснет», — заявил он.

Меняя бизнес-процессы в купленных компаниях, Acer не собирается отказываться от их брендов. Более того, тайваньский вендор намерен использовать торговые марки Gateway и Packard Bell для разных сегментов компьютеров. Пока маркетинговая стратегия находится в разработке, но, по словам Лянчи, вероятнее всего, бренд Acer останется за ноутбуками, а американская и европейская марки разделят между собой разные сегменты настольных компьютеров — игровых, офисных и домашних мультимедийных.

«Acer необходимо расширяться, если компания планирует стать глобальным игроком. Конкуренция на мировом рынке нарастает, и поглощение Gateway стало для Acer логичным шагом», — считает заместитель директора исследовательской компании ITResearch Василий Мочар. Однако Acer предстоит еще много работы, так как слияния компаний такого уровня обычно протекают довольно трудно.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com