Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жительница Чехии подала в суд на Россию

Жительница Чехии подала в суд на Россию
Дочь бывшего чехословацкого банкира Лизбет Поппер требует вернуть ей здание и земельный участок, которые ранее принадлежали ее отцу, а после Второй мировой войны были переданы посольству Российской Федерации в Чешской республике, сообщает в субботу чешский телеканал CT24.

Поппер оценила имущество на сумму около 42 миллионов и обратилась в суд, предъявив иски как Чехии, так и России. Если ее требования будут удовлетворены, первой придется выплатить компенсацию, а второй - расстаться с недвижимостью в районе Бубенеч.

Иск находится в окружном суде административного округа Прага-6. На предстоящей неделе суд должен решить, принимать ли дело к рассмотрению, указывает CT24. Между тем в Министерстве финансов Чехии уже заявили, что на особняк не распространяется закон о реституции.

Как уточняет интернет-издание Aktualne.cz, семья Попперов владела домом и земельным участком с 1927 года. 16 марта 1939 года, на следующий день после вступления войск гитлеровской Германии в Прагу, недвижимость была конфискована. В бывшем доме банкира Иржи Попера разместилось представительство Гестапо.

После окончания Второй мировой войны семья попыталась вернуть дом и участок, однако, в соответствии с указом президента Чехословакии Эдварда Бенеша, они были национализированы и переданы в дар Советскому Союзу.

Как говорится в иске Лизбет Поппер, "Бенеш дейстовал точно так же, как немецкая полиция - в обоих случаях это было незаконно и являлось превышением полномочий". Решение президента тем более удивительно, отмечает интернет-издание, так как он лично знал Иржи Поппера и вместе с ним уезжал из оккупированной страны.

Представитель российского посольства в Чехии Александр Письменный в беседе с корреспондентом агентства Ptel.cz отказался прокомментировать иск Поппер. "Решение по поводу этого иска будет принимать чешский суд, мы к принятию решения никакого отношения не имеем", - сказал он.

Между тем на сайте посольства РФ в Чехии сообщается, что здание, где располагается дипмиссия, построено в 1927-1930 годы для чешского предпринимателя еврейского происхождения Отто Печека. Всего в центре Праги построено четыре "дворца Печека", указывается в справке.

Незадолго до оккупации Чехословакии Гитлером Печек продал свои дворцы государству и эмигрировал из страны. В одном из четырех особняков, в котором в годы войны размещалась главная тюрьма Пражского гестапо, сейчас располагается чешское Министерство промышленности и торговли. В другом находится резиденция посла США, а в третьем разместилось посольство КНР. Здание, полученное СССР, представляет наибольший архитектурный интерес, подчеркивают авторы справки на сайте российского посольства.
Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com