Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

“Закладывать” взяточников станет модно

“Закладывать” взяточников станет модно

Какие меры значатся в плане борьбы с коррупцией, который подписал президент Медведев? 

Детали раскрыли журналистам глава кремлевской администрации г-н Нарышкин и начальник государственно-правового управления президента г-жа Брычева.

План включает следующие разделы: меры по законодательному обеспечению борьбы с коррупцией; по совершенствованию госуправления; по повышению профподготовки юридических кадров и правовому воспитанию граждан; по реализации собственно плана. В сентябре, по словам г-жи Брычевой, президент внесет в Думу законопроект о борьбе с коррупцией, в котором впервые прописывается само понятие “коррупция”. Кроме того, планируется внести поправки в 25 уже действующих законов. Вот суть некоторых из них.

Сейчас декларации о доходах подают государственные гражданские служащие, в будущем компанию им составят судьи и кандидаты в судьи, военные, таможенники, милиционеры. Если возникают подозрения в недостоверности имущественных сведений, будут проводиться оперативно-разыскные мероприятия.

При этом в каждом госведомстве планируют создать спецподразделения по предупреждению коррупции. Источник “МК”, пожелавший остаться неназванным, уточнил: предполагается, что сотрудники будут сообщать руководству, например, о подозрительных приобретениях того или иного коллеги или доводить до сведения начальства подобную информацию, поступающую от граждан. Кстати, сведения об имуществе будет подавать не только сам сотрудник госструктуры, но и его супруг(-а). А вот должны ли сообщать о доходах дети и родители чиновников? По словам источника “МК”, окончательного решения пока нет. “Иногда дети проживают в других государствах, и это создает трудности” (при проверке сведений. — Н.Г.), — говорит источник.. Между тем согласно плану по борьбе с коррупцией в органы безопасности не будут принимать граждан, имеющих судимость или уволенных по дискредитирующим обстоятельствам.

В будущем в России может быть принят закон о лоббистской деятельности. А пока ожидается ужесточение наказания за коммерческий подкуп… Правовую безграмотность россиян будут ликвидировать в том числе так: сделав общедоступным канал “Закон-ТВ”. Или вот “электронные методы”: при закупке товаров для государственных нужд и продаже конфискованного имущества правительство будет проводить торги в режиме online. Дела для судей также будут распределяться электронным способом…

В недалеком, видимо, будущем определится, какое ведомство станет отвечать за реализацию международных конвенций по борьбе с коррупцией — Минюст или Генпрокуратура. Сейчас обе структуры борются за это право, но окончательное решение примет президент. А вот отдельное ведомство, которое бы отвечало за антикоррупционную кампанию в целом, в Кремле создавать не собираются. Как пояснил источник “МК”, “достаточно президентского совета по противодействию коррупции”. Два раза в год президиум совета будет отчитываться перед Медведевым о выполнении плана.

Уголовное наказание за коррупционные преступления ужесточаться не будет. “Чрезмерное ужесточение может оказаться неэффективным, — считает источник “МК”. — Главное — это неотвратимость наказания”.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Руководитель межрегиональной общественной организации “Комитет по борьбе с коррупцией” Анатолий ГОЛУБЕВ:

“На мой взгляд, все карательные меры приводят к повышению уровня коррупции. Давайте еще заставлять заполнять декларации друзей и одноклассников чиновников! Людям важно получить от госчиновника то, что полагается по закону. При этом им все равно, сколько у него денег. Нужно контролировать то, как чиновник выполняет свою работу, а не его счета и недвижимость. То, что за борьбу с коррупцией будет отвечать Генпрокуратура РФ, я считаю, правильно. Но это будет эффективно только в том случае, если прокуроры смогут возбуждать уголовные дела. Сейчас это совершенно беззубый орган. Они находят нарушение, и что дальше? Собственно, вот в этом и заложена первая коррупционная составляющая”.

“После подписания указа президента, были созданы четыре рабочие группы по подготовке предложений. Сотрудники Генпрокуратуры входили во все эти группы. Они подготовили информационно-аналитические материалы с конкретными предложениями, — рассказала “МК” официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. — Пока не ясно, какие предложения были учтены, так как план должен поступить в Генпрокуратуру на днях”.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Green

комментирует материал 02.08.2008 #

А знаете, в чем тут проблема? В том, что у нас до сих пор сообщение о нарушении закона (не на уровне \"Сосед по ночам читает \"Уроки Октября\" Троцкого\") считаются постыдным доносом. А что стыдного в том, чтобы обратить внимание правоохранительных органов на коррупционера или уголовника?
По крайней мере, я считаю так.

user avatar
abcde123456

отвечает Green на комментарий 02.08.2008 #

Если своя голова лишняя - то ничего постыдного...
Кому вы донесёте вас же и сдаст тому кого вы заложили...
\"Ну вы наивный чемодан\" (народн)...

user avatar
Smoker

отвечает abcde123456 на комментарий 02.08.2008 #

То есть Вы предлагаете сложить лапки и не дергаться?

user avatar
abcde123456

отвечает Smoker на комментарий 02.08.2008 #

Отнюдь...
Я предлагаю решать этот вопрос не по предлагаемому (практически нвязываемому) пути, а эффективно, разобравшись в природе, корнях и принципах действия этого явления...
И выход может оказаться совершенно противоположным тому, по которому мы идём сейчас и натыкаемся на те же грабли...больно, беЗсмысленно и беЗполезно..
Подумаем?

user avatar
blin_komom

отвечает abcde123456 на комментарий 02.08.2008 #

Давайте подумаем. Цель-максимум: искоренение коррупции в России. Цель-минимум: снижение коррупции до минимального уровня.
Первая партия вопросов:
1. какой уровень считаем приемлемым (не в идеальном случае, т.е. \"нулевой\" - ничего нулевого в природе не бывает)?
2. какие наши приоритеты по \"декоррупционированию\"? Предлагаю такую цепь: федеральная власть-региональная власть-правоохранительные органы-социальные службы-медицина.
Прежде чем ехать дальше, давайте разберемся с целями;)

user avatar
abcde123456

отвечает blin_komom на комментарий 02.08.2008 #

Блин - написал ответ, а его сожрали черви в компе...не высветился...сволочь..
Час писал....сегодня на такой подвиг повторно не пойду.....столько амбразур одной грудью не закрыть...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com