Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За что и как убили Магомеда Евлоева?

За что и как убили Магомеда Евлоева?

"В Ингушетии вчера днем был застрелен Магомед Евлоев -- один из лидеров местной оппозиции, добивающейся отставки президента республики Мурада Зязикова, владелец интернет-сайта «Ингушетия.ру» и член Адвокатской палаты Москвы. Сквозное пулевое ранение в голову, оказавшееся несовместимым с жизнью, он получил в автомобиле МВД республики, сотрудники которого задержали г-на Евлоева в аэропорту «Магас» сразу после прилета из Москвы. Как произошел роковой выстрел, вчера толком было не ясно.

В МВД Ингушетии заявили, что Магомед Евлоев был задержан «для привода для дачи показаний по одному из уголовных дел», но в пути он якобы попытался отнять у милиционера оружие, и произошел «непроизвольный выстрел». Соратники же г-на Евлоева уверены, что это была по сути открытая расправа с неугодным режиму политиком. При этом они утверждают, что трагедия произошла после того, как г-н Евлоев совершил перелет из Москвы в одном самолете с Мурадом Зязиковым, во время которого между ними мог состояться нелицеприятный разговор, а в задержании г-на Евлоева принимал участие глава МВД республики Муса Медов. В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) вчера ситуацию комментировать никак не стали, отметив только, что по факту гибели Магомеда Евлоева начата лишь доследственная проверка, по результатам которой и будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Впрочем, последствия этого трагического происшествия стали очевидными уже через несколько часов после случившегося. Обстоятельства инцидента действительно выглядели столь подозрительно - смерть видного оппозиционера в милицейской машине после задержания от «непроизвольного выстрела» - по определению не могли не вызвать кривотолков, после соратники погибшего сразу же крайне эмоциально и откровенно заговорили о бессмысленности продолжения политической борьбы против президента Зязикова и его «команды», о «кровной мести» и возможности «новой гражданской войны». Понятно, спокойствию в республике такие настроения способствовать не могут, тем более что обстановка в регионе и без того выглядит нестабильной.

Ситуация в Ингушетии, во время обеих «чеченских кампаний» остававшейся одной из самых спокойных северокавказских республик, начала резко обостряться летом прошлого года, когда неизвестно откуда появились некие «неопознанные» боевики. Сначала по республике прокатилась волна зверских убийств русских семей, а потом нападения на сотрудников милиции и представителей власти там стали происходить чуть ли не каждый день. В результате осенью в Ингушетию был введен дополнительный контингент внутренних войск для проведения «профилактической операции», которая продолжалась до конца года. На некоторое время активность «неопознанных» боевиков снизилась -- нападения стали происходить несколько реже. Однако начиная с прошедшей весны сообщения о диверсиях, обстрелах и терактах в Ингушетии стали поступать вновь почти каждый день.

Власти Ингушетии и сам Мурад Зязиков поначалу списывали все эти ЧП на некие «темные силы», а с осени прошлого года вдруг вообще стали отрицать сами факты диверсий. Президент республики на своих пресс-конференциях не раз говорил, будто в республике «все спокойно», а все происходящие в ней нападения на представителей власти якобы «выдувают» из воздуха сами журналисты.

Такая позиция г-на Зязикова, естественно, играла только на руку его оппонентам, которые развернули активную кампанию за его отставку. Сам Магомед Евлоев считался одним из лидеров этого оппозиционного движения (ее члены всегда подчеркивали, что они выступают только против Мурада Зязикова, но практически полностью поддерживают политику федеральных властей), а принадлежащий ему сайт «Ингушетия.ру» является главным «рупором» оппозиции. После декабрьских выборов в Госдуму, в ходе которых, по официальным данным, Ингушетия показала рекордный среди прочих регионов процент явки жителей на избирательные участки, г-н Евлоев и его соратники провели акцию «Я не голосовал». По ее результатам было объявлено, будто удалось собрать десятки тысяч подписей жителей Ингушетии о том, что они на выборы не ходили (правда, подписи эти так и не были никуда предъявлены), и их результаты были подтасованы.

Потом оппозиционеры при поддержке «Ингушетии.ру» попытались провести ряд митингов за отставку г-на Зязикова, но были разогнаны под предлогом проведения контртеррористической операции. Недавно оппозиционеры провели другую акцию - собрали и передали в администрацию президента РФ 80 тыс. «нотариально заверенных подписей» жителей Ингушетии с просьбой назначить президентом республики Руслана Аушева, возглавлявшего Ингушетию до г-на Зязикова.

Действующие власти республики на все это официально реагировали тем, что заявляли о политических провокациях. Но, одновременно, развернули борьбу против оппозиции с помощью правоохранительных органов. Г-н Евлоев и его соратники постоянно заявляли, что им угрожают, на их дома и родственников совершаются нападения. Прокуратура несколько раз безуспешно пыталась возбудить уголовное дело в связи с деятельностью «Ингушетии.ру» и его владельца. Уже на днях по ее ходатайству сайт все же был признан судом экстремистским, но реально «Ингушетия.ру» продолжает действовать в силу того, что зарегистрирован за рубежом и закрыть его технически практически невозможно. На этом фоне смерть Магомеда Евлоева действительно выглядела подозрительно, тем более, что его соратники сразу рассказали подробности его задержания и смерти, свидетелями которым они, по их словам, являлись.

Как рассказал один лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев, последние два дня г-н Евлоев провел в Москве, где решал вопрос с обжалованием решения о закрытии своего сайта, а вчера утром по личным делам вылетел из Москвы регулярным рейсом в Ингушетию (где у него живут родители). В аэропорту «Магас» самолет приземлился около 13.30, здесь г-на Евлоева встречали несколько десятков сторонников. По словам г-на Хазбиева, этим же рейсом, как выяснилось, из Москвы и тоже бизнес-классом летел президент Мурад Зязиков.

«Вполне возможно, что Магомед Евлоев - он человек прямой - мог что-то сказать нериятное президенту. Когда самолет остановился, мы из здания аэропорта видели, как к трапу подъехал бронированный «Мерседес» Мурада Зязикова и еще несколько машин. Мы видели там главу МВД Муссу Медова. Президент сел и уехал, а потом Медов и сотрудники МВД что-то там говорили, махали руками, после чего посадили вышедшего из самолета г-на Евлоева в бронированную «Волгу» и в сопровождении еще нескольких машин куда-то уехали. Мы ждали их на КПП, но они, как выяснилось, выехали из аэропорта другой дорогой».

По словам г-на Хазбиева, соратники Евлоева разъехались по окрестным дорогам, и вскоре заметили на дороге в Назрань несколько бронированных «Волг» МВД республики и охраны г-на Зязикова. Как утверждает г-н Хазбиев, они были готовы «отбить» соратника, но «Волги» не дали им обогнать себя и основной кортеж уехал. После этого соратники г-на Евлоева якобы протаранили и остановили бронированные «Волги», смогли разоружить милиционеров, причем те якобы кричали «на наших руках крови нет».

По словам г-на Хазбиева, он с соратниками бросился дальше искать г-на Евлоева, но тут им позвонили из республиканской больницы, и сказали, что Магомед Евлоев находится у них с тяжелым ранением в голову, и шансов его спасти нет. «Когда мы приехали, мы увидели, что у Магомеда разбита вся голова - ему выстрелили в висок, пуля прошла навылет», -- рассказал г-н Хазбиев. По его утверждению, из «Волги», в которой увезли Магомеда Евлоева из аэропорта, владельца сайта "Ингушетия.ру" просто выкинули из салона у больницы.

В МВД республики вчера заявили, что г-н Евлоев был задержан для привода к следователю в качестве свидетеля по делу о взрыве у дома сотрудника администрации президента Ингушетии Хаутиева, который произошел в Назрани 19 августа. Однако, какое отношение г-н Евлоев имел к тому инциденту и почему следствие провело его задержание без необходимого решения суда - он как действующий адвокат пользуется определенным иммунитетом - не разъяснялось. Соратники же г-на Евлоева заявили, что вся эта история с приводом - «полный бред», выдуманная, чтобы хоть как-то оправдать действия правоохранительных органов.

Виктор Пауков

Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

arima

комментирует материал 01.09.2008 #

Абслютно ясно, кто убил Евлоева и это просто предательский плевок в лицо оппозиции, как бы провоцируя их на то, чтобы они самораспустились. Просто до чего уже дошло, что известного человека грохнули цинично и подло, не утруждая себя в мало-мальском прикрытии этого убийства! Нет слов!

user avatar
coldflow

комментирует материал 01.09.2008 #

Не удивлюсь, если окажется, что просто горячие кавказские парни что-то сильно не поделили и товарища убили по горячке, не просчитав последствия.

user avatar
Kk Pp

отвечает coldflow на комментарий 01.09.2008 #

Что значит \"окажется\"?
Уже оказалось - случайный выстрел в висок.

no avatar
coldflow

отвечает Kk Pp на комментарий 01.09.2008 #

В эту версию никто не верит практически. А я имею в виду, что не удивлюсь, если действительно окажется, что САМ ВЫСТРЕЛ был случайным. А волт все остальное, судя по всему, планировалось. Но - тоже в спешке.

user avatar
SHER27

комментирует материал 01.09.2008 #

Да, это наверное самое последнее, что можно сделать в политике-это убийство.Самое подлое!!

user avatar
Terminator

комментирует материал 01.09.2008 #

В целом эти события можно считать последствиями российско-грузинской войны. Люди типа Зязикова получили абсолютный карт-бланш, они знают, что Москва их всегда поддержит, что бы они ни сделали. В данной ситуации не Зязиков является \"рукой Москвы\", а Москва является заложником политики Зязикова, она вынуждена поддерживать все, что бы он ни делал. Можно проводить любую политику по отношению к своему народу, можно устраивать коррупцию в любом масштабе, можно воровать людей, можно потерять контроль над территорией, но все равно никогда за это президент Ингушетии не будет наказан - так устроена сейчас власть в России.

Я думаю, что завтра в Ингушетии будет второй Андижан. Если легальная оппозиция соберется (а ингуши не могут не собраться, не выразить свое отношение к тому, что произошло), Зязиков сможет спокойно применить любые меры. Точно так же, как мы оказались заложниками политики, которую проводил Эдуард Кокойты в Южной Осетии, мы теперь оказываемся заложниками политики, которую проводит Зязиков в Ингушетии. С той лишь разницей, что Южная Осетия находится на территории Грузии и в конечном итоге что бы там ни случилось, это проблемы в первую очередь Грузии, а то, что случится в Ингушетии, будет уже проблемой России.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 01.09.2008 #

Ничего никому не будет.
Случайный выстрел
Несчастный случай.
Жириновский \"отметил, что Ингушская оппозиция должна найти новый формат своих действий иначе её представители будут погибать подобно Евлоеву.\"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com