Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вандалы ООН уничтожили наскальную живопись 6000-летней давности в Западной Сахаре

Вандалы ООН уничтожили наскальную живопись 6000-летней давности в Западной Сахаре

Миротворцы ООН в Западной Сахаре уничтожили уникальный образец доисторической наскальной живописи, созданный 6 тысяч лет назад, пишет The Times.

Территории археологических раскопок, где были обнаружены древние картины с изображением жирафов, буйволов и слонов были уничтожены в течение двух последних лет военнослужащими миротворческой миссии ООН в Западной Сахаре (Minurso).

Граффити на скалах, некоторые из них более метра высотой, были нарисованы баллончиком с краской и использовались для обозначения маршрута. Эти надписи уничтожили живопись на скале Lajuad, изолированном участке, известном как "Гора Дьявола", которую местное население считает сакральным местом.

Многие "граффитчики" ООН подписали свои "работы" и даже поставили дату, раскрыв тем самым, кто они такие и откуда приехали. Военнослужащие Minurso в Западной Сахаре приехали их 30 стран. Они контролируют соблюдение соглашения о прекращении военных действий между Марокко и сепаратистским Фронтом Полосарио.

Огромные надписи на скалах видны тем, кто находится подножья. Миротворец их Хорватии написал: "Петар - Хорватская армия". Чуть левее - граффити на кириллице: Евгений из России написал AUI - код базы Minurso. Свои надписи оставили Махмуд и Ибрагим из Египта, Исса из Кении и многие другие.

Представитель Генерального секретаря ООН в Западной Сахаре и глава Minurso Джулиан Харстон заявил, что он был потрясен масштабами вандализма. После посещения на этой неделе двух поврежденных участков, включая "Гору Дьявола", он отметил: "Я был потрясен. Вы думаете, что они не знали, что творят. Но они - офицеры, не рядовые". ООН намерена принять меры против офицеров, которые были "так добры, что оставили свои данные. Мы сообщим об этом странам, откуда прибыли эти военные. И отправим их домой".

О масштабе ущерба говорится в докладе Ника Брукса из Университета Восточной Англии и Хоакима Солера из Университета Жероны (Испании), который они передали The Times. Документ подчеркивает, что был совершен "серьезный акт вандализма" и указывает, что "похоже, миротворцы Minurso довольно часто посещали участки, где расположены исторические памятники. Они считали себя в праве уничтожать элементы культуры Западной Сахары, несмотря на то, что знали об этике ООН, своей миссии, а также о Конвенции 1954 года "О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта".

Доклад заключает: "военнослужащие Minurso сыграла решающую роль в уничтожении исторических памятников, солдаты совершали систематические акты вандализма на огромной территории. Уничтожение скалы беспрецедентно".

После сообщений о вандализме Minurso вновь разгорелись дебаты по поводу неподобающего поведения миротворцев ООН в различных странах мира. В январе прошлого года ООН признала, что к более 200 миротворцев были применены различные взыскания за серьезные правонарушения, среди которых такие сексуальные преступления как изнасилования и домогательства до детей. В мае стало известно, что миротворцы в Пакистане занимались торговлей оружием.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com