Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России спорят о лимите ФИФА на легионеров

В России спорят о лимите ФИФА на легионеров
Руководство российского футбола одобрительно встретило решение ФИФА о введении с 2012 года ограничения до пяти человек числа иностранцев в составе футбольных команд. В отдельных клубах с этим не согласны.

В российском футболе с присутствием легионеров с особым рвением стали бороться в 2005 году после того, как в одном из матчей национального первенства в составе московского "Динамо" на поле вышли сразу 11 иностранцев. Среди них были шестеро португальцев и по одному представителю Бразилии, Греции, Сербии, Нигерии и Латвии.

Ошеломленный такой ситуацией Российский футбольный союз (РФС) принял решение каждые два года сокращать лимит на одного зарубежного футболиста. Заместитель директора департамента по проведению соревнований РФС Борис Пронин называет эту меру вынужденной, но необходимой для развития российского футбола.

"Встал вопрос о том, как растить молодежь и пополнять сборные команды России разных возрастов", - сказал он в интервью Русской службе Би-би-си.

К тому же, по словам Пронина, "работу любой федерации оценивают по выступлениям главной сборной страны на чемпионатах мира и Европы. Естественно, клубы сопротивлялись, но РФС все же принял лимит и намерен идти по нисходящей в отношении числа легионеров".
Тем самым, к лимиту в пять иностранцев, утвержденному ФИФА, российский чемпионат подойдет именно в 2012 году.

Борис Пронин считает, что средний уровень приезжающих в Россию футболистов далек от совершенства и даже за последние годы эту планку не удалось поднять до самого высокого уровня.

"Мы не против того, чтобы в Россию приезжали звезды мирового и европейского футбола, но, в основном, приезжают футболисты среднего уровня. Наши футболисты не уступают им по классу, но так как клубом уже затрачены большие деньги на приобретение легионеров, эти деньги нужно отработать", - пояснил Пронин.

Экс-президент "Москвы" - против

Одним из наиболее ярых противников введения столь жесткого лимита на легионеров в российском футболе является теперь уже бывший президент футбольного клуба "Москва" Юрий Белоус.

Год назад при участии Белоуса состоялся трансфер в столичный клуб аргентинского игрока "Барселоны" Макси Лопеса и его соотечественника Макси Моралеса, за которым охотились ведущие клубы Европы.

"Конечно, прежде всего, реформа коснется сильных европейских клубов, которые включают в свои команды известных футболистов из Южной Америки, Африки и Азии. В связи с этим меня несколько удивляет позиция Мишеля Платини, который вроде бы ратовал за соответствие политике Евросоюза. А последствия такого шага могут заключаться в том, что таких сильных клубов и матчей, как финал Лиги чемпионов МЮ-"Челси", мы можем не увидеть", - предположил Белоус в беседе с корреспондентом Русской службы Би-би-си.
Легионерами в России сейчас считаются все футболисты, не имеющие гражданства. Никаких льгот для тех, кто сыграл за сборные своих стран определенное количество матчей, уже нет.

В то же время, по словам Юрия Белоуса, новые требования могут привести к массовой "паспортизации" иностранных футболистов, по примеру камерунца Жерри-Кристиана Тчуйсе, ставшего россиянином в августе 2000 года.

Одним из самых амбициозных футбольных проектов в России за последнее десятилетие многие называют самарский клуб "Крылья Советов".

"Лимит не улучшит показатели"

Перед нынешним сезоном клуб возглавил тренер так называемой "новой волны" Леонид Слуцкий, а 2 мая в составе волжан впервые в футбольной истории за один клуб сыграли представители Южной и Северной Кореи - О Бом Сок и Цой Мин Хо.

По мнению Слуцкого, кардинально ужесточать лимит на легионеров не следует.
"Каждый клуб развивается так, как считает нужным. Сейчас, наоборот, говорят о том, что в футболе стираются границы, и уже национальность игроков не имеет для клубов принципиального значения. Сложно сказать, насколько эффективными будут эти меры, но какие-то лазейки будут искать и в дальнейшем", - сказал Би-би-си тренер "Крылышек".

При этом, по мнению специалиста, футбольная реформа, в случае ее одобрения Европейской Комиссией, не поможет российским клубам на равных соперничать с европейскими грандами на международной арене.

Уже через неделю на полях Австрии и Швейцарии стартует чемпионат Европы, и российская премьер-лига делегирует на него 29 человек: 22 в состав сборной России, а еще семерых - в другие национальные команды.

В то же время в заявку российской сборной попал лишь один футболист, играющий за рубежом - Иван Саенко из немецкого "Нюрнберга".
Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com