Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые придумали, как вычислять анонимных юзеров в Сети

Ученые придумали, как вычислять анонимных юзеров в Сети

Анонимность, которую предоставляют пользователям социальные сети, зачастую таковой не является. Невзирая на отсутствие идентифицирующих данных (таких как имена, адреса и т.п.), пользователей "выдает" сама структура взаимосвязей между ними, сообщает Вебпланета.

Свою методику Арвинд Нарайянан и Виталий Шматиков из Техасского университета описывают в работе "Деанонимизация социальных сетей". Суть методики состоит в следующем.

Имеется некая социальная сеть анонимных пользователей и имеется другая сеть, пользователи которой легко идентифицируются. Между пользователями обеих сетей существуют связи, которые также доступны сторонним наблюдателям.

Имея в распоряжении лишь эти данные, Нарайянан и Шматиков обещают вычислить интернетчиков, которые являются участниками обеих сетей, и, таким образом, идентифицировать "анонимных" юзеров первой сети.

В качестве примера исследователи взяли две крупные социальные сети, Twitter и Flickr, сделали вид, что пользователи первой из них являются анонимными, и применили к ним свою методику. После этого они проверили правильность полученных результатов, что несложно было сделать, поскольку Twitter всё-таки является публичной сетью.

Выяснилось, что треть пользователей, идентификацию которых можно проверить и которые при этом являются членами как Twitter, так и Flickr, опознаются с высокой степенью вероятности. Погрешность составила всего 12%, и это притом что связи между пользователями обеих сетей заметно отличаются (перекрытие составляет менее 15%).

Таким образом, считают исследователи, "в случае с социальными сетями анонимность не является достаточным условием для сохранения прайвэси". Взяв на вооружение математику, злоумышленники либо какие-нибудь "органы" могут без особых проблем вычислять пользователей приватных соцсетей — как в массовом порядке (например, для таргетированной рекламы), так и индивидуально.

Исследователи также отмечают, что не видят никакого технического решения, которое могло бы защитить анонимность пользователей социальных сетей.

Источник: hitech.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

major7007

комментирует материал 03.04.2009 #

Анонимность в социальных сетях? Я вас умоляю! вы еще скажите, что в России самое защищенное право на личную информацию...

user avatar
BorodaQ

комментирует материал 03.04.2009 #

А кому это надо? Каждый комп имеет оригинальное обозначение, лицензию ОС и устанавливаемый IP адрес.

user avatar
cptn_Pronin

комментирует материал 03.04.2009 #

здесь нужны только начальные знания в социальной психологии и мозг отличный от обезьянего. все эти фокусы давно известны и используются завсегдатаями инетов.... очередное \"открытие\" американских ученых...

user avatar
Любомудр Скудоумов

комментирует материал 03.04.2009 #

Управление \"К\" задолго до Наройяна и Шматикова научилось идентифицировать. Пусть расслабятся. Вот и майор подтвердил.

user avatar
katran777

комментирует материал 04.04.2009 #

Да какая анонимность - я своей знакомой элементарные моменты рассказала по которым её вычислят, если понадобится.А тут куда деваться - ученые. методики...Может им Нобелевскую премию дать?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com