Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЦИК подсчитал, сколько стоит новый президент России

ЦИК подсчитал, сколько стоит новый президент России
В среду Центризбирком окончательно завершает президентскую выборную кампанию-2008, финальная процедура которой — утверждение финансовых отчетов как участников гонки, так и ее организаторов, избирательных комиссий. Так, известно, что все кандидаты в президенты вместе потратили более 400 млн рублей. Самую дорогую кампанию провел на сей раз лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Самую дешевую - лидер Демократической партии России (ДПР) Андрей Богданов.

Федеральному бюджету кампания обошлась в 5 млрд рублей.

Кандидаты в президенты представили в ЦИК финансовые сведения еще в начале апреля, уложившись в 30 дней, минувших после официального объявления результатов выборов, которые закон предоставляет им на подготовку отчета о том, как и на что были потрачены деньги их избирательных фондов.

Избирательным комиссиям, от участковых до ЦИКа, закон отводит три месяца, так как им нужно готовить отчет о расходах бюджетных средств, которые были выделены на подготовку и проведение президентских выборов.

Избиркомы справились с подсчетом досрочно, потому ЦИК и собрался утверждать сегодня как свой собственный отчет, так и отчеты кандидатов в президенты.

Федеральной казне президентская гонка обошлась в 5 млрд рублей. Об этом сообщил член ЦИКа Евгений Колюшин. Отчет о том, как были израсходованы эти средства, после сегодняшнего утверждения ЦИКом будет передан в Госдуму.

«Проверка расходования бюджетных средств — дело парламента»,— пояснил он. ЦИК, в свою очередь, уже проверил финотчеты кандидатов в президенты. «Никаких существенных нарушений не обнаружено»,— заявил господин Колюшин.

Нынешняя гонка обошлась ее участникам недорого, если учитывать, что практически никто из них не приблизился к тому максимуму — 400 млн рублей, который закон позволяет иметь каждому кандидату в своем избирательном фонде.

Самую дорогую кампанию провел на сей раз лидер ЛДПР Владимир Жириновский, получив при этом третий результат (9,35%) из четырех возможных. Партия выделила ему на это 160 млн рублей, и он почти все истратил.

Нетронутыми остались только 3 тыс. 609 млн рублей. На президентских выборах 2004 года ЛДПР, выдвинув в президенты Олега Малышкина, дала ему на всю кампанию всего 25 млн рублей. Львиную долю нынешнего избирательного фонда — 121 млн рублей. кандидат от ЛДПР потратил на агитацию через теле- и радиоканалы.

Еще 22 млн рублей. ушли на «выпуск и распространение печатных материалов». Предвыборная реклама в «бумажных» СМИ обошлась лишь в 625 тыс. рублей, на «оплату других работ (услуг), выполненных (оказанных) юридическими лицами или гражданами РФ по договорам» — 12 млн рублей.

Самой дешевой выдалась кампания у лидера Демократической партии России (ДПР) Андрея Богданова. В избирательный фонд господин Богданов смог привлечь всего 4 млн 850 тыс. рублей. Из них 811 тыс. рублей он потратил на сбор 2 млн подписей россиян, не собрав которые он не смог бы участвовать в выборах.

Сборщики в ДПР продемонстрировали умение работать не только качественно (ЦИК выбраковал минимальное количество подписей), но и эффективно: одна подпись россиянина обошлась партии, судя по отчету, всего в 40 копеек.

Все остальные деньги 3 тыс. 720 млн рублей господин Богданов потратил на «оплату работ (услуг) информационного и консультационного характера». На выборах кандидат Богданов получил 1,3% голосов.

Коммунисты по традиции провели выборы при скромных средствах и со вторым результатом (17,72%). Геннадий Зюганов потратил все 61 млн 250 тыс. рублей, которые поступили в его избирательный фонд. На теле- и радиорекламу КПРФ в эту гонку ставки не делала, потратив на это лишь 2,5 млн рублей.

Зато на «выпуск и распространение печатных материалов» ушло 50,5 млн рублей. В каких-либо особых консультациях лидер КПРФ не нуждался, судя по тому, что по этой статье в отчете значится расход в 11 тыс. рублей.

Как пишет в среду Коммерсантъ, самым же рачительным и самым эффективным кандидатом на выборах-2008 оказался Дмитрий Медведев. В сравнении с конкурентами он собрал в свой фонд самую крупную сумму — 190 млн рублей. Но потратил из них только 37 млн рублей. и при этом смог выиграть гонку, получив 70,28%.
Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com