Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Студенты уверены, что стоят дорого, но очень большой зарплаты сразу не ждут

Студенты уверены, что стоят дорого, но очень большой зарплаты сразу не ждут
Работодатели часто сетуют на завышенные запросы выпускников вузов. Дескать, при посредственном уровне подготовки амбиции и уровень запросов по зарплатам у них чрезвычайно высоки. Чтобы выяснить так ли это, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с компанией "FutureToday" собрал данные о том, во сколько себя оценивают после окончания университета и какую зарплату реально ожидают получать студенты-старшекурсники ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга, а также, для сравнения, Новосибирска.


В результате опроса, в котором приняли участие 1250 студентов-старшекурсников ведущих вузов Москвы (700 человек), Санкт-Петербурга (350 человек) и Новосибирска (250 человек), выяснилось, что практически каждый пятый выпускник московского вуза считает, что по окончании вуза он будет «стоить» более 50 тысяч рублей. В реальности на такие деньги рассчитывают меньшее число опрошенных (9%), но, тем не менее, 80% нынешних студентов планируют после окончания вуза получать не менее 20 тысяч рублей. У питерских студентов «самооценка» ненамного ниже, однако реальные ожидания по оплате труда значительно более скромные. (Для сравнения был проведен параллельный опрос в Новосибирске, и тут уже разрыв очень значителен - там нет таких высоких зарплатных ориентаций.)

При этом амбиции московских и питерских девушек по сравнению с молодыми людьми - меньше:. В сумму свыше 50 000 рублей оценивают себя 15% девушек и 25% молодых людей, ожидают получать более 30 000 рублей, соответственно, 24% и 35%.

Называя справедливую для себя зарплату, столичные студенты, получающие за годы учебы в вузе преимущественно тройки, опережают всех других, в том числе, отличников. В реальных же ожиданиях троечники более реалистичны - большинство рассчитывают на более скромные зарплаты после выпуска, чем их более успешные коллеги. Вместе с тем, 18% троечников имеют амбициозные планы - получать они собираются не менее 50 тысяч.

Более уверенными себя чувствуют студенты с опытом работы - среди старшекурсников Москвы и Санкт-Петербурга, работающих на время проведения опроса, уровень зарплатных ожиданий выше. Так, рассчитывают по окончании вуза получать более 30 000 рублей среди тех, кто имеет постоянную работу, 35%; среди неработающих - 24%.
Среди тех, кто считает наиболее важным фактором при построении карьеры обладание нужными связями, число амбициозных наиболее велико - 41% из них после окончания вуза собирается получать не менее 30 тысяч рублей. Те, кто верит в себя, считая главными личные качества человека - уверенность в себе, обаяние и прочие - такие ожидания озвучивают реже (32%), ещё менее характерны они для тех, кто ставит во главу угла профессионализм, реальные навыки и результаты труда (27%). Респонденты, делающие ставку на профессионализм, более скромны и в самооценке, среди них только 18% считают справедливой для себя зарплату более 50 000 рублей, тогда как в двух других группах - 23-26%.

Источник: rokf.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

yo-ya-yo

комментирует материал 28.01.2008 #

Уверен. что стоишь дорого никогда нельзя быть. Потому что тебя в любой момент могут смешать, сами знаете с чем

user avatar
3590105

комментирует материал 28.01.2008 #

Сначало нужно поработать и зарекомендавать себя,а потом и требовать зарплату.

user avatar
evgesha86

комментирует материал 28.01.2008 #

Всегда хочется верить, что ты не зря 5 лет в универе мотал. Практически везде нужен опыт, чтоб получать достойные деньги, вот и начинаешь с маленькой зарплаты.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com