Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С Дмитрием Медведевым вровень: социологи фиксируют рост популярности премьера Виктора Зубкова

С Дмитрием Медведевым вровень: социологи фиксируют рост популярности премьера Виктора Зубкова
Рейтинг председателя правительства Виктора Зубкова стремительно растет — об этом свидетельствуют опросы, проведенные ВЦИОМ. Месяц назад его фамилия впервые появилась в опросных листах социологов, и уже сейчас ему доверяют 12% респондентов, а его рейтинг как потенциального кандидата в президенты сравнялся с рейтингом первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева — до недавнего времени признанного преемника. Эксперты полагают, что такой рост — тенденция краткосрочная и связана скорее не с личными качествами Зубкова, а с занимаемым им креслом и если власть всерьез примет решение сделать его кремлевским преемником, для долгосрочного роста его популярности необходимо провести «специальные мероприятия».

ВЦИОМ обнародовал данные опроса, свидетельствующие о популярности в народе нового премьера Виктора Зубкова. Человек, чуть более месяца назад занявший пост председателя правительства, уже успел завоевать доверие 12% респондентов: именно столько людей назвали фамилию премьер-министра в ответ на вопрос «Назовите пять-шесть политиков, которым вы более всего доверяете». Больше доверяют только Дмитрию Медведеву — 16%, но его фамилия фигурирует в подобных опросных листах уже два года, а Зубков заинтересовал социологов только в конце сентября 2007 года. Естественно, вне конкуренции остается президент Владимир Путин — ему доверяют 57% граждан.

Еще интереснее выглядит картина рейтинга собственно президентского. На вопрос «Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?» 64% опрошенных выразили желание голосовать за Владимира Путина, хотя тот не раз клятвенно заверял народ, что такое невозможно. Похоже, в представлении народных масс Путину действительно нет альтернативы — остальные политики отстают от него с большим отрывом: второе место в шорт-листе президентских предпочтений поделили Виктор Зубков, Дмитрий Медведев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, однако за них готовы проголосовать лишь по 3%. За недавнего преемника номер два — первого вице-премьера правительства Сергея Иванова и того меньше — всего 2%, а ведь в первой половине года его рейтинг периодически опережал Дмитрия Медведева. Похоже, назначение Виктора Зубкова председателем правительства РФ не только спутало карты двум первым вице-премьерам, но и всерьез запутало рядового избирателя. Опрос ВЦИОМ проводился 27—28 октября 2007 года, данные представлены на основании всероссийских опросов. В каждом опросе принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Политологи призывают не делать поспешных выводов на основании одного опроса. Как пояснил независимый политолог Дмитрий Орешкин, рейтинг 3% — величина слишком малая для фундаментальной интерпретации и находится на грани системной ошибки. «Но то, что рейтинг растет, совершенно очевидно, — говорит эксперт. — Рейтинг всех премьер-министров поднимается первые два-три месяца просто потому, что человек появился в телевизоре, говорит что-то новое и люди думают, что он реально может что-то сделать. Так поднимались рейтинги Степашина, Кириенко, Примакова да и самого Путина. Через три-четыре месяца к новым фигурам привыкают, и их надо специально раскручивать». По мнению Орешкина, если в Кремле захотят «лепить» из Зубкова преемника, для этой цели потребуются «спецмероприятия — кого-то спасать, кого-то побеждать и тому подобное». То есть показательной инспекцией рынков и публичной критикой чиновников здесь уже не обойтись. А гендиректор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов уверен, что Виктор Зубков «удачно попал в ностальгический для многих образ хозяйственного секретаря обкома». «Люди, доверяющие Зубкову, — это не столько лоялисты, готовые голосовать за того, на кого Путин покажет, сколько те, кто испытывает ностальгию по брежневской эпохе, то есть многие из сторонников КПРФ», — говорит политолог.
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 03.11.2007 #

Зубкову далеко до Медведева. Думаю, что следующим президентом будет именно Медведев.

user avatar
MeGatroN

комментирует материал 05.11.2007 #

Ну если народ не поднимет револцию, то будет Медведев. А если поднимит то Путин.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com