Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российским автозаводам грозит дефицит рабочих

Российским автозаводам грозит дефицит рабочих
Иностранные автопроизводители, планирующие производство в России, могут столкнуться с нехваткой рабочей силы. Уже сейчас дефицит кадров испытывают заводы в Набережных Челнах, а в будущем такая же проблема возникнет в Санкт-Петербурге. Нехватка персонала заставляет западных автопроизводителей искать альтернативные регионы для строительства заводов.
По прогнозам экспертов, в 2010 году производство иномарок в России достигнет 1 млн машин.
Большинство компаний планирует строить заводы в одном из формирующихся автомобильных кластеров, например, в Санкт-Петербурге или Елабуге. Однако уже сейчас аналитики предрекают, что автопроизводители могут столкнуться с нехваткой рабочих.
Борьба за сотрудников Дефицит кадров уже наблюдается в Набережных Челнах, где выпускают грузовики "КамАЗ" и легковые автомобили Fiat и SsangYoung. По словам директора по маркетингу КамАЗа Андрея Комарова, именно отсутствие кадров мешает предприятию увеличить выпуск техники, спрос на которую сейчас превышает предложение.
Завод готов дополнительно принять на работу несколько тысяч сотрудников, в первую очередь рабочих и инженеров-технологов.
Другой автопроизводитель в Набережных Челнах - завод ЗМА, принадлежащий компании "Северсталь-авто", пока нехватки в рабочих не испытывает. В компании отмечают, что люди охотно приходят на работу, видя перспективность проектов по сборке Fiat и SsangYoung.
Однако на КамАЗе называют иную причину успеха кадровой политики ЗМА: там зарплаты немного больше и повышаются сразу после увеличения зарплат на КамАЗе.
Дефициту кадров в Набережных Челнах может способствовать начало производства автомобилей в Елабуге на заводе "Северсталь-авто", где планируется выпускать коммерческие автомобили Fiat Ducato и грузовики Isuzu. Это предприятие расположено в нескольких десятках километров от Набережных Челнов, и на КамАЗе уже сейчас отмечают отток рабочих. В самой Елабуге конкуренцию "Северсталь-авто" могут составить иностранные автопроизводители, которых в этот регион планируют привлечь чиновники. По словам руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонамиМихаила Мишутина, сейчас переговоры о строительстве автозавода в Елабуге ведутся с корейской компанией. Мишутин не назвал автопроизводителя, однако ранее интерес к строительству завода в России проявляла компания Hyundai.
В ближайшие годы дефицит кадров ожидается и в Санкт-Петербурге, считает аналитик ФК "Уралсиб" Кирилл Чуйко. О намерении построить заводы в этом регионе заявили сразу несколько компаний. Сложнее всего придется заводу Ford, который уже несколько лет выпускает здесь автомобили, говорит эксперт. Ford инвестировал в обучение сотрудников, другие компании могут попытаться сэкономить, переманив служащих завода, полагает эксперт.
Представитель Ford Екатерина Кулиненко соглашается, что в будущем в регионе ожидается увеличение дефицита кадров, отмечая, что сейчас предприятие полностью укомплектовано рабочими. В Ford считают, что простых рабочих новые заводы переманить не смогут, поскольку все производители стремятся нанять сотрудников, живущих в непосредственной близости от предприятий. Всеволожск, где расположен завод Ford, находится достаточно далеко от промзоны Шушары, где планируют строить предприятия Toyota, GM и Suzuki, в Каменках строит свой завод Nissan. Однако в будущем между производителями может возникнуть конкуренция при наборе инженеров и менеджеров, говорит Кулиненко.
У АвтоВАЗа проблемы с увольнением рабочих Крупнейший российский производитель легковых машин АвтоВАЗ пока с нехваткой рабочих не сталкивается. На предприятии работает более 100 тыс. человек, и в августе планируется сокращение их численности на 1,5 тыс. Впрочем, некоторых специалистов не хватает и Волжскому автозаводу. "Сейчас на предприятии наиболее востребованы специалисты станочных профессий, конструкторы и специалисты в области ИТ-технологий",- рассказывают в пресс-службе автозавода. У АвтоВАЗа больше проблем не с наймом, а с увольнением рабочих, считает аналитик ИГ "Капиталъ" Михаил Пак.
Зарплата - вторая по величине статья расходов автозавода и, чтобы сократить издержки, АвтоВАЗу необходимо уменьшать штат сотрудников.
Сделать это мешает социальная ответственность АвтоВАЗа как градообразующего предприятия, говоритэксперт.
Представитель группы СОК, в которую входит "Иж-авто", Дмитрий Румянцев также рассказал, что Ижевский автозавод сейчас полностью укомплектован рабочими и в регионе нет проблем с наймом сотрудников. Он подчеркнул, что зарплата на автозаводе выше средней по Ижевску. Впрочем, организовывать производства в городах, где есть отечественные автозаводы, иностранцы не стремятся. "Иностранные автопроизводители при найме рабочих в России выбирают персонал, ранее не работавший на отечественных автопредприятиях и не впитавший национальные особенности производства машин",- считает Кирилл Чуйко.
Концентрация производства приведет к росту зарплат По словам руководителя подразделения по оказанию услуг предприятиям автомобильной промышленности Ernst & Young Ивана Бончева, дефицит рабочих будет увеличиваться, однако это связано не столько с развитием автопрома, сколько с ростом российской экономики в целом. Пока более важными факторами при выборе площадок являлись наличие коммуникаций и удобство доставки в регион комплектующих, говорит Бончев. Эксперт не исключает, что в будущем при принятии решения о строительстве завода в России иностранные концерны будут уделять больше внимания наличию в регионе квалифицированных рабочих.
В настоящий момент поиск площадки для строительства автозавода в России ведет французская группа PSA Peugeot Citroen. О желании построить здесь завод заявил шведский производитель грузовиков Scania. Рассматривают такую возможность японская Mitsubishi Motors и корейская Hyundai. Найти рабочих в Петербурге этим компаниям будет сложно и не исключено, что они предпочтут другие регионы. Кроме того, развитие автопроизводства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области неминуемо приведет к росту зарплат, полагает Чуйко.
Пример альтернативного подхода к поиску площадок уже показал концерн Volkswagen, который отказался от Петербурга и Московской области в пользу Калужской области. Это будет самый дорогой проект среди иностранных автопредприятий в России, инвестиции в который превысят €1 млрд. Volkswagen получит завод, построенный с нуля. Для работы людей придется привозить из Калуги или других регионов России, считаетБончев. Однако для Volkswagen это обычная практика, говорит эксперт. По его словам, завод концерна Volkswagen в Германии также был построен вдали от промышленных центров, и сейчас на нем работают итальянцы.
Привлекать рабочих из других регионов планирует и КамАЗ. По словам Андрея Комарова, в Набережных Челнах просто не хватит людей: сейчас все школы города готовят только 5 тыс.
выпускников, в то время как еще несколько лет назад их было в два раза больше. Нанимать гастарбайтеров из Средней Азии никто не будет, но КамАЗ намерен привлекать квалифицированных сотрудников из других городов Татарстана, говорит Комаров.
Впрочем, аналитики не очень верят в возможность привлечения рабочих из других регионов.
Привлекать рабочих в регион - значит обеспечивать их самих и их семьи жильем, говорит Михаил Пак. "Для менеджеров это может быть оправдано, но для простых рабочих - нет",- считает эксперт. По мнению Пака, решить проблему КамАЗ может только за счет большей автоматизации производства, но это потребует дополнительных инвестиций.
Стр.13 Елена Ермакова, директор по персоналу компании "Северсталь-авто" - "Северсталь-авто" осуществляет масштабный проект по найму персонала для нового завода "Северсталь-авто Елабуга", который открывается в этом году и будет производить коммерческие автомобили Fiat Ducato. До конца года службы персонала планируют закрыть почти 1 тыс. вакансий.
Особое внимание мы уделяем работе со студентами и недавними выпускниками вузов: приглашаем их на презентации и семинары, стараемся заинтересовать возможностями нашего предприятия. На встречах такого формата потенциальные работники могут объективно оценить свои силы, познакомиться со стратегией компании, увидеть тех топ-менеджеров, с которыми им, возможно, вскоре придется работать. Для нас очень важно долгосрочное планирование, например, уже сейчас я знаю количество вакансий на ближайшие пять лет.
Ичиро Чибо, глава представительства Toyota Motor в Санкт-Петербурге - Сейчас подходит к концу второй этап нашей кампании по найму персонала. В прошлом году мы взяли 100 человек, а с января этого года проводим набор еще 450 рабочих. У нас хороший отклик на объявления о найме. Санкт-Петербург- большой город с большим количеством образовательных учреждений. Поэтому мы считаем, что на сегодня здесь достаточно рабочей силы. Toyota не приглашает людей на определенные вакансии. Мы просто объявляем о наборе рабочих на производство. После отбора кандидатов мы обучаем их, поэтому наличие опыта работы на автопроизводстве не является обязательным требованием.
К нам обращаются кандидаты с разным опытом и навыками и не получают отказа, если им не хватает квалификации. Для нас важно, чтобы кандидат был готов обучаться и хотел применять новые навыки в своей работе на заводе Toyota.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ
Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com