Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне одалживают деньги тем, кого хорошо знают

Россияне одалживают деньги тем, кого хорошо знают

Большинство россиян готовы давать в долг без всяких условий родственникам (85% опрошенных) и хорошим друзьям (74%). Такие данные были получены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Около половины (49%) опрошенных готовы помочь коллегам по работе, 41% поможет знакомым, 43% - людям, в чьей надежности и платежеспособности не сомневаются, и 18% - любому нуждающемуся в такой помощи.

Готовых оформлять расписки, брать проценты или требовать что-либо ценное взамен данных в долг денег - подавляющее меньшинство (лишь 1-4%). Чем выше самооценка собственного материального положения, тем больше вероятность того, что опрошенные одолжат деньги тем, кто просит, отмечает ВЦИОМ.

Желание \"перехватить до зарплаты\", крупные траты, вызванные непредвиденными обстоятельствами, а также необходимость больших трат на лечение - главные причины, по которым россияне готовы дать деньги в долг (44%, 25% и 24% соответственно). Почти каждому четвертому (23%) одалживающему деньги не важна причина такого обращения.

Чем более обеспечены респонденты, тем более приемлемым они считают для себя выручить человека в сложной непредвиденной ситуации (пожар, ограбление, смерть близких и т.п.) - 32% в группе с высокой самооценкой собственного материального положения против 22% в группе с плохим материальным положением. Кроме того, более обеспеченные россияне чаще готовы дать деньги в долг и при необходимости больших трат на образование и развитие ребенка (10% в обеспеченной против 5% в малообеспеченной группе соответственно).

По данным экспертов, большинство россиян дают деньги в долг не дольше, чем на три месяца (58%). Из них 11% дают деньги на несколько дней, 26% - на две-три недели, 21% - от одного до трех месяцев. Чем выше самооценка материального положения, тем на больший срок россияне дают деньги в долг.

Кроме того, чем меньше населенный пункт, тем дольше соотечественники готовы подождать с возвратом долга. Так, до трех месяцев готовы ждать 63% селян, 60% жителей малых городов, 58% респондентов из средних, 53% из крупных городов и 47% людей, проживающих в Москве и Санкт-Петербурге. В то же время жителям Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов сложнее определиться, сколько они готовы ждать возвращения долга (43-41% против 31-34% в средних и малых городах, а также на селе).

За последнее время количество желающих одолжить деньги не изменилось, отмечают 54% респондентов. 13% считают, что таких людей стало больше, а 12% - что меньше. Чем более материально состоятельны россияне, тем чаще они указывают, что просьб о финансовой помощи не стало ни больше и ни меньше (58% в группе с высокой самооценкой материального положения против 50% - с низкой).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 28-29 марта 2009г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Невсландеp

комментирует материал 06.08.2009 #

"Хочешь потерять друга, одолжи ему денег " говорит пословица. С друзьями лучше не вступать в столь чувствительные и болезненные отношения, как кредитно-денежные. Да и можно ли кому-либо в наше время безоговорочно доверять, кроме самых близких кровных родственников? Мне вспоминается, как американских хирург "одолжил" жене свою почку, а она его стала обманывать с другим мужчиной.

Что касается одалживания просто приятелям и знакомым, то это тоже имеет мало смысла, если только не иметь цели заниматься ростовщичеством под высокий процент. Давать знакомым без процента-это значит преднамеренно приносить ущерб себе, поскольку мы живем в условиях инфляции, и одолженные деньги обесценятся, пока кредитор получит их назад. Даже под малый процент давать в долг частным лицам не имеет смысла, поскольку малый процент только компенсирует ваши потери из-за инфлации. Но надо учесть, что, если за кредитом обращаются к вам, то заемщик рассматривается как кредитонеспособный банком. Стоит ли Вам идти на риск, получая от кредита лишь маленький процент, лишь компенсирующий инфляционное обесценивание денег?

no avatar#}
steklort

отвечает Невсландеp на комментарий 06.08.2009 #

молодые люди, о каком долге Вы пишите. У меня трудовой стаж 50 лет, и сколько я платил разного рода налогов, включая "за бездетность". А что, Родина думаете вернула хотя бы немного. Нет и нет. Сегодня я бездомный, без работы и с мизерной пенсией. Вот что значит верить Родине. Хотя кто бы поинтересовался, как живут пенсионеры ожидая обащания правителей.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com