Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия накормит весь мир?

Россия накормит весь мир?
Голод по всему миру привел к тому, что мировая общественность пересмотрела свое отношение к сельскому хозяйству. Бизнес, который последние полвека с каждым годом становился все менее привлекательным для инвесторов и предпринимателей неожиданно для всех заявил о себе.

Более того, многие аналитики считают, что время дешевой еды закончилось. Придется привыкать платить за продовольствие серьезные деньги. Хотим мы этого или нет. Сама проблема нехватки продовольствия возникла по целому ряду причин.

А куда делась вся еда?

Во-первых, сумасшедший рост населения в таких странах, как Китай и Индия. Кроме роста, там еще и наблюдается серьезное повышение среднего качества жизни жителей (правда, далеко не всех, скорее, только среднего класса, который все-таки увеличивается и в количестве). В развитых странах продукты питания уже давно не являются какой-то роскошью. Еда стоила в них до недавнего времени, откровенно говоря, дешево. Это приводило к тому, что часть ее оказывалась на помойках. В то время как на другом конце планеты кто-то умирал от ее недостачи…

Наконец, правительства развитых стран стали проявлять недовольство по поводу повышения цен на нефть, которое в ближайшее время не собирается останавливаться. Естественно, что вкладываются большие средства в разработку альтернатив обычному бензину – в частности, биотоплива, для производства которого требуется этанол. Последний же, требует кукурузы. Соответственно, фермеры нужны не только компаниям, занимающимся продуктами питания, но и тем, которые ведут разработки в области биотоплива.

Более того, в Европе существуют определенные субсидии, позволяющие производителям этанола работать с фермерами на специальных условиях. Наконец, спекуляции со стороны самих фермеров и различных фондов также не стоит сбрасывать со счетов. Ну и кредитный кризис в США совсем уж не к месту в такой ситуации…

Как выйти из положения?

Выйти из положения можно единственным способом – увеличить количество продовольствия (это, если говорить о долгосрочной перспективе). Но как этого добиться? Конечно, самым лучшим вариантом было бы какое-то научное открытие, позволившее производить пищу и быстрее и в более больших объемах. Тем более что общество уже давно серьезно занимается нанотехнологиями. Но пока никаких революционных решений в области сельского хозяйства не появилось (особенно, учитывая, что правительства большинства стран выступают против генно-модифицированных культур). Приходится искать более реалистичные пути. И мир уже нашел некоторые.

Оказывается, что после распада СССР в мире осталось всего несколько мест, где есть земли пригодные для сельского хозяйства. Эти земли находятся на территории России, Украины и Казахстана. В свое время они были выведены из оборота из-за переизбытка производства продовольствия в СССР. В России они оказались никому не нужны до нынешнего момента.

Правда, как у нас всегда бывает, мы бы и не обратили внимания на эти земли, если бы их активно не начали скупать иностранцы. Только после этого в игру вступили российские бизнесмены с заметным опозданием. Впрочем, пока еще есть и время и земля, так что ничего катастрофического в этом нет. Настоящие проблемы начинаются уже после ее покупки…

Текущая ситуация в России

Проблемы эти касаются кадров. Конечно, определенные нестыковки есть и с техникой, но частные компании решают их быстро, закупая иностранное оборудование. Гастарбайтеры, готовые выполнять простую работу толпами едут из Китая и других бедных стран. Но дело-то не в них. Проблема в нехватке квалифицированных кадров.

А все дело в том, что в Университетах агрономов учат как и при Советской власти. То, что технологии уже давно сделали серьезный скачок вперед - никого не волнует. Причина этому кроется в том, что преподаватели подобных вузов сами учились по старым канонам, а молодежь не идет преподавать сельское хозяйство. Кроме того, в стране нехватка школ, занимающихся обучением аграрной науки. Да что там нехватка! Таких школ просто нет. Приходится искать кадры за рубежом. Это не всегда хорошо, так как иностранцы не подготовлены ко многим спецификам российского сельскохозяйственного бизнеса. К тому же это обходиться намного дороже + специалистов явно не хватает и за рубежом. Не каждый хочет ехать работать в Россию. Все понимают, что ситуацию надо исправлять. Но это займет немало времени. О быстрых результатах не может пока даже идти и речи.

Но результаты какие-то уже есть…


В 2007 году урожай зерновых по России составил 82 млн. тонн. Эксперты считают, что в нынешнем году он может вырасти до 112 миллионов тонн зерна. При этом уже в 2007 году 10% зерна были отправлены на экспорт. Для сравнения – в 2007 году на экспорт ушло на 42% меньше тонн зерна. Рост очевиден, несмотря на все сопутствующие проблемы.

Что ж, говорят, что еда уже никогда не будет такой дешевой как раньше. При этом, могущество России, как нефтяной державы может в одночасье растаять. Если мир перестанет нуждаться в нефти так сильно, как сейчас. Но, возможно, что тогда мы станем сельскохозяйственной державой. Это достаточно почетно, все-таки кормить весь мир – это благое дело.
Источник: www.biztimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Malets

комментирует материал 13.06.2008 #

В статье как-то всё в кучу скомкано.
У нас много земли было выведено из оборота, потому как трудится некому на ней стало, либо застроили уже освоенную землю. Колхозников (в хорошем смысле этого слова) скоро отлавливать начнут. В сёлах и деревнях какой сейчас средний возраст? Небось за 60... Да и \"местные бизнесмены\" всё больше норовят норовят землю вместе с народом скупить, а народзатем - либо вшею, либо...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com