Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проект GENI поднимет Глобальную сеть на новый уровень

Проект GENI поднимет Глобальную сеть на новый уровень

Символ передовых технологий — Интернет — сам нуждается в капитальной модернизации. По расчетам программистов и маркетологов, глобальный проект по перестройке и «косметическому ремонту» Интернета должен быть запущен в течение ближайшего времени, так как мощность и настройки безопасности Сети не отвечают вызовам XXI века. И это неудивительно.

Каркас и основные модели работы Интернета были придуманы еще во времена возникновения Глобальной сети, в 1969 году, и до сих пор не претерпели особого изменения. Сегодня же старичок Интернет не может достойно справляться с громадным потоком информации и отражать атаки хакеров. Многие исследователи, понимая неминуемые сбои в Интернете, давно предлагали разорвать устаревшую Паутину и с чистого листа создать суперсовременную сеть с многоуровневой системой безопасности, неограниченной мощностью и возможностью постоянного усовершенствования. Однако эксперты из Службы информационной безопасности США решили не рубить с плеча и наряду с существованием Интернета разрабатывать новую систему глобального обеспечения сетевых инноваций — Global Environment for Network Innovations (GENI).

«Реализация проекта GENI, конечно, не является заменой Интернету, — рассказал РБК daily член-корреспондент РАН, заместитель директора Института радиотехники и электроники РАН Сергей Никитов. — Это только дополнение, в основном за счет увеличения объемов и скорости передачи информации для использования различных мультимедийных приложений. Однако обновленная система все равно базируется на принципах Интернета, и скорее всего большинство как пользовались Интернетом, так и будут им пользоваться. Дело в том, что для многих применений этот новый GENI и не нужен (как, например, мы не будем использовать 500-ваттную лампочку в небольшом чулане). То есть использование новой сети позволит решать новые, более сложные задачи, но простые задачи все равно будут решаться старыми методами, ведь это дешевле и проще. А для более сложных целей, например анализа результатов клинических испытаний, проводившихся сразу в нескольких научных центрах, уже созданы более совершенные, нежели Интернет, интеллектуальные системы. Примером такой сети является система GRID, которая может провести автоматический поиск и систематизацию в огромной базе данных».

Ответственную миссию по проектированию новой сети правительство США возложило на компанию BBN Technologies Inc. В качестве материального подспорья на начальном этапе проектирования сети фирма получила грант в размере 12 млн долл. от Национального научного фонда. Причем этот грант призван покрыть расходы только на опытные образцы информационных единиц GENI. Бюджет же глобального обеспечения сетевых инноваций, по самым скромным подсчетам, составит 350 млн долл.

«12 млн долл., выделенных в качестве гранта, хватит лишь на первые шаги, — заявил РБК daily интернет-эксперт Алексей Экслер. — Подобная система потребует миллиардных вложений. Однако такие траты оправданны, ведь, во-первых, средства в такие проекты вкладываются постепенно, а во-вторых, информация, которую защитит GENI, может стоить гораздо дороже». Для апробации этих пилотных моделей сообщество исследователей под названием Internet2 будет использовать скорость передачи информации 10 Гб/c, что позволит программистам разрабатывать GENI, не вылетая из обычного Интернета.

В свою очередь руководство BBN Technologies Inc договаривается о сотрудничестве с крупнейшими провайдерами. Если переговоры пройдут успешно, внедрение новой сети на базе GENI начнется примерно через пять лет. И эти сроки не терпят отлагательств. Ведь Интернет уже не может обеспечить должного качества мультимедийных приложений. Так, новая медиапродукция, предназначенная для просмотра в Сети, просто не помещается в рамки стандартных файлов и трафиков. А глобальное обеспечение сетевых инноваций, по уверениям экспертов, с легкостью снимет эту проблему несоответствия желаний и возможностей. GENI будет обеспечивать тысячекратное увеличение скорости работы в Сети. Например, усовершенствованные сети позволят просматривать одновременно 30 фильмов высокого качества, а скачивание единичных музыкальных файлов вообще останется в далеком прошлом. Одно нажатие клавиши — и в памяти компьютера богатейшая аудиотека.

«В том, что Интернет устарел, сомнений нет уже давно, — добавляет Алексей Экслер. — Вся система требует полной модификации, ведь уже сегодня обвалить Интернет не составляет большого труда. Основные проблемы — спам и вирусы — значительно затрудняют работу в Сети. Поэтому многие корпорации уже создают собственные локальные сети, которые позволяют им не бояться за информацию. GENI же не вытеснит Интернет. Наоборот, новое сетевое окружение будет выполнять роль своеобразной надстройки — брони, которая защитит информацию и приумножит возможности Интернета».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com