Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство Украины благословило силовую блокаду ЧФ

Правительство Украины благословило силовую блокаду ЧФ
Вчера правительство Украины приняло постановление, регламентирующее пересечение украинской госграницы военнослужащими, военными кораблями и самолетами Черноморского флота (ЧФ) России. Отныне, чтобы вывести из Севастополя корабли или самолеты, командование должно за 72 часа не только уведомить об этом Киев, но и сообщить о целях, маршрутах, а также отчитаться об имеющихся на борту вооружении и боеприпасах. Учитывая ориентацию руководства Украины на США и НАТО, это равносильно требованию отчитываться перед Вашингтоном. В случае отказа пограничникам, таможенникам и вооруженным силам Украины дано право физически блокировать передвижения ЧФ. Это открывает путь к прямым вооруженным столкновениям.

Вчера российский Генштаб в очередной раз дал понять, что подчиняться украинским пограничникам, таможенникам и военным ЧФ не намерен. Россия будет придерживаться прежних договоренностей с Украиной по флоту, сообщил замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Выводить флот из Севастополя до 2017 года Россия также не собирается, отрезал он.

После исторических перемен в российской внешней политике ожидать иной реакции в Киеве не могли. Вчерашние заявления Ющенко также свидетельствуют, что на крайнее обострение отношений с Москвой он идет вполне сознательно. По его словам, признание независимости Южной Осетии и Абхазии «формирует обострение не только на Кавказе, но может привести к осложнениям во многих регионах мира». Похоже, президент Украины имел в виду осложнения в Крыму, которые сам же и создает.

При всей экстравагантности украинского лидера его действия выходят далеко за рамки «мести» Москве за своего друга Михаила Саакашвили. С 2004 года все значимые решения «оранжевое» руководство Украины принимает после консультаций с США и их ключевыми союзниками. Постановление кабмина по ЧФ совпало с визитом в Киев главы МИД Великобритании Дэвида Милибэнда, заявившего во вторник, что он едет создавать «антироссийскую коалицию». «Ваша независимость требует новых отношений с Россией — партнерства равных, а не отношений хозяина и слуги», — заявил он вчера после встречи с Ющенко. Глава Форин Офиса, очевидно, преувеличивает: антироссийская коалиция в лице стран ГУАМ, Балтии и Польши давно действует, а в отношениях с Москвой Киев сам претендует на роль «хозяина». Сегодня миссия Милибэнда состоит в другом: Запад, спровоцировавший войну в Южной Осетии, явно провоцирует ее в Крыму. Это происходит на фоне беспрецедентной концентрации боевых кораблей НАТО не только у берегов Грузии, но и в примыкающих к Украине водах Черного моря.

Вчера Виктор Ющенко выразил готовность Украины принять активное участие в восстановлении территориальной целостности Грузии. Интерпретировать эти слова можно очень широко: от новых поставок режиму Саакашвили украинских танков и систем ПВО до отправки войск ему на помощь и все той же силовой блокады ЧФ в Севастополе. О том, что это повлечет невыносимое для украинской экономики повышение цены на российский газ, Ющенко догадывается. Вчера вместо компромиссного Юрия Бойко сопредседателем украино-российского газотранспортного консорциума был назначен «оранжевый» министр топлива и энергетики Юрий Продан: с 2009 года Киев готовит ответное повышение тарифов на прокачку газа. Тем временем действия Ющенко уже усугубили раскол в правящих элитах: во вторник глава Партии регионов Виктор Янукович, ранее допускавший вступление Украины в НАТО, призвал ее руководство признать независимость Южной Осетии и Абхазии. По мнению экспертов, грядущие президентские выборы могут расколоть страну окончательно.


ВИКТОР ЯДУХА
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com