Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Норникель\" решил избавиться от непрофильных активов

\"Норникель\" решил избавиться от непрофильных активов

Состоялся Совет директоров компании Норильский никель, на котором был принят ряд важных решений. В частности Совет директоров ГМК признал целесообразным продажу непрофильных энергетических активов (правда конкретное решение пока принято только в отношении 1.7 % пакета акций ОГК-5 на $ 100 млн, который был предъявлен по оферте Enel), и принципиально одобрил выкуп акций компании у акционеров.

Также генеральный директор ГМК Денис Морозов заявил вчера о том, по его мнению, вероятность покупки UC RUSAL 25 % (доли Прохорова) очень высока. Морозов также сказал, что компания одобрила сплит ADR компании (1 к 10), а также  дополнительный листинг акций на Лондонской фондовой бирже (LSE).

На наш взгляд наиболее важными новостями для компании, которые действительно могут существенно повлиять на динамику котировок акций ГМК, являются новости о продаже энергоактивов, а также возможный выкуп акций Норильского Никеля у акционеров самой компанией, комментируют аналитики Банка Москвы. - Напомним, что в конце прошлого года ГМК планировал выделить все непрофильные энергоактивы в компанию Энергополюс, однако в последний момент это выделение было заблокировано Михаилом Прохоровым, который к тому моменту уже достиг предварительной договоренности о продаже своего блокпакета в ГМК компании UC RUCAL. Выделение энергоактивов многими инвесторами приравнивалось к получению дополнительных дивидендов. Капитализация выделенного Энерго Полюса могла составить до $ 7 млрд. 

Теперь же ГМК готовится к продаже этих активов, что в случае их продажи по хорошей цене вполне может создать дополнительную стоимость для акционеров компании. Напомним, что крупнейшим энергоактивом ГМК является 73 % пакет в ОГК-3, текущая рыночная капитализация в настоящий момент чуть меньше $5 млрд.  Вполне возможно, что этот пакет компания сможет продать единым лотом новому стратегическому инвестору с премией к рынку.

Что касается возможного выкупа акций компании с рынка, то неофициальную информацию об этом выкупе ряд СМИ опубликовали еще на прошлой неделе. Более того, в СМИ называлась даже сумма в размере $5 млрд. на которую этот выкуп будет осуществлен. Исходя из текущих рыночных котировок, на такую сумму можно будет выкупить чуть менее 10 % бумаг компании.

Напомним, что по информации ряда СМИ, Норильский никель будет осуществлять объявленный выкуп не на себя, а на свою иностранную «дочку», что объясняется желанием ГМК купить более 10 %  своих акций (по закону на балансе российской компании не может быть более 10 % казначейских акций). Не исключено, что основной идеей этого выкупа является желание ГМК защититься от недружественного поглощения со стороны UC RUSAL, т.к. в этом случае выкупленные акции будут голосующими, и при этом голосовать ими будут поддерживающий Потанина совет директоров ГМК.

Скорее всего выкупать свои акции ГМК будет на деньги, которые он планирует выручить от продажи энергоактивов ($ 6-7 млрд), а сам выкуп будет осуществляется путем выставления оферты всем акционерам ГМК.

Напомним, что в настоящий момент г-н Прохоров находится в стадии продажи UC RUSAL 25%-ного пакета своих акций. Еще 23% бумаг ГМК находятся в настоящий момент у Потанина, с которым UC RUSAL уже начал переговоры о выкупе этого пакета, отмечают аналитики Банка Москвы. - Несмотря на то, что эти новости указывают на то, что конфликт основных акционеров ГМК по- прежнему продолжается, данное решение Совета директоров является крайне позитивным для миноритарных акционеров ГМК, т.к. вполне способно позитивно повлиять на капитализацию ГМК. В частности выкуп акций компании с рынка по оферте может оказать мощную поддержку акциям ГМК в ближайшей перспективе. Таким образом, мы расцениваем новость как позитивную для акций компании и считаем, что она может привести к спекулятивному росту котировок акций ГМК. На фоне этих новостей вчера акции ГМК выросли более чем на 7%.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com