Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Белых подписал себе приговор

Никита Белых подписал себе приговор

За три с половиной месяца до выборов в Госдуму лидер "Союза правых сил" Никита Белых заявляет, готов уйти со своего поста, если СПС проиграет, и подумывает о монастыре или шоу-бизнесе.

СПС потерял политическую ориентацию

Канун старта предвыборной кампании – самое время для построения планов на будущее для лидеров партий-аутсайдеров. Сегодня рейтинг СПС колеблется где-то на уровне статистической погрешности, и шансов возрасти до 7% плюс 1 голос у правых пока не много.

Впрочем, стоит отдать должное технологам из СПС – они действительно прилагают много сил, чтобы удержаться на плаву. Пока же удержаться на плаву надо самому Никите Белых. В октябре этого года должны пройти очередные перевыборы лидера партии, и Белых намерен выдвинуть свою кандидатуру на одобрение соратников. "Сейчас любые изменения в руководящем составе партии могут повлечь серьезные тактические нарушения федеральной кампании", - объясняет политик.

Тем временем партия в целом готовится дать бой всем своим политическим оппонентам. Особенно достанется левым партиям, поскольку на этот раз правые попытаются урвать часть голосов их электората.

Среди лозунгов некогда ортодоксально либеральной партии – сдержать рост цен на продукты и ввести новые порядки в Пенсионном фонде. А эти темы, как известно, конек КПРФ, который сегодня пытается оседлать и еще одно пополнение на левом фланге – партия "Справедливая Россия" Сергея Миронова.

Сам Никита Белых всячески отрицает попытку сыграть на политической конъюнктуре. "Ничего левоватого у СПС не было, нет и не будет, - утверждает он в интервью "Московскому комсомольцу". И тут же добавляет: - Я считаю ошибкой, что в кампании 2003 года, да и до этого, Союз правых сил мало внимания уделял социальной тематике".

Либеральная камерность стала для СПС недоступной роскошью. То ли партия подрастеряла идеологический запал, то ли "кадры решают все", и в СПС не осталось достаточного количества специалистов, способных работать на правом поле с правым избирателем, но партия стала практиковать "веерную" идеологию. То поддержит какие-то популярные инициативы власти, то заявит, что выступает против Путина, то вступится за капитализм, то потребует снижения цен на продукты. Этими цветастыми лозунгами, как сахарной глазурью, СПС пытается покрыть максимальный кусок электорального пирога. По принципу проси больше – получишь хоть что-то.

Самым ярким примером идеологической всеядности СПС стали региональные выборы в марте 2006 года. В Курской области партия баллотировалась в парламент с нетрадиционной расшифровкой аббревиатуры СПС. Вместо привычного "Союза правых сил", на агитационных плакатах значилось "Спорт, патриотизм, справедливость", "Союз пенсионеров и селян" и "Союз пенсионеров страны".

Таким образом, местное отделение делало своей целевой аудиторией не только либерально настроенный средний класс (в регионе этот пласт населения поддерживает в основном "Единую Россию"), но и левый электорат – пенсионеров и селян. В результате курский СПС набрал больше голосов, чем другие отделения партии в ходе этих выборов, однако, в областную Думу так и не попал. Зато на выборах 2006 в Перми, где СПС также отрабатывал тему защиты пенсионеров, партия набрала 16,5% и прошла-таки в местный парламент.

Историческая амнезия СПС

Переходя в поле социальной риторики, СПС автоматически отрекается от своих отцов-основателей – либеральных реформаторов начала девяностых годов. Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Борис Немцов – все эти политики являются главными раздражителями для левого электората.

Борис Немцов, тем не менее, претендует сегодня на место в первой тройке кандидатов от СПС в Государственную Думу. Но Никита Белых не излучает особого оптимизма при мысли, что лицом партии снова станет либеральный реформатор из прошлого.

"Немцов - узнаваемая и авторитетная фигура. Это плюс, - говорит Белых в интервью "МК". - Минусы в том, что с его вхождением в тройку появится противоречие линии, которую мы развиваем в партии в последние два года. Это представление новых лиц партии. Понятно, что с Борисом Ефимовичем обновление будет показывать сложнее, поскольку он ассоциируется с партией в том виде, в каком она существовала прежде".

И еще одна характерная цитата: "В 1990-е власть не остановила деятельность финансовых пирамид, в результате чего пострадали миллионы наших граждан". Думаете, это Геннадий Зюганов бичует либеральную власть девяностых за попустительство мошенникам? Действительно похоже, но это сказал Никита Белых. То ли политик забыл, что именно основатели его партии были тогда у руля страны, то ли рассчитывает на короткую память избирателей, но выглядят такие пассажи по меньшей мере неадекватно, как если бы Геннадий Зюганов начал бы клеймить советскую власть за попытку построить коммунизм в СССР.

Такое метание партийцев, попытка не упустить маленький, но уже нагретый правый стульчик, и параллельно закрепиться на чужом левом стуле, может сослужить СПС плохую службу.

Вполне вероятно, что либеральнонастроенные избиратели обидятся за столпов либеральных реформ, которых "обновленный" СПС отодвинул на второй план, а левоориентированные избиратели не поверят в социальные проекты "Союза правых сил". И тогда идейный ребрендинг и "достройки" приведут к окончательному краху СПС. А тем временем освободившуюся либеральную нишу могут занять "новые" правые из активизировавшейся "Гражданской силы" Михаила Барщевского.

Впрочем, Никита Белых уже подписал себе приговор на случай проигрыша на выборах. "Если я считаю, что моя задача - провести партию в Государственную думу, а потом с этой задачей не справляюсь, то объяснять, почему это произошло, можно будет уже после того, как я напишу заявление и сниму с себя полномочия", - пообещал Никита Белых "МК", а с "Новой газетой" поделился, что он "все больше и больше" задумывается, "не уйти ли в шоу-бизнес. Или в монастырь".

Может быть, сегодняшний лидер СПС относится к различиям между монастырем и шоу-бизнесом точно так же, как его партия - к различиям между левой и правой идеологией?

Источник: dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com