Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Необыкновенные приключения IBM в МВД

Необыкновенные приключения IBM в МВД
Печальные истории происходят в России с иностранцами. Казалось, днем и ночью предупреждает их мудрая Би-Би-Си о страшных опасностях, которые подстерегают здесь каждого приличного бизнесмена. Взять, хотя бы, засилье криминальных «бригад». Но нет, едут косяками непуганых карасей представители солидных фирм, пробуя на своей шкуре все наши «родимые пятна». Решила, к примеру, попробовать у нас счастья известная компания IBM. А получила, после знакомства с «бригадой» посредников, уголовное дело, порочащие связи и перспективу мирового скандала

Как занесло в наши бескрайние поля знаменитую компанию, сегодня остается только догадываться. Видимо, ее менеджерам попалась в руки старая газета горбачевских времен с передовицей о «внедрении» таинственной «информатизации». А что, - подумали западные коммерсанты, - дело и в самом деле хорошее: торговать в дремучей России современными компьютерами. Сеять зерна технического прогресса в непаханую целину Святой Руси. Важно только местного толмача найти. Так сказать, самородка.

Компьютеры в стране медведей и матрешек пользовались огромным спросом. С ввозом проблем не было: на таможне сразу нашлось множество доброхотов, готовых за скромный презент сократить пошлину до микроскопических размеров. А уж «толмачей», то есть посредников, нашлась целая бригада. Самого бойкого самородка звали, на западный манер, Артуром, а по фамилии - Завалуновым. Мелкая сошка, но со связями. С одной стороны, сердечный друг начальницы правового департамента Счетной палаты Фарниевой, с другой – партнер фирмы «КАМОС – Т», специализирующейся на грошовых распродажах дорогостоящего контрафакта, и тесно связанной с Российским фондом федерального имущества. А еще видный политик, третье лицо в предвыборном списке партии «Справедливая Россия» по Дагестану. Да и его партнеры по бизнесу были людьми непростыми. К примеру, некий Анатолий Шевляков до недавних пор принадлежал к могущественному клану «silovikov», числясь в штате Следственного комитета при МВД РФ. А куратор бригады «толмачей», господин Максименко, и вовсе работал в могущественной ФСБ. К слову, сейчас Владимир Макисменко начальник управления собственной безопасности, физической защиты и служебных проверок СК при Генпрокуратуре…

С таким блатом сбыт наладился сразу. Больше всех хитроумные приборы полюбились российскому Пенсионному фонду. Тамошние чиновники, во главе с председателем фонда Батановым, закупали компьютеры оптом, переплачивая за каждую партию ровно в четыре раза. Западные бизнесмены просто не верили своим глазам. Хорошо, что умные люди из числа завалуновских знакомцев все им объяснили. Традиции, говорят, здесь такие. Россия – щедрая душа. А чтобы совесть буржуйская вас не тревожила, можно щедрым чиновникам отдать часть прибыли. Как говорят в заснеженной Сибири, «малую долю» выкатить….

Конечно, доля эта малой зовется только в присказках. За пять лет торговли, с 2001 по 2006 год, «левой» прибыли набежало на сотни миллионов долларов. И нет ничего удивительного в том, что хитрой схемой компьютеризации заинтересовались компетентные органы в лице Следственного комитета при МВД РФ.

Перестройка их, похоже, не коснулась. Действовали враги технического прогресса вполне тоталитарными методами. С ходу возбудили уголовное дело, усмотрев в действиях западных коммерсантов и российских чиновников признаки серьезных злоупотреблений и хищения средств. Сформировали высокопрофессиональную бригаду следователей. И принялись таскать компьютерных купцов на крайне неприятные допросы.

Перед менеджерами IBM явственно замаячила тень вселенского скандала с уголовным душком. Панику пресек начальник ПФР Батановым. Слава Богу, говорит, у нас не 37-год на дворе. ГУЛАГ вам, уважаемые коммерсанты, нынче не грозит. Да и шума излишнего вполне избежать можно. Особенно, ежели с умом к делу подступить. Взять, к примеру, да и договорится с хорошим человеком Завалуновым. Уж он, талант российский, наладит свободу торговли, пусть и привычными здесь тоталитарными методами.

Самородок Завалунов взялся отвести беду от менеджеров IBM сходу, без лишних вопросов. В подмогу себе взял друга Шевлякова. И начал переговоры на самых верхах милицейской иерархии. Как вскоре убедились западные бизнесмены, связи у него и в самом деле были весьма солидные: в числе прочих, друзья постоянно контактировали с действующим замначальника СК МВД Логуновым. И не только с ним. Судя по размеру взятки, делом IBM заинтересовались обладатели весьма солидных погон и званий. Если верить оперативной информации, за прекращение дела в отношении главы ПФР Батанова и вывод из уголовного дела IBM западные бизнесмены отдали десять миллионов долларов. И предложили руководителям Следственного комитета, в придачу, поучаствовать в дележке дивидендов со всех российских контрактов IBM, включая договор на поставку техники одной из российских естественных монополий.

Сговорчивость иностранцев понять легко. В случае огласки потери компании грозило уголовное преследование в родных США и потеря сотен миллионов долларов. А вот их доверчивость объяснить непросто. Талантливый Завалунов, как выяснилось, совсем не умел считать деньги, а потому из десяти отпущенных на взятку миллионов до адресатов дошли только три. На что потратила разницу бригада посредников, осталось тайной. Зато с товарищем Завалуновым все предельно ясно. По его словам, свою «малую долю» он отдал в штаб партии «Справедливая Россия». Покровительство первых лиц державы, сами понимаете, стоит дорого…

Конечно, вряд ли спикер Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов знает о посреднической деятельности своего партийного товарища Завалунова. Но явная неосведомленность в данном случае его не оправдывает. О недопустимости смешения бизнеса и политики Миронова в свое время предупреждал сам президент, потребовав очистить предвыборные списки «Справедливой России» от коммерсантов и уголовников. К слову сказать, Сергей Михайлович так и поступил, забыв разве что Завалунова. И хочется думать, что сделал он это ввиду рассеянности, а не по настоятельной просьбе «куратора» Максименко. В противном случае, посреднической «бригадой» нужно считать всю его партию, так настойчиво претендующую сегодня на власть.
Источник: www.compromat.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com