Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не вовремя принятая таблетка не только не лечит, но и вредит

Не вовремя принятая таблетка не только не лечит, но и вредит
Не вовремя принятая таблетка не только не лечит, но и вредит.Учёные установили, что один и тот же препарат действует неодинаково в разное время сутокТрижды в день — не панацея

— Рецепторы организма, воспринимающие лекарство, активны не всегда, — объясняет заведующий лабораторией «Хрономедицина и новые технологии» Московской медицинской академии им. Сеченова профессор Семён Рапопорт. — Можно принимать лекарство хоть трижды или даже по 6 раз в день, но если эти приёмы придутся на то время, когда рецепторы не готовы, попросту — спят, толку не будет. Зато если угодить в тот правильный момент, когда рецепторы активны, то даже меньшая доза препарата даст нужный эффект.

Чтобы грамотно выбрать часы приёма, нужно учитывать также время действия самого лекарства — через сколько минут после введения оно попадёт в кровь. Наконец, надо сделать так, чтобы препарат оказался в организме до ожидаемого ухудшения самочувствия или приступа болезни. Обычно это время активизации того органа или системы, для которых предназначена таблетка. Если соблюсти эти принципы при назначении лекарств, то можно сократить и число приёмов, и дозы. При этом лечение будет эффективнее, а побочных действий от лекарств — меньше.

Если эти особенности не учитывать, то лекарство может иметь и обратную силу, что доказали многочисленные эксперименты. Самым показательным был опыт на мышах. Когда им вводили дозу строфантина днём (раньше у кардиологических больных активно применялся такой препарат), животные спокойно жили. Принятая же вечером доза убивала животных. Это крайний случай, но он доказывает, как опасно пить лекарства в неположенное время.

Как это работает

Язвенная болезнь. Известно, что у здоровых людей пищеварительный сок ночью почти не выделяется, а у больных с язвой желудка или 12-перстной кишки пик выработки соляной кислоты как раз приходится на ночь — оттого и возникают резкие боли. Если препараты, уменьшающие её количество (так называемые ингибиторы протонной помпы), принимать вечером, то можно обойтись одной таблеткой в день. А раньше таким пациентам лекарства выписывали горстями.

Бронхиальная астма. Приступы болезни чаще всего возникают вечером или ночью. Зная время ожидаемого ухудшения самочувствия, а также время действия лекарства после введения, несложно рассчитать час приёма. Доказано, что противоаллергические (антигистаминные) средства также надо принимать ближе к 23 часам, когда в организме максимальна концентрация гистамина.

Гипертония, ишемическая болезнь сердца.

— Артериальное давление нестабильно в течение дня, существуют суточные ритмы, — говорит заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Клиники факультетской терапии и интервеционной кардиологии им. В. Н. Виноградова ММА им. Сеченова к. м. н. Антон Родионов. — У здорового человека давление днём несколько выше, чем ночью, — это нормально. Пациенты с гипертонией делятся на тех, у кого максимум повышения давления приходится на дневные часы, и на тех, у кого давление, наоборот, повышается ночью.

Если повышение артериального давления приходится на дневные часы, то есть на периоды наибольшей физической и эмоциональной активности, то таким больным логично назначать препарат утром, чтобы он защищал их в период бодрствования.

Но самая опасная ситуация, когда днём у человека давление нормальное, а ночью или рано утром оно резко повышается. Такие люди нередко просыпаются с головной болью. Неслучайно пик сердечно-сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов — приходится именно на 3-5 часов утра. Чтобы предотвратить эти осложнения, лекарства для снижения давления надо принять на ночь.

Для определения наиболее „уязвимого“ периода врачи иногда проводят специальное исследование — суточное мониторирование артериального давления. При ишемической болезни сердца основные препараты нужно принимать в утренние часы, так как приступы стенокардии чаще всего провоцируются физической нагрузкой в период бодрствования. Для удобства приёма современные кардиологические препараты стараются делать так, чтобы их можно было принимать один раз в сутки.

Температура и боль. Установлено, что нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, индометацин и другие) быстрее снимают боль и нормализуют температуру тела, если принимать их во второй половине дня. Поэтому, если боль, например при ревматоидном артрите сильнее вечером, лекарство назначают в обед, если ночью — около 19 часов.

Физиопроцедуры. Йодобромные ванны лучше принимать в середине дня, примерно после 16 часов — в это время сердцу требуется дополнительный стимул для поддержания рабочего тонуса, сероводородные — в 9-11 утра, хвойные полезны гипертоникам между 13-17 часами. Массаж принесёт больше пользы во второй половине дня.

Почему же у нас многие врачи в поликлиниках продолжают лечить по старинке — «трижды в день»?

— Всё дело в нашей психологии, — считает профессор С. Рапопорт. — Легче назначить пациенту больше таблеток, а не меньше — так тебе никто не скажет, что ты не хочешь лечить или кого-то недолечил. Проще дать лишнюю таблетку, снимающую боль, чем понаблюдать за больным, отследить реакцию на лечение, выявить ритм колебания болезни и на основании этого чётко обосновать каждое вмешательство в организм. Утешает лишь, что так поступают не все специалисты.

 

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 30.11.2007 #

Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так гимнастика очищает организм.И не зачем есть таблетки

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com