Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Назад в глубинку: москвичей в столице скоро не останется

Назад в глубинку: москвичей в столице скоро не останется
Многие жители российской глубинки мечтают переехать в город-мечту Москву – город якобы больших возможностей и немалых денег. При этом поток провинциалов год от года только увеличивается. Но, как мне удалось выяснить, одновременно существует и другое направление движения людей – из города. Что же заставляет коренных жителей покидать столичные квартиры?

Дух авантюризма

27-летняя девушка Александра Васенина, владелица «однушки» на улице Академика Королева, через пару месяцев переезжает с мужем на Аглицкую улицу. На карте Москвы такой нет. Найти ее можно в Петрозаводске, куда, собственно, и собирается держать путь молодая пара. К этому шагу Александра готовилась семь лет.

- Будучи студенткой, я увлеклась культурой вепсов. Не раз совершала научные экспедиции в Карелию, защитила диплом по теме развития там туризма. Очень полюбила северный край. Постоянно туда с мужем ездим. В Петрозаводске я чувствую себя дома. Недавно получила приглашение от местной компании, которая занимается внутренним туризмом, на должность директора по общественным связям. Собираемся сдавать квартиру в столице. 600 долларов - это хорошая прибавка к той зарплате, что предлагают там.

- Какую, если не секрет?

- На первых порах 10 тысяч рублей. Но, знаете, работая в Москве музейным работником, я получаю не больше. Так что для меня это не катастрофа. Я еду не за деньгами, а за счастьем и свободой. Жить будем пока в квартире знакомых, которую они нам великодушно предоставили. А там видно будет.

- А в Москве свободы нет?

- Я люблю Москву, это мой родной город. Здесь живет вся моя семья, мы - потомственные москвичи. Но в последние годы многое в большом городе меня стало раздражать. Грязные улицы, стояние в пробках, толкотня в метро, недоброжелательные прохожие, толпы оборванных и злобных гастарбайтеров, ужасная экология. Я люблю столицу, которая описана на страницах книг Гиляровского, ушедшую Москву, понимаете?

Меняем прописку на комфорт

Примерно по тем же причинам решил покинуть Москву и дизайнер Михаил Спиридонов.

- У меня «двушка» у станции метро «Южная», из которой я выхожу только в магазин. Всю свою работу по оформлению компакт-дисков с записями музыкальных групп я выполняю дома, а заказчику ее пересылаю посредством интернета. Вид из окна у меня на помойку и унылый девятиэтажный дом. Вот и решил я переехать в недалекое Подмосковье, купив там домик с земелькой и телефоном. Машина у меня есть, буду раз в месяц ездить в столицу за зарплатой. В остальном же я полностью автономен. А работать буду, сидя под яблонями.

И даже потеря московской прописки меня не тревожит. Москва давно перестала быть городом, удобным для проживания. Здесь, по-моему, скоро останутся только чиновники да гастарбайтеры.

Фазенда вместо «однушки»

Некоторые горожане, решившие оставить малую родину, коей для них является Москва, свое счастье и свободу просчитывают до копейки.

- Недавно средняя цена жилья в Москве достигла 4 тысяч долларов за квадратный метр, - растолковывает мне Дмитрий Зимчук, экономист по образованию, он же москвич, который скоро станет аргентинцем. - Таким образом, средняя однокомнатная квартира стоит примерно 150 тысяч долларов. Средняя рента для этой квартиры составит 550 - 600 долларов в месяц. Вычитая расходы (примерно 50 долларов), чистая рента составляет 6 - 7 тысяч долларов в год, таким образом, соотношение ренты к цене составляет 3 - 3,5 процента. Минимальная ставка ипотечного кредита в России составляет 10 процентов, то есть текущая стоимость собственности не совпадает с уровнем ренты. Чтобы ситуация выровнялась, рента должна увеличиться в три раза – так, что средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры составит 1600 - 1800 долларов. Для того чтобы оплачивать такую ренту, средний человек должен зарабатывать по крайней мере три тысячи долларов, но сейчас средняя заработная плата в Москве составляет примерно тысячу долларов в месяц. Я не верю, что она утроится в ближайшем будущем. Я думаю, что наиболее вероятным сценарием является повышение ренты в Москве до 800 - 900 долларов в месяц и ставка по ипотечному кредиту снизится до 7 - 8 процентов. Следуя этим предположениям, цены на жилье снизятся по крайней мере на 30 процентов. Я думаю, что инвестирование в собственность Москвы очень рискованно в настоящее время, поэтому в августе я продал свою квартиру в Москве и сейчас покупаю недвижимость в Буэнос-Айресе.

Этот расклад можно считать обоснованием нового, отчасти рискованного для большого города предприятия - дауншифтинга. Большинство москвичей не могут похвастаться ни головокружительной карьерой, ни солидным состоянием. Зато у каждого из них есть квартира, у многих она расположена в центре города. Продав ее, можно легко превратиться в очень состоятельного человека с виллой и яхтой где-нибудь в Венесуэле.

- Скромная однокомнатная квартирка на Китай-городе с маленькой кухней и совмещенным санузлом, который выглядит так, словно времена разрухи и голода в стране закончились только что, стоит сегодня около 500 тысяч евро, - рассказал «МП» Евгений Живой, риелтор компании Avenue Property, специализирующейся на продаже недвижимости за рубежом. - За эти деньги легко можно поселиться на роскошной вилле у моря. При более скромных запросах можно приобрести небольшой дом у моря, который обойдется не более чем в 50 тысяч евро. Тогда оставшихся денег точно хватит на всю жизнь, абсолютно безбедную.

Московский десант

Многие покрутят пальцем у виска, прочитав, что Александра Васенина решилась ехать в глубинку на оклад 10 тысяч рублей в месяц. Но есть обратные ситуации. При беглом просмотре резюме на ведущих интернет-порталах по поиску работы можно найти немало столичных соискателей, готовых работать в разных городах России.

- Как ни странно, москвичи едут в провинцию на заработки, - говорит Алексей Комаров, руководитель федеральной кадровой сети Avenue Alliance. - Если повезет, при переезде можно получить зарплату на 30 — 50 процентов больше, чем дома (плюс соцпакет, оплата жилья, мобильной связи, поездок домой один-два раза в месяц). Сейчас в Москве подъем по карьерной лестнице обычно занимает несколько лет, а в провинции у сотрудника со столичным опытом гораздо больше шансов на быстрое повышение.

Пользователь Работы.ру под псевдонимом Владим Владимыч два года работал на химкомбинате в Башкортостане: «Наша головная фирма находится в Москве, завод — в Подмосковье. Был приобретен еще один аналогичный завод в Башкирии. Туда направили лучших специалистов из московского офиса и с подмосковного завода на время, пока новый завод не начнет нормально работать, для обучения местного персонала новым подходам, ну и для контроля. Предлагали поехать лучшим, условия хорошие, поэтому отказов почти не было. Поставили нас на руководящие должности (производственники, коммерсанты, финансисты, транспортники). Дали квартиры в новом доме. Можно было летать в Москву раз в две недели на выходные, праздники — это оплачивалось. Сначала мы скучали по Москве. А потом, когда уехали, скучали по Башкирии».
Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com