Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва и Лондон борются за место лидера городов для бизнеса

Москва и Лондон борются за место лидера городов для бизнеса

Москва занимает первое место в Европе по будущей экспансии бизнеса. Лондон обладает лучшими гостиницами, а Барселона – жильем для экспатов. Женева поднялась на 8 пунктов, достигнув 12-го места среди наиболее благоприятных для бизнеса европейских городов. Европейские города давно включились в гонку "самых-самых". Корреспондент ПРАЙМ-ТАСС попытался выяснить, действительно ли Москва до сих пор является самым дорогим городом для иностранного бизнеса и самым перспективным с точки зрения развития бизнеса.

Компании Cushman & Wakefield провела ежегодное исследование "Обзор Европейских городов" /European Cities Monitor – ECM/. ЕСМ составляется на основе интервью с топ-менеджерами и членами советов директоров, отвечающих за определение месторасположения 500 ведущих европейских компаний. Исследование рассматривает те факторы, которые компании учитывают при принятии решений по выбору города и страны для размещения бизнеса. Полученная информация по 33 ведущим европейским городам сравнивается по каждому из факторов.

Фактор "наличие квалифицированного персонала", который 62 проц респондентов посчитали "абсолютно необходимым", опередил по голосам "доступ к рынкам" в качестве главного условия, которое принимается в расчет при выборе города для бизнеса. На третьем месте – "качество телекоммуникаций", который в этом году опередил "внешние транспортные сообщения".

Согласно исследованию, Лондон снова обогнал Париж в рейтинге лучших европейских городов для ведения бизнеса. Столица Великобритании заняла ведущие позиции по 6 факторам из 12, которые берутся в расчет при составлении таблицы рейтинга. В этом году Лондон улучшил свои позиции по ряду показателей, включая "экономический климат, созданный правительством" /поднявшись на три пункта до 2-го места/. Тем не менее, по фактору, связанному с затратами на персонал, показатели города ухудшились, и Лондон здесь занял 25-е место, что на 9 пунктов ниже по сравнению с прошлым годом.

Руководитель офиса компании Cushman & Wakefield в Лондонском Сити Джеймс Янг, прокомментировал эту ситуацию так: "Лондон от года к году консолидирует свои позиции как часть элитной группы мировых столиц наряду с Нью-Йорком и Токио. В преддверии Олимпийских игр 2012 г и с условием отсутствия серьезного мирового экономического спада, будущее Лондона выглядит еще более перспективным".

В прошлогоднем обзоре Лондон набрал 0,91 баллов. Показатели британской столицы в этом году поднялись до 0,92, в то время как Париж несколько сдал свои позиции с 0,59 до 0,57. В первом ежегодном обзоре, проведенном в 1990 г, разрыв между городами был значительно меньше – Лондон тогда набрал 0,81, Париж – 0,66.

За Лондоном и Парижем следует Франкфурт, и затем группа городов, имеющая незначительную разницу в баллах, в которую входит Барселона, Амстердам и Брюссель. Амстердам в этом году слегка опередил Брюссель.

Среди городов, больше всех увеличивших свои показатели, значатся 3 региональных города: Женева, Лион и Манчестер. Автор обзора и руководитель отдела исследований и консалтинга в области месторасположения бизнеса компании Cushman & Wakefield Элейн Россалл пояснила, что "региональные города все больше ориентируются на бизнес и доказывают, что не только столицы могут быть привлекательными для компаний. Стремление бизнесменов к сокращению расходов идет на пользу развитию региональных городов. Согласно обзору, треть респондентов сообщили, что для сокращения растущих операционных расходов они переведут работу компании в другой город в той же стране, либо в более дешевый город мира".

Думается, что, говоря о более дешевых для бизнеса городах, бизнесмены имеют в виду все же западные европейские города, нежели российские. Конечно, снять офис в Смоленске будет дешевле, чем в Лионе. Но для того, чтобы дизайн помещения соответствовал европейскому уровню, придется затратить деньги на ремонт объекта, инвестировать огромные деньги в IT, обучить персонал – и это будет только началом затрат компании. Вернемся к исследованию.

Аналитики Cushman & Wakefield особенно отметили, что Женева больше всех увеличила свои показатели в этом году, поднявшись на 8 пунктов до 12-го места, что отражает значительный рост по индивидуальным факторам: "доступ к рынкам" /подъем на 13 пунктов до 14-го места/, "телекоммуникации" /подъем на 11 пунктов до 9-го места/, "внешние транспортные сообщения" /подъем на 7 пунктов до 15-го места/ и "качество жизни" /подъем на 7 пунктов до 2-го места/.

Руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами компании-партнера C&W в Швейцарии SPG Intercity Роберт Курзон Прайс сообщил: "Женева географически расположена в самом центре Европы, имеет отличное транспортное сообщение с другими городами и странами, а по качеству жизни – основному фактору, который привлекает иностранных специалистов – занимает второе место после Барселоны".

Наиболее благоприятные для бизнеса города Европы – ECM 2007

По мнению аналитиков, Лондон лидирует в 6-и позициях: "доступ к рынкам", "квалифицированный персонал", "внешние: транспорт, сообщения", "телекоммуникации", "знание языков", "городской транспорт". По одной позиции у Бухареста – "расходы на персонал", у Дублина – "создание правительством экономического климата", у Варшавы - "соотношение цены и качества офисов", у Берлина – " наличие офисной недвижимости". Барселона признана лидером по уровню жизни. А самым экологически чистым городом признан Стокгольм /"низкий уровень загрязнения окружающей среды"/.

По новому фактору "лучшие гостиницы для бизнесменов" лидирует Лондон, затем идут Париж и Барселона, а Барселона, Мадрид и Берлин – по фактору "лучшее жилье для экспатов". Лондон и Париж по-прежнему самые известные центры деловой активности, хотя разница в показателях между ними сократилась по сравнению с прошлым годом. Барселона, Мадрид и Прага рассматриваются как города, которые больше других работают над своим имиджем новых центров деловой активности. За ними следует Варшава, которая обогнала Берлин и Будапешт.

Аналитики выяснили, что более одной пятой /22 проц/ компаний за последний год перевели либо отдали на аутсорсинг свои операции в другие страны, 51 проц из которых выбрали страну среди новых стран-членов ЕС в ЦВЕ, 35 проц - среди стран Западной Европы.

Столько же компаний /22 проц/ намерены перевести либо отдать на аутсорсинг операции в другую страну в ближайшие два года. Тут предпочтение снова отдается новым странам-членам ЕС в ЦВЕ, а третье место в этом списке делят Китай и страны Западной Европы. Рост Китая как потребительского рынка товаров и услуг будет иметь наибольшее влияние на бизнес после фактора расширения ЕС. Что качается других азиатских городов, бизнес которых неразрывно связан с ростом мировой экономики, то исследователи посчитали, что среди городов мира с большим наплывом иностранных компаний Шанхай занял первое место. Следом за ним идут Пекин и Мумбаи.

Прочитав исследование, приходишь к выводу, что "закат Европы" отодвинулся на некоторое время. И тем не менее, будущее развитие бизнеса аналитики связывают с российской столицей. По мнению исследователей, Москва дает наибольшие возможности для бизнеса среди городов развивающихся стран Восточной Европы, опережая Бухарест и Стамбул. Кроме того, Москва может ожидать самый большой наплыв новых компаний в течение следующих пяти лет. 63 из 500 опрошенных компаний планируют расположить в Москве представительства, производства или торговые предприятия. По всей видимости, вопрос лермонтовского героя: "Ребята! не Москва ль за нами?" обретет новый смысл. Париж в этом году является наиболее предпочтительным для экспансии среди городов Западной Европы. В прошлом году первое место заняла Варшава.

Смогут ли иностранцы назвать точную сумму до цента, сколько придется им выложить для реализации своего желания обосноваться в Москве? Вряд ли. О Москве, как о самом дорогом городе мира даже для иностранцев ранее писал ПРАЙМ-ТАСС. Чтобы посчитать, сколько стоит открытие и развитие бизнеса в "дорогой моей столице, золотой моей Москве", надо учесть все ценовые изменения: аренда офиса, транспортное сообщение и другие, а также чисто русское явление – подарки чиновникам. Смогут ли иностранцы внести эту статью в свой бизнес-план? Время покажет…
Источник: www.prime-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com