Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мобильная связь за облаками пассажирам не нужна

Мобильная связь за облаками пассажирам не нужна

Сегодня, когда отсутствие телефонной связи воспринимается многими как настоящая катастрофа, все больше авиакомпаний пытаются обеспечить пассажиров возможностью пользоваться сотовой трубкой на борту. Впрочем, поддерживают введение такого вида сервиса далеко не все: подавляющее число авиапассажиров высказываются против нововведения.

Уже нынешней осенью — первой в мире — разрешить пользоваться мобильными телефонами на своих рейсах намерена авиакомпания Emirates из Дубая. Введение аналогичной практики в тестовом режиме «на некоторых линиях» планирует и Air France-KLM. И даже авиапассажирам ирландского дискаунтера AirlineRyanair возможность пользоваться мобильником, находясь на высоте 10 км, будет предоставлена не позднее 2008 года.

Несмотря на то что многочисленными исследованиями уже неоднократно доказано, что мобильная связь воздушному сообщению не помеха, подавляющее большинство бизнес-пассажиров в мире однозначно высказываются против разрешения пользоваться сотовыми телефонами во время полета. Причем опасаются они больше за свой покой, а не за личную безопасность. «75% наших клиентов ответили: ради бога, только не это», — удивлены представители американской авиакомпании United Airlines, опросившие примерно 8 тыс. пассажиров. Точно так же думают и клиенты «внучки» Lufthansa дискаунтера Germanwings, которые проявили полное единодушие, высказавшись против работающих во время полета мобильных телефонов.

Именно поэтому большинство авиакомпаний мира не хотят даже обсуждать тему разрешения пользования мобильными телефонами в полете. Таким образом, в обозримом будущем дозвониться до пассажиров Lufthansa, Air Berlin (ее представитель заявил: «Мы не хотим причинять вреда нашим клиентам»), Singapore Airlines, Cathay Pacific, Etihad, Qatar Airways, ANA и других будет невозможно. По крайней мере по мобильнику, ведь связь по спутниковому телефону доступна пассажирам уже давно. Такие операторы, как Qatar Airways, Singapore Airlines и Etihad предлагают эту услугу даже в экономическом классе — по цене примерно 5—6 долл. за минуту разговора. Однако желающих воспользоваться этим сервисом находится очень немного: например, по опыту Singapore Airlines — только 1—3% пассажиров.

Клиенты Emirates, похоже, гораздо более коммуникабельны: «Наши пассажиры уже сегодня совершают более шести тысяч звонков в месяц с вмонтированных в кресла телефонов», — сообщил представитель этой компании в Европе Генри Хассельбарт. Этот факт однозначно подтверждает наличие «востребованности сотовой связи», по крайней мере, для Emirates. После того как от службы обеспечения безопасности полетов будет получено разрешение, в первую очередь будут оснащены лайнеры, выполняющие самые дальние рейсы, например совершающие перелеты в Австралию Boeing 777.

Конкретные цены за эту услугу узнать в Дубае пока не удалось, но в целом пользователи мобильными телефонами должны исходить из уровня расценок на международный роуминг. Таким образом, хотя дешевой связь быть не обещает, однако плата за нее будет значительно меньше, чем за переговоры по спутниковому телефону.

Реакция участников рынка пассажирских авиаперевозок на инициативу коллег из Дубая неоднозначна. Эксперты расценивают планы Emirates и ее партнера Aeromobile прежде всего как эффектный маркетинговый прием. Если вопреки ожиданиям пессимистов новый сервис за облаками начнет пользоваться массовым спросом, то и все другие операторы к старту тоже готовы. Например, в Lufthansa это формулируется следующим образом: «Исходя из пожеланий большинства пассажиров звонить по сотовому телефону в полете — пока — разрешено не будет».

Впрочем, Emirates наверняка приложит все усилия к тому, чтобы рассчитанные на рост его престижа миллионные инвестиции не пропали даром. Для того чтобы избежать ситуации, когда все авиапассажиры одновременно и без умолку станут пользоваться своими мобильниками, возможность переговоров будет вначале, по всей вероятности, ограничена, например, пятью каналами. Может быть лимитировано и количество переговоров по сотовому телефону одного пассажира в течение рейса. Кроме того, для того чтобы пользователь мобильника доставлял окружающим минимум беспокойства, пассажиров обяжут выключать звонки своих аппаратов. А поскольку вполне реальна ситуация, что кое-кто из пассажиров требование это не выполнит, то при ночных перелетах экипаж всю систему обеспечения мобильной связи будет просто полностью отключать.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com