Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Любовь с первого взгляда как биологический феномен

Любовь с первого взгляда как биологический феномен
Группа исследователей из США и Австралии показала, что самки дрозофил (Drosophila melanogaster) отбирают самцов для спаривания, руководствуясь определенными генетическими критериями совместимости.

В проведенных биологами экспериментах были задействованы две различные лабораторные линии самцов дрозофил (Canton-S и Oregon R) и одна линия самок. Женские особи спаривались с представителями обеих линий, а исследователи наблюдали за изменениями в поведении самок плодовых мух после оплодотворения и за тем, насколько "удачно" завершился процесс (определялось количество яиц в кладке и объем созданных запасов спермы).

Ученые также тщательно проанализировали генетические параметры самок, чтобы иметь возможность сравнить уровни экспрессии генов для случаев спаривания с самцами из разных линий (известно, что после оплодотворения происходит небольшое изменение уровня экспрессии около 1 700 генов женской особи).

Как выяснилось, выбор самца из "чужой" линии не оказывает практически никакого воздействия на вышеупомянутые уровни экспрессии, но при этом его генотип влияет на определение самкой партнера для спаривания и ее плодовитость.

Полученные результаты позволили исследователям сделать вывод о том, что указанные процессы регулируются генетическими механизмами, заложенными сравнительно давно, сразу после наступления половой зрелости, отмечает Сompulenta. "Наше исследование имеет большое практическое значение: теперь мы можем разработать способы сдерживания роста популяций насекомых-вредителей, основанные на активировании конкретных генов, которые оказывают влияние на процесс размножения", — утверждает участница научной группы Мариана Волфнер из Корнеллского университета.

"Похоже, самок действительно волнует то, каким будет их партнер, — делится своими выводами Марк Джонстон, главный редактор журнала Genetics, опубликовавшего отчет ученых. — Но полностью контролировать процесс выбора они не могут".
Источник: www.mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

petrov-vodkin

комментирует материал 10.04.2009 #

что интересно делали бы самки дрозофил если б у их партнеров оказались бы такие же критерии совместимости как у россиян или других христиан? наверное произошел бы массовый суицид иначе эти самки обрекли бы свое потомство на вымирание по причине алкоголизма.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com