Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Киты выбрасываются на берег из-за военных локаторов

Киты выбрасываются на берег из-за военных локаторов

Дельфины и киты массово выбрасываются на берег из-за того, что глохнут под воздействием военных гидролокаторов, полагают авторы нового исследования. Как показали эксперименты, дельфин под действием локатора может потерять слух на срок на 40 минут. А поскольку китообразные в основном воспринимают мир с помощью слуха, они перестают нормально ориентироваться.

Открытие, сделанное учеными Гавайского института морской биологии, способно объяснить ряд загадочных "самоубийств" китов и дельфинов, зафиксированных за последнее десятилетие, указывает The Times.

Исследователи, однако, полагают, что дельфины и киты способны плавать достаточно быстро, чтобы уйти из зоны действия локаторов. Например, чтобы афалины (Tursiops truncatus) почувствовали негативный эффект сонара, им необходимо подвергаться действию локатора две минуты - а этого более чем достаточно, чтобы уплыть прочь.

Тем не менее, водные млекопитающие могут попадать в "подводные звуковые ловушки", полагает доктор Аран Муни из Гавайского университета. В определенных условиях звук локатора оказывается "заперт" в слое теплой воды - холодный слой отражает его, отправляя обратно. Аналогичный эффект может вызывать и сложный подводный рельеф - горы и впадины. В этом случае киты и дельфины могут не выбраться из ловушки.

По словам доктора Муни, новая теория объясняет случаи, когда животные, как полагают, выбросились на берег из-за присутствия в районе военных эхолокаторов. Например, в марте 2000 года на Багамских островах 16 китов выбросились на берег во время испытаний американских эхолотов - их тестировали в течение 16 часов.

В то же время теория звуковых ловушек объясняет, почему киты и дельфины относительно редко совершают "самоубийства", хотя на флоте локаторы применяются постоянно.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

143980

комментирует материал 08.04.2009 #

жалко дельфинов. так и придется им всем вымирать, потому что вряд ли люди откажутся от гидролокаторов

user avatar
Ushats

комментирует материал 09.04.2009 #

Китов еще больше жалко - они крупнее дельфинов. Хотя и меньше числом.

Хорошо еще, что причину наконец выяснили. Может быть, эхолокацию сделают теперь прерывистой, чтобы киты и дельфины успевали смыться подальше.

user avatar
Mezdeke

комментирует материал 09.04.2009 #

Вообще меня всегда интересовала проблема выбрасывания китов на берег...Это случалось, когда гидролокаторы не были установлены. Сердце сжимается за них.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com