Иностранные инвестиции возвращаются в Россию рекордными темпами

На модерации Отложенный За неделю, закончившуюся 10 октября, иностранные инвесторы вложили в российский рынок акций рекордный объем средств -- $140 млн. Аналитики ждут дальнейшего роста инвестиций, чему способствует стабилизация мирового финансового рынка и повышение политической определенности в России. Недооцененность российского рынка по сравнению с другими развивающимися рынками делает его одним из наиболее привлекательных.

На прошедшей неделе был отмечен рекордный приток средств иностранных инвесторов на российский фондовый рынок. За неделю, окончившуюся 10 октября, по данным Emerging Portfolio Fund Research, приток средств в фонды, инвестирующие в фондовые рынки России и страны СНГ, достиг $140 млн, что является рекордным значением за последние два года. Больший объем нерезиденты инвестировали только в феврале 2006 года. Приток средств продолжается уже пятую неделю подряд, за четыре предшествующие недели он составил $65 млн. С начала октября индекс РТС вырос на 4,4% и почти каждый день показывает новые исторические максимумы. В минувший четверг он достигал отметки 2174,45 пункта, на 13% выше значения начала года.

Нерезиденты стали возвращаться не только на рынок российских акций, но и на рынок долговых инструментов. Их присутствие было отмечено на аукционах по размещению облигаций ВТБ и Россельхозбанка. "С момента пика кризиса ликвидности, пришедшегося на вторую половину сентября, доходность большинства выпусков облигаций первого и второго эшелона снизилась на 0,5%",-- отмечает аналитик "Ренессанс Капитал" Николай Подгузов. По словам аналитика ГК "Регион" Александра Ермака, дополнительным фактором, подстегивающим интерес нерезидентов к российским бумагам, остается укрепление рубля по отношению к доллару. "Это стимулирует иностранный капитал приходить на российский фондовый рынок",-- подчеркивает аналитик Альфа-банка Эрик Депой. Только за первую декаду октября Центральный банк выкупил у нерезидентов валюту на $4 млрд. Поскольку ЦБ не справляется с задачей удержания инфляции на запланированном уровне, укрепление рубля будет продолжаться. "Укрепление рубля -- самый действенный метод борьбы с инфляцией",-- отмечает старший экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик.

До последнего времени приток иностранного капитала носил формальный характер. Связано это было с политическими рисками после отставки правительства, особенно в преддверии парламентских и президентских выборов. Этот фактор один из немногих, который останавливал нерезидентов от инвестирования в Россию.

"До последнего времени у западных инвесторов не было ясности относительно развития политической ситуации в России, что вызывало их настороженность, выражавшуюся в отсрочке инвестиций",-- объясняет руководитель отдела развития бизнеса KPMG в России и СНГ Сергей Семенцов.
Сигналом к покупке российских акций иностранными инвесторами стало решение президента Владимира Путина возглавить список "Единой России" на выборах в Госдуму. "Решение президента было воспринято как факт сохранения существующего политического курса и привело к снижению политических рисков",-- отмечает Ярослав Лисоволик. В свою очередь, снижение политической неопределенности в стране привело к переоценке рисков хедж-фондами и притоку капитала. Кроме того, решение президента совпало с началом нового финансового года в США. "Иностранные фонды воспользовались сложившейся ситуацией и открыли новые лимиты на Россию",-- считает директор по операциям на рынке капитала банка "КИТ Финанс" Сергей Жаров. К тому же в этом году российский фондовый рынок сильно отстал от рынков большинства развивающихся стран. Во втором квартале российские фондовые индексы даже входили в двадцатку аутсайдеров по динамике среди развивающихся стран. В то время как фондовые индексы Бразилии, Индии и Китая выросли на 30-120%, российские прибавили около 10%.

Из-за этого отставания акции российских компаний стали недооцененными по сравнению с аналогами на других развивающихся рынках. По оценкам аналитиков "Ренессанс Капитал", этот дисконт сохраняется до сих пор. По расчетам аналитиков, компании нефтегазового сектора в среднем торгуются на 16% дешевле, чем их аналоги на развивающихся рынках. У компаний металлургического сектора дисконт достигает 43%. "Психология фондов такова, что они ищут самые недооцененные активы и начинают вкладывать в них",-- считает аналитик "Ренессанс Капитал" Ованес Оганисян. Между тем осенью конъюнктура сырьевого рынка весьма благоприятствует российским компаниям. Только на торгах в пятницу цены на нефть вновь достигли исторического рекорда: фьючерсы на американскую нефть WTI торговались выше $84 за баррель.

Аналитики Дойче Банка, "Тройки Диалог" и "Уралсиба" считают, что до конца года индекс РТС достигнет значений 2300-2600 пунктов. "В четвертом квартале приток средств из иностранных фондов продолжится, и скоро можно ожидать предновогоднего ралли",-- считает аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко. Аналитики Альфа-банка менее оптимистичны и ожидают индекс РТС в конце года на уровне 2150, несмотря на то что он уже превысил этот показатель. "Все может испортить решение ФРС США на ближайшем заседании,-- считает Эрик Депой.-- Если учетную ставку оставят без изменения и в комментариях регулятор даст понять, что она может быть вновь повышена, рынки ожидает глобальная коррекция".