Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузию ждет еще одна революция под американским руководством

Грузию ждет еще одна революция под американским руководством
Арест экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили вызвал бурное сопротивление оппозиции. Уже вчера рядом с офисом оппозиционного движения «За единую Грузию» произошли первые стычки митингующих с полицией. Сегодня утром оппозиционные партии Грузии объявили о начале массовых акций протеста против режима Саакашвили и призвали к участию в митингах все население Грузии. Между тем, Окруашвили предъявлены обвинения в преступлениях исключительно экономического характера, а российские аналитики полагают, что между действующим президентом Саакашвили и его критиками принципиальной разницы нет.

Грузинскому оппозиционеру дали всего один день на критику. Бывший министр обороны Грузии в среду выступил в прямом эфире одного из телеканалов с сенсационными разоблачениями в адрес бывшего шефа. Он обвинил главу государства в подготовке заказных убийств и коррупции. И заявил о переходе в жесткую оппозицию официальному Тбилиси. А уже в четверг вечером полиция задержала Окруашвили в офисе его движения «За единую Грузию». Съемочной группе телекомпании «Имеди», которая находилась в момент задержания рядом с экс-министром и брала у него интервью, не позволили снять процедуру ареста. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси. Заместитель генерального прокурора Грузии Ника Гварамия сообщил, что Ираклий Окруашвили задержан за вымогательство, отмывание денег и другие незаконные действия. «Обвинения предъявлены по следующим статьям УК Грузии: 181 – вымогательство, 194 – отмывание денег, 332 – злоупотребление служебными полномочиями и 342 – служебная халатность», передает «Эхо Москвы» слова грузинского прокурора. По совокупности обвинений экс-министру обороны Грузии грозит 40 лет тюрьмы. Окруашвили приобрел под офис своей партии здание за 1,8 миллионов долларов, а официально оформил сделку, как куплю здания за 250 тысяч долларов, утверждает грузинская прокуратура. Кроме того, будучи министром Окруашвили вместе с организованной группой вымогал у одного из бизнесменов имущество ООО «Джеосел», что подтверждено показанием задержанного несколько дней назад бывшего парламентского секретаря президента Грузии, а ранее – руководителя регулирующей комиссии в области коммуникаций Дмитрия Китошвили.

Ираклий Окруашвили не признает себя виновным ни по одной из 4 статей предъявленных ему обвинений и считает себя «политзаключенным». Самым громким заявлением И.Окруашвили стало его высказывание, в котором он обвинил грузинского президента в том, что тот заказал ему ликвидацию бизнесмена Бадри Патаркацишвили. А сам Окруашвили пытался предупредить США о планируемом убийстве. Экс-министр пояснил, что Патаркацишвили собирались взорвать в его автомобиле.

Б.Патаркацишвили – влиятельный и одиозный бизнесмен, один из соратников Бориса Березовского. Генеральная прокуратура РФ объявила Патаркацишвили в розыск 29 июня 2001 года.

Патаркацишвили является крупнейшим частным инвестором Грузии, которая отказалась экстрадировать бизнесмена в РФ. Грузинский олигарх, в частности, владеет грузинской телекомпанией «Имеди» совместно с американским медиа-магнатом и мультимиллиардером Рупертом Мэрдоком. Именно телекомпания «Имеди» выпустила в эфир «разоблачительное» заявления арестанта, они же брали у Окруашвили интервью в момент задержания.

Грузинская оппозиция воспользовалась арестом Окруашвили, как поводом для начала массовых акций. Лидеры оппозиционных партий Грузии призвали население страны 28 сентября собраться перед зданием парламента в Тбилиси и начать кампанию против режима Михаила Саакашвили, который начал «масштабный политический террор против своих оппонентов. Мы все вместе должны выступить против этой власти, она раз и навсегда должна понять, что ее никто не боится, и что в Грузии очень сильно общество, которое вышло на улицу в «революцию роз», приводит РБК слова лидера «Республиканской партии» Тинатин Хидашели.

Лидеры других оппозиционных партий добавили, что М.Саакашвили, арестовав бывшего главу Минобороны Ираклия Окруашвили, признал все те обвинения, которые ему предъявил задержанный сегодня экс-министр. М.Саакашвили они назвали «убийцей и главой банды», а также «террористом и руководителем террористического объединения». Ряд оппозиционеров также призвали к проведению внеочередных парламентских и президентских выборов в Грузии.

Российские эксперты скептически отнеслись к заявлением опального министра и не сомневаются, что «экономические» статьи УК Грузии были ему предъявлены вполне обоснованно: «Ничего удивительного, если учесть, что министрами и губернаторами стали 25-летние мальчишки, которые недавно просили у родителей деньги на сигареты. Теперь они получили колоссальные возможности для обогащения. Арест друзей и самого Окруашвили показал, что власть решила покопаться в его прошлых делах. Тем более что слухи о крупных хищениях в Минобороны, когда его возглавлял Окруашвили, муссируются давно», – заявил руководитель Центра проблем глобализации Александр Чачия в интервью Ytro.ru. По мнению политолога, Окруашвили тесно связан с США. «Возможно, при помощи Окруашвили пытаются реализовать тот же сценарий, по которому свергали Шеварднадзе, ибо в президентских выборах Окруашвили (даже если у него будет поддержка населения, что очень сомнительно) участвовать не может по возрасту. А вот переворот по известной американской схеме и перенос выборов на несколько месяцев вперед вполне осуществимы», – продолжает эксперт. «После «революции роз» Грузия под всеобъемлющим контролем США обрекает себя на перманентную революцию, потому что те ориентиры и ценности, которые навязывают обществу проамериканские режимы, для населения Грузии неприемлемы».

Официально США не пытаются поддержать бывшего министра. Американские власти лишь попросили по-возможности справедливо судить Окруашвили и соблюдать закон. С таким заявлением в четверг выступил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза. При этом он отметил, что детали, касающиеся дела о задержании Окруашвили, ему неизвестны, передает «Эхо Москвы».

В это же время в США находится президент Грузии Михаил Саакашвили и министр иностранных дел Гела Бежуашвили, и, как сообщил «РИА Новости» последний, президент не собирается менять свои планы в связи с последними событиями в стране. «У меня недостаточно информации по аресту Окруашвили и мне трудно этот вопрос комментировать до тех пор, пока я не буду знать точные основания и аргументы его ареста», – сказал Бежуашвили. Глава МИД опроверг слухи о том, что президент страны якобы прерывает визит в США и возвращается в Грузию. «Из США президент Грузии, а также и я, отправимся в Грецию, где на 1-2 октября намечен официальный визит главы грузинского государства», – сообщил Бежуашвили.
Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com