Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Где обучают и воспитывают элиту?

Где обучают и воспитывают элиту?

«Любые капризы за Ваши деньги» - такая мысль приходит в голову, когда видишь огромное объявление о наборе в «Элитную гимназию»… Этот тезис в России неистребим, даже когда дело касается «святого» – образования детей. Что такое элитное образование в городе, выяснил корреспондент «Фонтанки».

Детей в наше время воспитывают по принципу «кто во что горазд». Чуть ли не с 2 лет младенцев заставляют изучать два языка, закон Божий, этику и другие дисциплины, которые, по мнению родителей, необходимы в будущей, взрослой жизни. Естественно, что на этой волне появляется все больше негосударственных учебных заведений, готовых за неумеренную плату (иногда обучение в частной школе стоит дороже, чем обучение в престижном вузе) сеять в ребенка «разумное, доброе, вечное». Почему-то родители предпочитают учителям в обычной школе преподавателей «закрытых» учебных заведений. Хотя и к ним могут возникнуть претензии в плане профессионализма, да и проследить за тем, как учится чадо, способны далеко не все родители. Но от желания вырастить будущую элиту страны это не отпугивает.

«Элита является жизненно важным и необходимым структурным элементом социума. Элитный – значит, лучший, избранный, отборный и как один кристалл цветной соли может заметно окрасить стакан воды, таки и немногочисленная, но сильная, интеллектуальная и творческая часть общества способна его преображать» - такое текстовое сопровождение получил проект воспитания элиты, реализуемый в гимназии, расположившейся в Стрельне. Правда, на первый взгляд, программа «Элитной гимназии» особо не отличается от школьной (преподающейся, по крайней мере, в тех учебных заведениях Петербурга, которые популярны среди родителей). Уже достаточно давно в рамках общей программы в некоторых лицеях, гимназиях и школах города обучают и этике с экономикой, и обществознанию с музыкой, и латыни с греческим.

«У нас нужно пройти собеседование, тестирование. Если Вы сдаете на пятерки – мы Вас берем на бесплатное отделение, но существует и платная форма обучения. Сдавать нужно русский язык и литературу, английский и математику. Небольшое собеседование по общей культуре развития. Обучение оплачивается из расчета 16 тысяч евро в год», - заявили корреспонденту «Фонтанки» в «Элитной гимназии». Правда, учат там в закрытой обстановке по отношению к внешнему миру – директор учебного заведения Нина Кавелина и ее сотрудники отказались общаться с представителями СМИ. Для того, чтобы хотя бы выяснить, сколько стоит обучение, корреспонденту «Фонтанки» пришлось представиться родителем потенциального ученика.

Отметим, что помимо образовательных услуг в стоимость обучения входит и проживание школяров в пансионе, расположенном в Стрельне, и набор из занятий спортом и культурной программы.

Что же такое элитное образование? Для кого-то это деньги, заплаченные за знания, для других – престижные зарубежные школы, третьи же считают, что хорошее образование можно получить и в Петербурге, нужно лишь правильно выбрать учреждение для обучения. Специалисты, опрошенные «Фонтанкой», сошлись во мнении, что главное – не где учиться, а как учиться.

Сергей Бурячко, директор школы № 610:
На мой взгляд, такого статуса как «элитная школа» нет. Каждый понимает словосочетание «элитное образование» по-своему. Стоит говорить о хорошем образовании. По-моему, в Петербурге можно получить хорошее образование, но частные школы, за редким исключением, все-таки не дотягивают до этого. Ситуация с частным образованием в России довольно печальна. Проблема в том, что у нас нет традиции частного образования, как, например, в Англии. Взаимоотношения между школой и родителями, можно сказать, нездоровые. Как говорится, кто платит, тот музыку и заказывает. Видимо, так рассуждают родители, от этого качество и страдает. Кстати, в нашу школу довольно часто переводятся ученики из частных школ, потому как родители этих детей недовольны частными средними учреждениями.

Лев Лурье, историк:
Главная проблема в среднем образовании заключается в том, что этот рынок напоминает рынок спиртного в начале 90-ых годов - никто не знает, охмелит ли он или отравит. Это касается и частных, и государственных школ. В нашей стране нет ни одного объективного рейтинга школ. Родители никогда не узнают, в хорошую школу они отдают ребенка или в плохую. Проблема заключается в том, что ни в случае с частными, ни с государственными школами нет такого правила, которое позволяло бы выяснить, насколько это достойное учреждение, никто этим не занимается. В Петербурге есть школы, которые год за годом выпускают учеников с хорошим образованием.

Эльвира Иовлева, директор физико–математического лицея № 30:
На мой взгляд, элитное образование – это то образование, которое соответствует уровню развития и способностям ребенка. Ведь если ребенок не усваивает полученный материал, то от такого образования не будет толку. Лично мое мнение, элитное образование – это все-таки государственное образование. Есть случаи, когда родители, заплатив школе, считают, что этого достаточно для элитного образования ребенка. Мол, я заплатил, а вы воспитывайте. Мне кажется, что родители должны быть в одной упряжке со школой и активно участвовать в воспитании ребенка.

Марина Зеленая, Валерия Петрова

Источник: www.fontanka.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com