Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС рассудит операторов «Акадо» и NetByNet

ФАС рассудит операторов  «Акадо» и NetByNet

Компания «Акадо» подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) жалобу на рекламу оператора NetByNet, посчитав, что она является недобросовестной. В NetByNet утверждают, что она корректна и на «Акадо» не намекает. Спор между «Акадо» и NetByNet стал первым случаем на российском рынке, когда рекламная война российских операторов дошла до ФАС.

Компания «Акадо» подала в ФАС жалобу на рекламу оператора NetByNet, в рекламной листовке которого содержится слоган «Интернет не работает кАК нАДО? Брось! Бери NetByNet». Сегодня ФАС должна рассмотреть дело. В «Акадо» считают, что слоган и графическое оформление листовки напрямую указывают на оператора, тогда как по российскому законодательству сравнивать в рекламе две конкурирующие компании и два продукта нельзя. «Мы считаем рекламу NetByNet неэтичной и надеемся, что ФАС примет соответствующие меры по отношению к компании», — говорит руководитель пресс-службы «Акадо» Дмитрий Захаров. Гендиректор NetByNet Вадим Курин заявляет, что реклама сделана корректно: «Мы не считаем, что эта листовка направлена против «Акадо», если они увидели в ней намеки на себя — это их проблемы. Мы ожидаем, что ФАС разберется в ситуации». Вадим Курин говорит, что «Акадо» сама не раз была замечена в агрессивных рекламных акциях: «К примеру, они звонили нашим абонентам и предлагали несколько месяцев бесплатного обслуживания, мы считаем такие маркетинговые ходы некорректными и сами не исключаем, что обратимся в ФАС».

Гендиректор рекламного агентства Maniaco.ru Кирилл Готовцев считает, что у «Акадо» есть формальные поводы пожаловаться в ФАС: «Буквы, складывающиеся в название «Акадо», отчетливо выделены, также в листовке прослеживается логическая связь между намеком на бренд конкурента и призывом бросить его и подключиться к NetByNet. Вообще, в мировой практике явление, когда компании подшучивают над конкурентами, в рекламе очень распространено, но они делают это смешно и оригинально. Прием NetByNet выглядит очень дешевым». Чем бы ни кончилось разбирательство в ФАС, NetByNet в любом случае получит выгоду, не соглашается креативный директор агентства Prior Никита Огурцов. «NetByNet — сравнительно молодая компания, поэтому скандал пойдет ей на пользу, увеличив узнаваемость бренда. Целевая аудитория интернет-провайдеров достаточно молода, им импонируют скандалы и провокации, так что NetByNet не рискует оттолкнуть клиентов», — полагает он.

Адвокат Наталья Барщевская считает, что рекламу NetByNet могут признать недобросовестной: «Если суд признает, что логотип и название компании узнаваемы и упоминаются в негативном контексте, реклама будет признана недобросовестной, хотя для этого может понадобиться специальная экспертиза».

Рекламные войны
Шутки над конкурентами — достаточно частый прием в мировой рекламной практике. В частности, широкую известность получила рекламная война между производителями автомобилей высшего ценового сегмента. Она началась с принта BMW, в котором она поздравляла Audi с победой в конкурсе «Машина года-2006» в Южной Африке, подписавшись «Победитель конкурса «Машина мира-2006». Audi в ответ выпустила постер: «Поздравляем BMW c победой в конкурсе «Машина мира-2006». От шестикратного победителя гонок Consecutive Le Mans 24 Hour». Далее в соревнование включились и другие автопроизводители. В России наибольшую известность получила щитовая война между «Техносилой» и «Эльдорадо». «Техносила» на своих щитах призывала потребителей «не быть лопухом» и «не покупать дороже», а «Эльдорадо» вывешивало рядом похожие щиты с надписью: «Согласен, у нас дешевле».

Антон Бурсак

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com