Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фальшивомонетчики - художники по денежной бумаге

Фальшивомонетчики - художники по денежной бумаге
Кто бы и как не пытался нажиться, обманывая государство, фальшивомонетчики считаются самыми талантливыми из этих людей. Умея необыкновенно хорошо печатать купюры, эти люди обладают поистине энциклопедическими знаниями. Есть, конечно, целые банды по подделке дензнаков, но те одиночки, которые справлялись с этим самостоятельно, заслуживают отдельной истории, как люди творческие, одаренные, но ступившие на путь неправедный. Многие, кстати, позже говорили, что печатали деньги не ради прибыли, а из любви к искусству. Верить им или нет - дело каждого, но когда в руки попадается фальшивая купюра, хочется собственноручно придушить такого вольного художника.

Одним из тех, кто мог получить орден за свои изобретения, а получил 12 лет тюрьмы после 12-летнего стажа фальшивомонетчика, является Виктор Баранов. В 70-х годах он произвел настоящий фурор, когда милиция разыскивала целую банду преступников, а нашла одного человека, оборудовавшего «монетный двор» у себя в сарае. Там же был придуман революционный травящий состав меди, названный потом «барановским травителем», который использовался Госзнаком целых 14 лет. Оттуда же был вынесен «барановский станок» - машина, на которой Виктор печатал свои купюры. Сейчас его можно увидеть в Центральном музее МВД.

Началась история известнейшего фальшивомонетчика с маленького мальчика Вити, увлекавшегося коллекционированием старинных денежных купюр. Красивые портреты были столь интересны, что повзрослев, молодой человек из Ставрополя поехал учиться полиграфии и цинкографии, чтобы самому попробовать свои силы в производстве подобной «красоты». Вернувшись из Москвы, где днем он пропадал в Ленинской библиотеке, штудируя книги, а ночью - на вокзале, Виктор оборудовал «научно-исследовательскую лабораторию» в собственном сарае. Потратив немало времени, он пришел к пониманию, что: «Деньги можно, в принципе, сделать из любой бумаги» и освоению этого принципа на практике. Когда на самой простой бумаге во время следственного эксперимента он напечатал купюру на глазах опергруппы, последняя была повергнута в шок достоверностью полученного дензнака.

Владимир Гуринов, иркутский фальшивомонетчик, гордился своей работой не меньше, чем ставропольский Виктор Баранов. Его дело тоже считают уникальным, ведь этот человек решил печатать собственные деньги далеко не в самом юном возрасте, и с упорством верующего человека (Владимир старообрядец) потратил на изучение этой кропотливой работы целых 8 лет. Потом четыре года наслаждался плодами своего труда, открыв дома фабрику по изготовлению денег, и еще столько же расплачивался за них. Вернувшись на волю, Владимир опять вспомнил свое прошлое. Однако времена изменились вместе с купюрами, что, впрочем, не помешало уже весьма немолодому человеку изучить новые технологии и продолжить свое прибыльное мероприятие. Самым главным для него (по его словам) была не прибыль, а игра с людьми - найдут ли его, посадят ли, возьмут ли фальшивую купюру? Именно так этот человек относился к жизни - играя и живя сегодняшним днем.

Но все рекорды побил русский фальшивомонетчик Чеслав Боярский, живший и «работавший» во Франции. Целых 12 лет искал преступную группировку отдел жандармерии по борьбе с фальшивомонетчиками во Франции, а нашел маленькую комнату в 6 квадратных метров. Именно столько потребовалось, чтобы разместить целую фабрику по производству фальшивых купюр и специальные приспособления для их «старения». Познавательно, что началось построение этой необычной и удивительной типографии со старого биде, купленного за 200 франков, из которого была сделана мельница для измельчения бумаги в пыль, чтобы потом изготовить из нее новую.

Чеслав Боярский - это один из немногих фальшивомонетчиков, который смог в свое время остановиться на несколько лет в этом криминальном производстве. Однако попытавшись жить только за счет своих новых изобретений (которых у талантливого изобретателя было немало), он все-таки вернулся к изготовлению собственных купюр. После его поимки, Банк Франции оценил ущерб, нанесенный государству в 3,6 миллиона франков. Реальные суммы выпущенных в оборот фальшивых купюр так и не были известны окончательно.
Источник: www.luxemag.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com