Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европейские автомобили \"выпили\" все чешское пиво

Европейские автомобили \"выпили\" все чешское пиво

С октября - ноября 2007 года в Европе взлетит цена на пиво. Подъем обещают небольшой, всего на 5-7% от стоимости, но лиха беда начало. Растут цены на продукты питания, причем рост весьма существенный от 5 до 30%. Цены поднимаются на все - от макарон и молока до растительного масла, крахмала и пива. Производители и работники сельского хозяйства объясняют рост цен на сырье плохим урожаем, засухой и общим уменьшением площади зерновых культур в пользу увеличения посевов технических культур. Кроме того, человечество подошло к границам сегодняшних возможностей интенсивного развития сельского хозяйства - в середине века из-за подъема урожайности люди привыкли к низким ценам на продукты питания - теперь они снова будут расти, пока не достигнут примерно трети стоимости от бюджета европейской семьи. Если бы на этом рост цен закончился, все еще было бы терпимо. Но в последнее время кроме увеличения площадей посевов технических культур, которые идут на производство биотоплива, из массы съедобных растений начинают изготавливать масла, топливо и запасные детали машин.

Председатель Чешского союза пивоваров Франтишек Кракеш предупредил граждан страны и туристов, что в итоге пиво вырастет в цене от четырех до шести процентов - больше, чем те 2-3%, на которые ежегодно повышается цена в Чехии. Однако это ничто по сравнению с ростом цен на ячмень: цены на некоторые сорта в Чехии выросли на 50%. Причем жадные аграрии предпочли разорвать долговременные контракты с пивоварами и продать ячмень подороже за границу, в первую очередь в Германию, где его цена с января по июль выросла с 50 до 260 евро за тонну, - жалуется Кракеш. Но германских производителей пива чешский солод не спас. Цены на пиво и там существенно вырастут. Так пищевая промышленность реагирует на подорожание сырья, энергии и стекла. Тарифы на электроэнергию повысились в среднем на 23 %, хмель подорожал в 2 раза, солод за год - на 84%. Производство стеклянной тары стало обходиться на 30% дороже, чем в прошлом году.

В Европе продолжается волна роста цен на продуктов питания, начавшаяся в августе с повышения цен на молоко, масло и кисломолочную продукцию. В ближайшие месяцы, кроме пива, подорожают маргарин и шоколад. Глава шоколадного концерна Barry Callebaut Андеас Якобс заявил, что оптовые цены будут подняты с 1 января 2008 года. На этот шаг производителя вынудило подорожание сырья, в частности, какао, глюкозы и молока.

Производители маргарина также объясняют повышение цен подорожанием основного вида сырья - рапсового масла. Дело в том, что в последние годы все большие объемы масла уходят на производство биодизеля. А через два, максимум четыре года, отрасли грозит серьезный дефицит сырья.

В Европе готовятся и к заметному подорожанию багетов, булок, а также макаронных изделий. Причина - в резком скачке цен на пшеницу; сегодня они достигли самого высокого за 20 лет уровня, что продиктовано ростом спроса из-за участившихся засух и в связи с активизацией производства битоплива на основе зерна. Рост цен на пшеницу в стране составил за прошедший год 82%. Дорожающая пшеница - не только важный ингредиент для хлеба и макарон, но и корм для рогатого скота: вслед за хлебом в Европе снова подорожает мясо и кисломолочная продукция.

«Мир рискует остаться без продовольствия» - к такому умозаключению пришли западные аналитики. Причина, ускоряющая наступление «продуктового дефицита, кроется в попытках обойти топливный кризис. Во всех частях планеты все больше земель, отведенных ранее под продовольственные цели, теперь используется для «культивирования» биотоплива. Как с целью не загрязнять атмосферу, так и для снижения зависимости от нефти из взрывоопасного и нестабильного Ближнего Востока. Если к этому прибавить сокращение объемов воды, природные катастрофы и рост населения, то по мнению аналитиков вырисовывается, апокалиптическая картина грядущего голода.

Сегодня тысячи американских производителей сельхозпродукции начинают превращать «житницу Америки» в огромную цистерну биотоплива. В прошлом году уже 20 процентов урожая кукурузы пошло на производство этанола, при этом из года в год число предприятий по производству этого сырья удваивается. Аналогичная политика проводится почти повсюду, от Европы до Индии, от Южной Африки до Бразилии. При сокращении площадей под производство зерна, мировая цена на пшеницу с 2006 года возросла на 100 процентов, а это приводит к рекордным ценам на продукты первой необходимости: хлеб, курятину, яйца, молоко, мясо.

Согласно расчетам ООН, потребность в биотопливе всего лишь за ближайшие три года возрастет на 170 процентов. «Будет ли хватать еды всем? - задаются вопросом западные аналитики. - Или скоро наступит день, когда нам придется выбирать между буханкой хлеба и полным баком топлива для автомобиля?»

И они правы - чем дальше, чем больше озабоченные состоянием экологии энтузиасты-ученые используют продукты питания для создания "зеленых" средств передвижения. Так, ученые из Китая придумали способ производства пластмассы из кукурузы. Ведь им кажется, что вырастить достаточное количество кукурузы не так сложно. Кроме того, они изобрели биопластмассу, изделия из которой будут быстро разлагаются до воды и углекислого газа, что не наносит вреда окружающей среде. В Шанхае уже строят завод, который будет выпускать одноразовую посуду из этого материала.
Овощную тему продолжили автомобилестроители из Австралии. На проходящей в стране выставке экокаров «Sexy Green Car Show» они показали необычную тачку «Eco One racer». Это спортивный болид, кузов которого сделан из переработанной конопли, колеса из картофеля, а тормозные колодки из ореховой скорлупы. Двигатель способен разогнать авто до 240 километров в час. А ведь скольких людей можно накормить тем же самым картофелем, который ушел на производство колес?

Туда же устремились ученые Венского технического университета, которые намерены наладить производство бензина из растительных масел. Они разработали процесс очистки, который может применяться и в обычных установках по очистке нефти. Особенность этого процесса заключается в том, что к нефти примешивается сначала 10 процентов биомасла, затем этот процент доводится до 40, а увеличение содержания растительных масел до 100 процентов и есть конечная цель ученых. Ученые также считают, что из растительного сырья можно получать не только бензин, но и сырье для производства пластмассы.

И уж если европейцам по прогнозам экспертов, не нужно будет ломать голову, на что купить хлеба, то призадуматься, выпить ли кружку пива или залить топлива в бак машины, увы, придется уже совсем скоро.

Источник: turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com