ЕС отверг идею раздела Косова на две части

Европейский союз (ЕС) отверг идею раздела Косова на этнические части - сербскую и албанскую. Комиссар Евросоюза по вопросам расширения Олли Рен заявил после переговоров с министром иностранных дел Сербии Вуком Йеремичем, что такой раздел не соответствует принципам Контактной группы международных посредников по косовской проблеме.

Идею разделить Косово предложили в качестве компромисса между Белградом и Приштиной Нидерланды. Евросоюз и другие посредники опасаются, что подобное решение создаст опасный прецедент, передает радио "Свобода".

У лидеров сербов и албанцев между тем остается менее 4 месяцев для достижения соглашения в вопросе статуса Косово. После того как Москва заблокировала предложенный европейцами вариант отделения края от Сербии, мировое сообщество установило крайний срок решения косовской проблемы – до 10 декабря с.г.

Ранее власти Косово угрожали уже осенью объявить в одностороннем порядке о независимости края от Сербии. Сербия в ответ пригрозила жесткими мерами. Белград дал понять, что готов разорвать отношения со странами, которые признают одностороннюю декларацию независимости Косово. Однако известна позиция Вашингтона по данному вопросу: США могут признать независимость Косово даже без поддержки ООН.

Россия выступает против навязывания Белграду и Приштине каких-либо вариантов решения. Об этом в конце августа сообщил глава МИД России Сергей Лавров. "Задача посредников - создавать условия для переговоров, а не навязывать решение Белграду и Приштине", - подчеркнул С.Лавров. По его словам, судьбу статуса края должны решить стороны, вовлеченные в конфликт. "О чем они договорятся, то мы и поддержим", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Источник: http://top.rbc.ru/index3.shtml

0
735
0