Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Электричество из моря сможет заменить дюжину АЭС

Электричество из моря сможет заменить дюжину АЭС
Морские воды таят в себе большой энергетический потенциал, однако до сих пор этот недорогой и экологически чистый источник энергии практически не использовался. Энергетические концерны, создавая приливные и волновые, то есть использующие энергию морской волны, электростанции, намерены исправить эту ситуацию. В настоящее время во всем мире идет работа примерно более чем над сотней различных проектов получения электричества за счет преобразования энергии моря.

Сегодня вслед за E.ON серьезное внимание новым технологиям выработки электроэнергии с помощью могучей силы океанских вод начал уделять и германский концерн RWE, планирующий в течение четырех лет построить силами своей дочерней компании Innogy на побережье Северного Уэльса электростанцию, которая будет использовать энергию водных потоков. «Она станет одной из первых в мире коммерческих электростанций данного типа», — говорит член совета директоров RWE Innogy Кевин Маккаллаф. Планируемая мощность этой электростанции — 10,5 МВт.

«В принципе, ее турбины функционируют подобно подводным ветряным мельницам, которые приводит в действие не ветер, а морской поток», — поясняет собеседник. Впрочем, применить эту технологию можно не везде, а только там, где приливы и отливы создают достаточно быстрое движение водных потоков. Преимуществом данного источника энергии является то, что эти водные потоки предсказуемы в той же мере, в какой и приливы с отливами, их создающие. «И поэтому он более надежен по сравнению с энергией ветра или же морской волны», — утверждает Кевин Маккаллаф.

Несмотря на это, RWE Innogy намечает возведение у берегов Шотландии еще и волновой электростанции, использующей энергию морской волны. Если все пойдет по плану, то эта элект­ростанция мощностью 4 МВт будет построена уже в будущем году. Подобная установка способна обеспечить электричеством 1,5 тыс. домохозяйств.

В отличие от приливных электростанций принцип их действия основывается не на разнице в высоте между приливом и отливом, а на энергии движения морских волн. RWE намерен использовать здесь волнорез нового типа. «Заряженная энергией прибоя вода сначала попадает в расположенное ниже уровня моря отверстие, а затем снова возвращается в океан», — поясняет Кевин Маккаллаф. Таким образом, в движение приводится заключенный внутри многочисленных вертикально расположенных цилиндрических камер столб воды. В результате находящийся над водой воздух поочередно сжимается или всасывается, что и приводит турбину в движение.

Эта разработанная в Wavegen, дочерней компании Voith Siemens, технология используется и на волновой электростанции, которая сейчас строится для испанского энергоконцерна Ente Vasco de la Energia у атлантического побережья этой страны. «Кстати, там турбины интегрированы в портовые волнозащитные сооружения, и уже весной будущего года они обеспечат электроэнергией 250 домохозяйств», — рассказывает руководитель подразделения использования энергии моря в Voith Siemens Йохен Вайлепп.

По словам Йохена Барда из ISET, в настоящее время во всем мире ведутся работы более чем по 100 проектам, связанным с использованием энергии моря, примерно 10—15 из них уже находятся на пути к коммерческому внедрению. Сюда же можно отнести и прилагаемые немецким концерном E.ON усилия по созданию приливной электростанции. В данном случае речь идет о расположенных на морском дне турбинах, которые используют энергию водных потоков, возникающих в результате приливов и отливов. «Мощность планируемой концерном E.ON приливной электростанции составит до 8 МВт, что сделает ее одной из самых крупных приливных станций в мире. Она будет в состоянии обеспечить электроэнергией примерно 5 тыс. домохозяйств», — сообщила официальный представитель E.ON.

По мнению Йохена Барда, несмотря на то что современные технологии пока не в состоянии гарантировать выработку очень больших объемов электроэнергии, перспективы у них есть. «С их помощью Германия могла бы обеспечить от 3 до 5% своего нынешнего электропотребления, а Великобритания, протяженность побережья которой из расчета на душу населения больше, чем в ФРГ, — даже 20—25%». Благодаря благоприятной морской геологии потенциал Ирландии даже превышает по­требность этой страны в электроэнергии, считает собеседник.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com