Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

До 10 % всех активов экономики в настоящее время находится в состоянии обороны от проявления рейдерских угроз

До 10 % всех активов экономики в настоящее время находится в состоянии обороны от проявления рейдерских угроз
«До 10 % всех активов экономики в настоящее время находится в состоянии обороны от проявления рейдерских угроз», - заявил Заместитель Генерального директора СГ «Межрегионгарант» по экономической безопасности Сергей Лялин. В своем докладе «Риски рейдерства в страховой сфере. Факторы влияния и прогнозные оценки рисков. Технологии защиты страхового бизнеса от угроз рейдерства, недружественного захвата и гринмейла» Сергей Лялин, как сообщает пресс-служба СГ "Межрегионгарант", отметил, что зная номинальную и определив рыночную стоимости нематериальных активов и захватив их, рейдеры получают возможность осуществлять финансовые спекулятивные сделки и махинации, как на внутреннем, так и на внешних рынках, раскручивая тем самым инфляционный мультипликатор.

Он также остановился на специфике возможных рейдерских захватов страхового бизнеса. Наиболее часто такие захваты заключаются в противоправном установлении контроля над собственностью путем приобретения активов страховщика или управления активами, причем в большей степени нематериальными активами, такими как базы данных клиентов, объектов страхования и страховых посредников.

Риск рейдерства по его мнению обязателен для включения в карту консолидированных рисков сопровождаемого СЭБ бизнеса, а эффективную защиту от рейдерских заходов возможно выстроить исключительно по принципу комплексного обеспечения кадровой, корпоративно-правовой, информационной и организационной безопасности, а также физической защиты корпоративных ресурсов и интересов страховщиков с учетом специфики страхования и прогнозируемой мотивации вероятного противника.

К наиболее эффективным методам организационной безопасности, наработанной мировой практикой, относятся:

1. Разделение совета директоров. Метод предусматривает внесение в устав компании пункта, в котором оговаривается порядок разделения совета директоров на равные части. Каждая часть может быть избрана собранием акционеров только на один год и так в течение трех лет. Таким образом (теоретически) компания-покупатель лишается возможности обрести немедленный контроль по приобретении 51% акций.

2. Условие супербольшинства. Этот метод также предусматривает внесение поправок к уставу компании, но теперь в части установления высокого процента голосующих акций, необходимых для одобрения слияния. Это ограничение одновременно распространяется и на принятие решений о ликвидации компании, ее перестройки, продаже крупных активов и т.п.

3. Метод справедливой цены. Условие справедливой цены оговаривает условие выкупа более 20 (30) % голосующих акций. Данное условие дополняет (ужесточает) условие супербольшинства и, как правило, не применяется отдельно от него.

4. Рекапитализация высшего класса является достаточно популярным и весьма жестким типом Pre-Offer защиты. Все акции компании делятся на два класса: акции с обыкновенным правом голоса (низший [inferior] класс) и акции с повышенным правом голоса (высший [Superior] класс). Акции низшего класса голосуют, например, по принципу одна акция - один голос, акции высшего класса голосуют по принципу одна акция - десять голосов. Акции высшего класса размещаются только среди акционеров компании. Уровень дивидендов и ликвидность по этим акциям ниже, чем по обыкновенным акциям. После проведения такого обмена (рекапитализации) менеджмент компании-жертвы, даже обладая относительно небольшим пакетом обыкновенных акций, всегда будет иметь большинство голосов. Применение данной защиты полностью блокирует все попытки проведения враждебного поглощения.

В заключении Сергей Лялин отметил, что вероятностью рейдерства не должна пренебрегать ни одна страховая компания независимо от ее организационно-правовой структуры и текущего благосостояния. Риски рейдерства необходимо прогнозировать, моделировать, Тревожному комитету проводить игровые занятия антирейдеркой направленности, отрабатывая тактики защиты.
Источник: rokf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

3590105

комментирует материал 25.01.2008 #

Кто не рискует,тот не пьет шампанского.Какой бизнес без риска.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com