Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Девелопер и бывший чиновник подозреваются в земельных махинациях

Девелопер и бывший чиновник подозреваются в земельных махинациях
Вчера Минприроды России объявило о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя главы правительства Московской области Алексея Кузнецова. Он обвиняется в незаконном оформлении нескольких десятков гектаров подмосковных земель на фирмы, связанные с девелоперской компанией RIGroup, которую возглавляет его супруга Жанна Буллок. По оценке высокопоставленного источника в Минприроды, стоимость активов компании благодаря незаконно присвоенным участкам сейчас составляет около 20 млрд долл. Однако участники рынка не разделяют этой оценки.

Минприроды поручило Росприроднадзору организовать взаимодействие со Следственным комитетом МВД РФ и Генпрокуратурой в рамках расследования уголовных дел, связанных с незаконным использованием земельных участков на территории Московской области, говорится в распространенном вчера официальном сообщении ведомства. Фигурантом этих дел выступает г-н Кузнецов.

«Мы поручили Росприроднадзору наладить контакт с МВД России и Генпрокуратурой и разобраться, какие земли были вовлечены в незаконный оборот, какой ущерб это нанесло окружающей среде, какова в этих делах роль бывших чиновников правительства Московской области», — заявил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин. Росприроднадзор также в ближайшее время должен провести проверку соблюдения требований природоохранного законодательства на земельных участка, связанных с RIGroup.

Как сообщил РБК daily высокопоставленный источник в Минприроды, в отношении г-на Кузнецова возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК о превышении должностных полномочий. По его словам, около года назад началась серия проверок земельной политики в Московской области, а под пристальным вниманием природоохранного ведомства оказался и Алексей Кузнецов. По словам источника, чиновник способствовал беспрепятственному выделению RIGroup крупного земельного банка, благодаря чему стоимость активов девелоперской компании многократно выросла. По оценкам собеседника РБК daily, до 20 млрд долл. Участники рынка сомневаются в корректности такой оценки. По мнению управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, реализуемые RIGroup проекты и земельные участки под ними стоят намного меньше названной суммы.

В RIGroup вчера отказались комментировать заявления Минприроды, однако подтвердили наличие земельных активов и девелоперских проектов в 16 подмосковных городах. Так, RIGroup присутствует в Красногорске, Клину, Серпухове, Электростали, Видном, Коломне, Дубне, Щелкове, Одинцове, Истре, Дмитрове, Наро-Фоминске, Чехове, Сергиевом Посаде, Ступине и Фрязине. В правительстве Московской области также отказались от комментариев, сославшись на пребывание губернатора Бориса Громова в отпуске.

По словам источника РБК daily в Минприроды, уголовное дело на Алексея Кузнецова имеет также политический подтекст: будучи первым зампредом правительства Московской области, г-н Кузнецов принял гражданство США, где в настоящее время и находится. По данным РБК daily, 29 июля 2008 года губернатор Громов встретился со своим замом, а на следующий день тот подал прошение об отставке и уехал в Америку.

Дело против г-на Кузнецова и возможные проверки RIGroup могут нанести серьезный удар по репутации компании и негативно сказаться на проектах, которые находятся на ранней стадии реализации, полагает Константин Ковалев из Blackwood. По его мнению, у девелопера могут возникнуть проблемы с финансированием проектов, с привлечением инвестиций.

«Об оспаривании сделок с RIGroup можно говорить лишь после вынесения приговора по делу Кузнецова, — говорит главный юрист юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Елена Турецкова. — Тогда представители государства смогут обратиться в арбитражный суд с требованием вернуть в государственную собственность землю, выданную RIGroup с нарушением законодательства». По мнению экспертов, этот процесс может затянуться на годы.

От возможного инвестиционного сотрудничества с RIGroup уже открестился концерн Strabag, 25% которого принадлежит структурам Олега Дерипаски. Гендиректор российского представительства Strabag Александр Ортенберг опроверг проходившую недавно информацию о партнерстве Strabag с RIGroup, которое якобы предполагало получение концерном 50% в девелоперских проектах RIGroup стоимостью около 800 млн долл.


«У нас не было и нет планов инвестировать в проекты RIGroup», — заявил г-н Ортенберг РБК daily. По его словам, совместная деятельность компаний реализуется лишь в проектах строительства бизнес-центра «Два капитана» (около 100 тыс. кв. м) в Мякининской пойме в Красногорске, а также многофункционального комплекса (73 тыс. кв. м) и жилого микрорайона (270 тыс. кв. м) в Мытищах, где Strabag выступает генподрядчиком.

Участники рынка говорят о новом этапе борьбы с коррупцией и крупными землевладельцами, которая, однако, может носить спекулятивный характер. «С одной стороны, государство заинтересовано в выходе крупных земель на рынок для реализации нацпроекта «Доступное жилье», — отмечает Константин Ковалев. — С другой стороны, появился ряд крупных финансовых институтов, заинтересованных в спекулятивной скупке сельхозугодий». Для достижения этих целей они могут использовать борьбу с коррупцией. По данным топ-менеджера крупной консалтинговой компании, весной этого года земельные претензии были предъявлены к компании «Масштаб», которая реализует проект строительства в Ленинском районе Подмосковья города-спутника А101. Однако девелопер сумел отвести от себя атаку властей.

Алексей Кузнецов и Жанна Буллок вчера были недоступны для комментариев.

Российское отделение группы компаний RIGroup работает с 2001 года. Учредители — американская RIGroup и европейский инвестфонд Westbury Fund Ltd. Портфель включает более 60 проектов площадью свыше 2 млн кв. м, среди которых сеть ТРЦ «Счастливая 7Я», региональные бизнес-центры RIGroup Plaza, коттеджные поселки и жилье. Президент компании — Жанна Буллок.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com