Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дети писателей делают деньги на родительской славе

Дети писателей делают деньги на родительской славе

"Независимая газета" опубликовала разгромный материал о детях известных писателей, которые сколачивают капиталы на родительской славе - в своих произведениях эксплуатируют персонажей, придуманных знаменитыми родственниками.

От желающих заработать дивиденды с родительской литературной славы нет отбоя. Формула успеха бесталанных (в отличие, скажем, от Александра Дюма-младшего) детей популярных писателей давно известна: они берут готовых, всенародно любимых родительских героев, механически перемещают их в современный контекст — и вперед, к коммерческому успеху.

Например, Валентин Постников вовсю эксплуатирует героев книг своего папы Юрия Дружкова (Постникова) — автора "Волшебной школы Карандаша и Самоделкина" и "Приключений Карандаша и Самоделкина". Вот уже несколько лет Постников-младший не дает популярным сказочным человечкам покоя. Они скитаются то по Марсу ("Карандаш и Самоделкин на Марсе"), то по Египту ("Карандаш и Самоделкин в Египте"), то по Острову Сокровищ ("Карандаш и Самоделкин на Острове Сокровищ"), и конца карандашно-самоделочной саги не видно.

Наталья Лагина дочь автора "Старика Хоттабыча" Лазаря Лагина, переместила пионера Вольку, его друзей Женьку и Сережку и, разумеется, самого Хоттабыча в Москву 2005 года. И пошло-поехало — в современной столице пионеры чувствуют себя примерно так же, как джинн в Москве советской. Наткнутся на крышку от кока-колы — и сразу вспомнят, что "это напиток, который пьют капиталисты!.. Такой напиток мог попасть в нашу страну только с каким-нибудь шпионом!"

Наверное, кому-то это смешно и интересно. Как и стандартный набор приключений с коврами-самолетами, погонями на железных скакунах, говорящими автомобилями и т.д. и т.п. Только потом не жалуйтесь, что из читателей таких книжек, как "И снова Хоттабыч", "И снова Хоттабыч-2" и т.д. и т.п., вырастут потребители пустоты в виде массового глянца.

Еще пример. Игорь Носов, внук Николая Носова, автора "Незнайки". Настоящий Незнайка путешествовал только на Луну, в Зеленый и Солнечный города, а теперь у нас есть и "Остров Незнайки", и "Путешествие Незнайки в Каменный город", и остановить это пиршество духа, кажется, невозможно. Скоро Незнайка, по-видимому, начнет ловить террористов, удваивать и утраивать ВВП, заниматься нанотехнологиями и национальными проектами. Потому что на персонажах отцов и дедушек можно уехать куда угодно и, кстати, как говорил Скуперфильд, неплохо поднажиться...

Источник: www.k2kapital.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

KissKissMyu

комментирует материал 23.06.2008 #

Тенденция, конечно, дурная, но. Если бы мне довелось родиться у знаменитого папы или знаменитой мамы, я бы обязательно воспользовалось подобной ситуацией

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com