Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депутаты локализуют земельный беспредел в Сочи

Депутаты локализуют земельный беспредел в Сочи
Порядок изъятия земель в Сочи для строительства олимпийских объектов нарушает права собственников по всей России. К такому выводу пришли вчера члены комитета Госдумы по собственности, рассмотрев второй законопроект из олимпийского пакета. Тем не менее документ был рекомендован к принятию в первом чтении.

Поправки в Земельный и Гражданский кодексы в связи с организацией и проведением зимних Олимпийских игр 2014 года были разработаны МЭРТ и внесены группой депутатов-единороссов в одном пакете с законопроектом о создании олимпийской госкорпорации. Они устанавливают порядок изъятия земель для строительства спортивных объектов. Предвидя недовольство жителей, чьи дома попали в зону строительства, президент России Владимир Путин порекомендовал не обижать собственников.

Насколько учтены пожелания президента при подготовке законопроекта, вчера решали члены комитета по собственности. По действующему законодательству власти вправе изымать земли для госнужд, но обязаны предупредить об этом собственника за год. За это время стороны должны договориться о взаимовыгодных условиях. Принудительное выселение возможно только в судебном порядке, если переговоры не принесли результатов. Новые правила разрешают властям сократить годовой срок согласования интересов. На уведомление собственников отводится всего месяц со дня принятия решения об изъятии земельного участка. Причем письменно это делать не обязательно, достаточно публикации информации в местной газете. Оспорить факт изъятия гражданин не сможет, единственное, что ему останется, — добиваться в суде адекватной компенсации.

Депутаты, хотя и одобрили концепцию документа, в корне не согласились со многими его нормами. Главная претензия — универсальность предлагаемых норм. Если они будут приняты, то упрощенный порядок изъятия будет действовать не только в Сочи, а на всей территории России. Как отметил глава комитета по собственности Виктор Плескачевский, необходимо устранить из поправок нормы общего действия и зафиксировать особенности изъятия собственности только для города Сочи. Много нареканий у комитета вызвали компенсационные нормы. Согласно законопроекту, собственник может отказаться от денежной компенсации и потребовать новый участок земли вместо изъятого. Однако выбор участка возможен только при наличии свободных земель в собственности государства. Такой порядок, как отмечается в заключении комитета, приведет к тому, что власти, прикрываясь отсутствием земельных ресурсов, будут рассчитываться с бывшими собственниками только деньгами. Не исключено, что денежной компенсации может не хватить на покупку жилья. Не желают депутаты предоставлять чиновникам и право использовать кадастровую стоимость в иных целях, кроме налогообложения.

Как отметил вчера член комитета Максим Рохмистров, уже сейчас сочинские власти сносят вполне легальные постройки, но возмещают владельцу копейки. «Если так и дальше пойдет, то вместо Олимпиады мы получим второй Кавказ», — сказал депутат.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com