Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чувство справедливости передается человеку по наследству

Чувство справедливости передается человеку по наследству
Чувство справедливости передается человеку в большей степени по наследству, нежели под воздействием социальных факторов. К такому выводу пришли ученые Стокгольмской высшей торговой школы, Каролинского института в Стокгольме и Массачусетского технологического института, специально занимавшиеся изучением этой проблемы.

Исследование было построено на основе игры, широко используемой в экономических экспериментах, в которой два участника делят между собой некую сумму денег. В данном конкретном случае - 100 шведских крон. Один из играющих предлагает разные способы использования этой суммы, второй же решает, согласиться или нет. В случае отрицательного решения никто из партнеров ничего не получает.

Для чистоты эксперимента к участию в нем были привлечены 658 одно- и двухъяйцевых близнецов. Согласно стандартным экономическим моделям, противная, т.е. принимающая, сторона должна принимать любые предложения, поскольку все равно это даровые деньги. Однако результаты свидетельствуют об обратном - о том, что есть некая граница, которую участники не готовы переступить, если предложение кажется им нечестным или аморальным. Ученые также констатировали, что эта граница носит исключительно индивидуальный характер, по крайней мере, в западном обществе.

Но самый главный вывод, сделанный исследователями, состоит в том, что как минимум 40 проц принимаемых решений, а, возможно, и больше, определяются наследственными качествами характера.

"Мы не обнаружили никаких признаков общей для участников среды, то есть среды воспитания", - говорит профессор экономики Высшей торговой школы Магнус Юханнессон.

Оставшиеся 60 проц обусловлены личными ощущениями участников эксперимента, однако в значительной степени - простыми просчетами. Чем больше просчет, тем больше роль наследственных факторов при принятии решений. Сами же просчеты происходят от того, что участники играют в игру всего один раз, и здесь многое зависит от их настроения и психологического состояния. При повторных играх степень уверенности при принятии решений значительно выше.

"Это - новый и очень интересный результат, - считает профессор Юханнессон. - Многие до этого полагали, что чувство справедливости всегда культурно обусловлено: В эволюционной биологии мы наблюдаем парадокс в том, что люди в столь высокой степени сотрудничают друг с другом. Отдельно взятому индивиду это не приносит никакой выгоды, в то время как для группы это оказывается полезным".

По его мнению, экономическая теория должна теперь также принимать во внимание фактор генетического влияния при анализе экономических предпочтений, поведенческих стереотипов и их результатов.
Источник: www.ami-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nklog

комментирует материал 05.10.2007 #

Да всё у нас передаётся по наследству...

user avatar
Лёкса

комментирует материал 05.10.2007 #

Очень спорная точка зрения. Хотя, не скрою, с симпатией в своё время прочитал книгу Эфроимсона \"Генетика этики и эстетики\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com