Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что ценнее в управлении государством - тирания или копромисс?

Что ценнее в управлении государством - тирания или копромисс?
Национальными героями нередко становятся люди, которые решительно и подчас непримиримо по отношению к своим оппонентам проводят в жизнь собственные идеи. Достаточно вспомнить наиболее почитаемых современными россиянами персонажей — Петр I, Суворов, Ленин, Сталин. Тираны и полководцы. Впрочем, во Франции с не меньшим пиететом относятся к Наполеону, несмотря на реки крови, пролитые великим завоевателем и печальный итог его военных походов.

Государственные люди, добившиеся успеха с помощью осторожных компромиссов, не столь популярны среди потомков. В Финляндии, к примеру, признанным национальным героем является маршал Карл Густав Маннергейм, спасший страну от диктатуры пролетариата в 1918 году, возглавивший сопротивление против вторжения Красной армии во время «зимней войны» и выведший Финляндию из Второй мировой войны с минимально возможными потерями в 1944-м. В последние годы он завоевал значительную популярность и в России — уже вышла в свет масса книг о финляндском маршале, включая даже приключенческий роман «Код Маннергейма», написанный, разумеется, после «Кода да Винчи». Действительно, личность романтическая — аристократ, гвардеец, военный разведчик, генерал русской службы, отличившийся в двух войнах еще до провозглашения независимости Финляндии.

На фоне этого блистательного военачальника другой выдающийся деятель Финляндии ХХ века — Юхо Кусти Паасикиви, сменивший Маннергейма на посту президента и руководивший страной в течение десяти лет (1946-1956 годы) — выглядит далеко не столь эффектно. В советское время, в отличие от Маннергейма, он пользовался расположением официальной историографии как друг СССР, стоявший у истоков так называемой «линии Паасикиви-Кекконена» в советско-финляндских отношениях.

Однако и здесь фигура Паасикиви заслонялась Кекконеном, который руководил страной в течение четверти столетия и неизменно оставался надежным партнером Кремля. Такая роль Кекконена позволяла забыть о том, что он далеко не всегда был другом Москвы и в 1940 году выступал против заключения мира с СССР.

Паасикиви был во многом антиподом Маннергейма. Маршал был финляндским шведом, Паасикиви происходил из финской семьи. Первый был кавалерист, второй — юрист. Пока Маннергейм служил в русской армии вдалеке от Финляндии, Паасикиви делал политическую и административную карьеру в Гельсингфорсе (нынешнем Хельсинки). Он стал одним из лидеров партии старофиннов — консерваторов, признававших возможность сотрудничества с царским правительством, несмотря на ограничения свобод, практиковавшиеся Николаем II и его министрами по отношению к Финляндии. В течение долгих лет он был главным директором государственного казначейства Финляндии, а затем успешно занимался банковским делом.

Способности Паасикиви к компромиссам ярко проявились в 17-м году, когда он добился заключения соглашения между различными политическими силами страны — от социал-демократов до консерваторов — о формировании нового Сената (правительства) Финляндии. Впрочем, компромисс длился недолго — уже в начале следующего года началась гражданская война. Однако этого времени хватило для того, чтобы финское общество пришло к согласию о необходимости максимальной самостоятельности от России. В 1918 году Паасикиви возглавил правительство уже независимой Финляндии, выступая в поддержку провозглашения монархии и приглашения на престол германского принца. Впрочем, Маннергейм, который также был монархистом, был более осторожен и возражал против слишком тесного сближения молодого государства с Германией. В отличие от сугубо гражданского Паасикиви генерал Маннергейм скептически относился к шансам на победу германской армии в Первой мировой войне — и его прогнозы оказались более точными. После поражения немцев и, как следствие, провала монархического проекта, Паасикиви покинул пост премьера, на который вернулся лишь в 1944 году, уже во время Второй мировой войны. Впрочем, из истеблишмента он, разумеется, не выбыл, последовательно являясь банкиром, лидером консервативной (Национальной коалиционной) партии и дипломатом.
Источник: www.ej.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yuras77

комментирует материал 02.08.2008 #

Непрерывность тирании - закономерный итог нынешней России.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com