Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что такое «челюсти по-русски»?

Что такое «челюсти по-русски»?

Посмотрев ужасающий американский фильм «Челюсти» и увидев воочию на киностудии в Голливуде выныривающую прямо перед твоим носом акулу, готовую заглотить проезжающих туристов своей зловещей пастью с острыми зубами в три ряда, я с опаской плавала в Тихом океане, постоянно оглядываясь на предмет белых акул.

Но моя статья вовсе не о властелинах океанов, а о наших речных доморощенных сомах-убийцах, обитающих рядом с нами, о «челюстях по-русски».

Рыба сом – самая крупная из речных хищников и может достигать в длину более шести метров при весе в полтонны. Сомы обитают во всех крупных реках, озерах и водохранилищах России, а гигантских размеров могут достигать при благоприятной кормовой базе. В связи с отсутствием зубов как таковых сомы не могут откусывать куски, как акулы, и поэтому заглатывают жертву целиком, просто раздвигая свои огромные челюсти.

Как я упоминала раньше в моей статье про пчел, мои родители занимались пчеловодством. Каждое лето мы ездили с пасекой по полям, по долам нашей необъятной Родины. Останавливаясь в разных деревнях, отдавали предпочтение местам, близким к водоёмам, рекам и озерам, а вечерами подолгу засиживались у костра, и каждый рассказывал свои байки.

Был в нашей компании один пчеловод-любитель, пожилой человек лет семидесяти, искусный рассказчик. Он и поведал нам потрясающую историю о соме-убийце, которую ему пришлось воочию наблюдать. В молодости он жил на Хопре, в котором водились огромные «челюсти». В поисках пропитания исполинский сом курсировал по реке, хватая зазевавшихся птиц, уток, гусей, а то и коз, прибежавших на водопой.

Местные жители снисходительно относились к «затеям» водяного соседа до тех пор, пока он не утащил на дно маленькую кудрявую девчушку лет пяти, а затем и молодую худенькую девушку, приехавшую погостить к родственникам из города. Девушка у всех на виду плескалась в воде, веселилась, как ребенок, распустив свои длинные русые косы, а сом незаметно подплыл к ней сзади и, схватив за волосы, силой уволок на дно. Все произошло так внезапно, что люди, находившиеся на берегу Хопра, не успели ничего предпринять, девушка словно испарилась, от неё остались только круги на воде и легкий запах духов.

Сельчане незамедлительно начали штурм Хопра, соорудили длинные сети с огромными ячейками, пригнали два корабля и стали прочесывать реку вдоль и поперек в надежде обнаружить рыбу-убийцу. Первый день, как впрочем, и второй, и третий, и четвертый не увенчались успехом. Правда, было поймано огромное количество затонувших коряг и поваленных деревьев, выудили даже деревянную лодку военных времен.

Видимо, сом, набивший до отвала свое брюхо, ушел на дно переваривать содержимое, спокойненько залег в теплый ил и сладко заснул, не подозревая, что наверху на него идет настоящая охота. Теперь он выступал в качестве уязвимой жертвы, а не безжалостного охотника.

На пятый день большинство сельчан опустили руки, отчаявшись поймать сома, но истерические вопли разгневанных женщин, опасающихся за своих детей, заставили снова взяться за сети и прочесать реку еще раз.

И вот рыбаки зацепили что-то тяжелое, похожее на огромное бревно, никто уже и не надеялся, что это может быть тот самый сом, никаких телодвижений замечено не было. «Бревно» спокойно, без сопротивления, плыло в сетях к берегу, но на мелководье, почуяв неладное, вдруг вынырнуло, и на поверхности воды показалась гигантская морда чудовища, до смерти напугавшая сельчан. Со всей мочи рванув сети, монстр в бешенстве поволок за собой на дно веревки с людьми, сети и два корабля, находящиеся в это время на свободном плаву, без якорей.



Совместными усилиями через несколько часов в результате ожесточенной борьбы чудовище было извлечено из речных пучин. Оно достигало в длину почти пять метров, тело монстра было покрыто многочисленными ракушками, а голова была размером с гигантский колокол.

Чудовище изо всех сил било хвостом, жадно открывало свою пасть, стараясь напоследок надышаться кислородом. Сельчане подбегали к нему и, кто обухом, кто топором, били ему по голове до тех пор, пока страшилище перестало подавать признаки жизни. Когда разрезали огромное брюхо, никто живыми, к сожалению, оттуда не вышел, как это бывает в сказках. Наоборот, сельчане ужаснулись увиденному, обнаружив человеческие кости и серебряный браслет последней жертвы из города.

Послушав на ночь глядя такие страшные рассказы, я долго не могла заснуть. Действительно, местные «челюсти по-русски» могут напугать любого впечатлительного человека. Наутро я с опаской подошла к Хопру, остановилась в метре от него и посмотрела на речную прозрачную гладь. Она не предвещала ничего плохого, но кто знает, а может быть, такое же чудовище было где-то рядом и ожидало подходящего момента?..

 

Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

sashakkkk

комментирует материал 20.08.2008 #

Вот уж насмешила... Девушка! Во первых речные сомы сидят всегда на глубине... Во вторых любят холодную воду, в ямах, на дне рек... В третьих, каким бы большим сом не был (На Волге сомы достигают десяти метров) питается только падалью, (чем сильнее воняет тем вкуснее) и ни когда не выплывает на отмели по ловить коз )))))) И в четвертых, на картинке снизу вообще не сон ))))))))))))) И в пятых, по читайте барышня книжки про рыб прежде чем байки сочинять, )))))))

user avatar
Novaa

отвечает sashakkkk на комментарий 22.08.2008 #

sashakkkk сочувствую Вам, если вы читаете такие книжки как \"Ловля сома за 24 часа\", \"Рыболовство для чайников\"... Читать это конечно хорошо(Но нужно ещё уметь различать где истина, а где ложь), но практика и личный опыт это совсем другое... \"сомы сидят всегда на глубине\" - с этим я не соглашусь, во время кормёшки они могут подплывать близко к берегу и не надо мне рассказывать, что такого быть не может... Я лично ловил сомов на бредень(что это такое я описывать не буду), а с бреднем где у нас бродят? Конечно маленьких(5-10 кг)... Также один раз поймал 14 кг сома на Вентерь. Трудно было поверить тому как он прошел в кольцо если размер его головы на глаз был больше, чем сам проход...

P.S. Т.ч. sashakkkk лучше не книжки читать, а по настоящему рыбаловствовать...
P.S.S. Ловил я их в Рязанской области на реке ЦНА.

user avatar
sashakkkk

отвечает Novaa на комментарий 27.08.2008 #

В хороших книгах иногда очень даже интересные и полезные вещи пишут, рекомендую. Рыбалка, после трофи, это мое любимое занятие в свободное время.
В моих краях попадаются достаточно крупные экземпляры.
Вылавливаются следующим образом: Через водоем перекидывается трос один конец за форкоп или лебеду грузовика, другой за дерево через карабин, на него навешивают крюки с падалью на так называемых поводках. При контакте карабин расцепляется и улов выволакивается при помощи грузовика.
И не было ни одного случая что бы они выскакивали и нападали на коз и прочую живность... А тем более на людей...
Согласен только в одном, действительно случается что они подходят к берегу, но бывает такое крайне редко и как правило в темное время суток...

user avatar
slavyansk66@mail.ru

отвечает sashakkkk на комментарий 15.09.2008 #

Poslyshai sashakkk.... a slychaino sam ti ne som? a to, tak ybeditelno govarish, naverno dazhe som pro sebe tak ne znaet.
A ta kartinke, mozhesh ni somnevatsa, eto tochno ogromni som.

user avatar
master08d

отвечает slavyansk66@mail.ru на комментарий 01.10.2008 #

На картинке, можешь не сомневаться, ето точно огромная акула. Если это - сом, то люди вокруг него - точно все русские. Можешь не сомневаться.

user avatar
destenpc

комментирует материал 28.08.2008 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Seeing

комментирует материал 26.09.2008 #

Стрёмно, неужели не видно, что это китовая акула, правда маленькая. Хоть бы усы прифотошопили, а пятнышки убрали!

user avatar
greg_b

отвечает Seeing на комментарий 29.09.2008 #

Ржу немогу, гдей-то вы видели, чтоб на Хопре ни одного русского лица небыло, одни азиаты. Кстати - фотожоперу нужно внимательно было акулу подчищать.

user avatar
inecca

комментирует материал 03.10.2008 #

интересно, а правда то где?
люди и в правду не европейской национальности , да и у сома усов нет, и пятнышки как у акулы!!

user avatar
MAXGT

комментирует материал 24.10.2008 #

Скажу вам, мои юнные натуралисты, на той фотографии изображена не кто иная как молодая Китовая акула (примерно только родившаяся). Что касается сомов, те влет смогут сожрать человека! Ежели сомы достигают 5-6 метров, для них человек покажется крупной опятитной лягушкой! Тем более, если сом голоден!

user avatar
slavared

комментирует материал 29.10.2008 #

полная ерунда в стиле руской небылицы на такие статьи люди уже не клюют а сомы тем более последнего большого сома поймали еще при Горбачеве во время национального голода.

user avatar
slavared

комментирует материал 29.10.2008 #

хотелось бы хоть раз прочитать официальное сообщение о том как сом сожрал человека я такого не читал а про акул редко но появляются статьи с пометкой проверено и про скатов тоже которые убивают актеров из австралии.

user avatar
дмитрийх

комментирует материал 16.02.2009 #

блин люди вы наверно просто не понимаете как же это всё серьёзно я когда на даче отдыхал при мне из реки вытащили сома длинной 6,35метра и весом 572кг. тащили трактором в течении двух часов такого монстра я тогда первый раз увидел чтоб посмотреть на него вся деревня сбежалась.,а когда из живота у него достали человеческие кости и череп было не по душе некоторых прям там стошнило... это страшно ведь сом хватает жертву и тащит её на дно и съест он её может через день или через неделю он закапывает её в ил не дай бог кому повстречаться с этой машиной смерти!!!!!!!!

user avatar
bsk36

комментирует материал 19.07.2009 #

Ну во-первых сам живу в городе неподалеку от хопра (1км всего) И не раз слышал истории о сомах -убийцах И даже видел своими глазами сома достигавшего 3.5 метров. Так что могу с уверенностью сказать что такие сомы есть. Сам ловил с друзьями на 20 кг правда бреднем но это в узкой и мелкой части реки, знаю человека , который уже в возрасте раньше занимался рыбалкой, а именно поимкой крупных сомов и он рассказывал как сом таскал его по реке против течения по нескольку часов с лодкой пока не уставал и тогда его вытаскивали. Так что если нифига не знаете то и ненадо говорить. ко всему на 2й картинке действительно полная чепуха, а вот 1я реальная правда.

user avatar
Сергей Стрыгин

комментирует материал 17.12.2009 #

Ещё при царе Николае втором была организована команда для вылова больших сомов на реке амур, возле города Хабаровск.
В связи с тем, что сомы часто утаскивали людей. И есть историческая фотография, где сом лежит на 2-х подводах, а хвост на земле... Сам фото видел в музее с датой 1904г.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com