Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем грозит незаконная перепланировка?

Чем грозит незаконная перепланировка?

Чем грозит незаконная перепланировка?

Если вы надумали кухню превратить в студию, а туалет совместить с ванной, не спешите ломать стены – понадобится разрешение. Иначе есть риск остаться… без квартиры.

Знайте, что даже перенос межкомнатных дверей – уже перепланировка. Не говоря уж о сносе стен между комнатами и превращении их в просторный холл. Ни одна из этих работ не должна делаться без разрешения архитектора – именно он должен составить проект.

Но это только начало. Вам необходимо сообщить о грядущей перестройке в управляющую компанию, которая занимается обслуживанием вашего дома, и заручиться ее письменным согласием. Добро понадобится и от соседей. Как вариант – страховка гражданской ответственности за ущерб, который вы можете нанести их квартирам. Зачем? Некоторые умники передвигают туалет так, что он оказывается аккурат над спальней соседей снизу.
Готовьтесь к бумажной волоките и приему «гостей» из жилищной инспекции. Имейте в виду, что в многоэтажках запрещено сносить внешние стены для соединения лоджии или балкона с комнатой, разбирать перекрытия между этажами и превращать две квартиры в одну двухэтажную, «отрезать» от коридора метры в пользу ванной или туалета. К несущим стенам вообще не стоит прикасаться!

А что, если вы на свой страх и риск, без разрешения, превратили хрущевку в конфетку? Прежде всего готовьтесь к штрафу, причем существенному. Как в жилищной инспекции об этом узнают? Например, донести могут пострадавшие или просто завистливые соседи.

Даже если вы сделали перепланировку два года назад и решили наконец ее узаконить, штрафа все равно не миновать. А пока собираете деньги, в БТИ будут решать, не опасны ли ваши дизайнерские ноу-хау для дома. Если вдруг окажется, что перепланировка не соответствует Строительным нормам и правилам (СНиП), вас обяжут в течение 2–3 месяцев вернуть стены или двери на прежнее место – за свой счет. Хуже всего то, что квартира, в которой проведена незаконная перепланировка, может быть выставлена на аукцион, а сам владелец – выселен. Деньги за жилье он получит, но после того, как будут вычтены расходы на придание квартире прежнего облика.

важно
Квартиру с незаконными переделками непросто продать, а заложить при оформлении ипотечного кредита или завещать – невозможно.

Источник: www.sobesednik.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com